Найти тему

Научный полк

В 1953 году ректором Воронежского госуниверситета был назначен ранее не работавший в вузе доктор химических наук Борис Иванович Михантьев. За плечами нового ректора университета была фронтовая биография. Воевал Б.И. Михантьев на Воронежском, 1-ом Украинском, 2-ом Белорусском фронтах. Занимал разные командные должности, позволявшие к тому же успешно использовать полученную квалификацию. К концу войны являлся одним из руководителей фронтовой службы химической защиты. День победы он встретил в звании инженер-майора. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и 3 боевыми медалями.

Инженер-майор Б.И. Михантьев. Г. Бромберг (Германия). 1945 год.
Инженер-майор Б.И. Михантьев. Г. Бромберг (Германия). 1945 год.

К приходу Б.И. Михантьева университет состоял из шести факультетов: биолого-почвенного, географического, геологического, физико-математического, историко-филологического и химического. В университете насчитывалось 34 кафедры, но только 12 возглавлялись профессорами. Всего же в университете работали 17 профессоров и 76 доцентов.

Очень трудным было положение с помещениями. По обеспеченности площадями для учебной и научной работы в расчете на одного работника ВГУ к приходу Михантьева Б.И. занимал 33-е место среди 34 университетов Советского Союза. Одной из главных забот нового ректора стало строительство. Громадное довоенное здание университета было разрушено в 1943 году до основания. По сути дела, Михантьев сразу же должен был отдавать много сил начавшемуся строительству главного учебного корпуса на территории разрушенного в войну Митрофановского монастыря. Строительство началось трудно, ректору приходилось бороться за каждую тысячу кирпичей, за сохранение необходимых объемов финансирования. С большой энергией Б.И. Михантьев добивался расширения материальной базы университета. В 1955 году введена в строй четырехэтажная пристройка к «красному» корпусу. Вскоре вузу были переданы корпуса на Пушкинской улице и у Кольцовского сквера. Полностью работы по реконструкции и строительству здесь удалось завершить в 1960 году. Главный корпус ВГУ заработал в 1964 году.

И все же строительство новых корпусов не успевало за развитием университета как учебного и научного центра. С середины 1950-х годов стали быстро увеличиваться наборы на все факультеты. Возникла проблема проведения занятий. Их попросту негде было проводить. Факультеты росли быстрее, чем корпуса, и помещений катастрофически не хватало.

Но университет рос не только за счет корпусов. Большое внимание ректор уделял росту кадрового потенциала. Была создана одна из самых сильных в стране математическая школа под руководством Красносельского М.А., Соболева В.И., Крейна С.Г. Физики работали под руководством профессора Доппеля Р.Р. из Германии. Большим событием в жизни университета стало открытие в январе 1959 года вычислительного центра. Стремительно развивалось и гуманитарное образование. Осенью 1958 г. Б.И. Михантьев выступил инициатором открытия в университете юридического факультета. В 1959 году число факультетов выросло до восьми. Физико-математический факультет был разделен на физический и математико-механический. Девятым факультетом стал экономический, открытый в 1960 г. В том же году сложились условия для разделения историко-филологического на два самостоятельных факультета. А в 1962 году был открыт факультет романо-германской филологии.

К середине 1960-х годов ВГУ стал подлинным лидером высшего образования в регионе. Профессорско-преподавательский состав возрос 181 до 626 человек. Количество факультетов выросло до 11 против 6 в 1953 году. Число кафедр увеличилось в два раза и достигло 69. За годы ректорства Б.И. Михантьева более чем в четыре раза увеличилась площадь учебных помещений.

Министерская комиссия, присутствовашая при сдаче дел в 1965 году новому ректору, профессору В.П. Мелешко, зафиксировала, что по основным параметрам деятельности Воронежский университет вышел на третье место среди классических университетов России (после Московского и Ленинградского).

По материалам «Б.И. Михантьев на посту ректора Воронежского университета» М.Д. Карпачев.

Наука
7 млн интересуются