Ребят, забыла отчитаться за прослушанную в аудио книгу.
За что я не люблю янг эдалт? За главного героя, который в 17-20 лет, конечно, избранный, самый крутой во всем мире и ничему новому ему учиться не нужно. За сеттинг, который представляет собой некий вуншпунш из мифов и легенд разных стран, разных культур и разных веков. За сюжет, действие которого несётся галопом по Европам, останавливаясь только, чтобы описать чувства героев (мурашки по спине, бешено стучащее сердце и все дела). За рояли в кустах в виде того, что персонаж всю книгу таскал с собой амулет воскрешения, ни разу о нем не упоминал, а тут внезапно вспомнил (это не спойлер, просто пример).
К чему я это?
К тому, что в данном творении с очень неплохими отзывами на livelib все это есть.
Итак, действие в романе "У ворона две жизни" происходит на Руси... Настолько альтернативной, что от неё остались только имена персонажей (и то не всех) и упоминания неких видов нечисти. Главная героиня, Василиса, с 13 лет обучается магии и военному делу у наставника Весемира... Ой, простите... Беремира для того, чтобы стать "вороном". "Вороны" – это часть гвардии, наряду с "журавлями" и "соколами", которые борются с нечистью и чернокнижниками. Некогда в мир вылезли "тёмные", поэтому крутой мужик по имени Белогор собрал первую гвардию, разделил по именам птичек и этих "тёмных" разогнал. Но позвольте я не буду углубляться в мироустройство, там чего только нет. Как будто автор хотела напихать всего отовсюду. Поэтому в середине книги у нас внезапно появилась магия, которая позволяет высасывать энергию через определенные точки на теле, зато про многое другое мы решили забыть.
Почему Василиса захотела стать вороном? Да просто потому что увидела у себя способности к магии... Божественная мотивация.
Короче, наставника Василисы внезапно убивают, но тот успевает оставить ей письмо. Иди, то бишь, в столицу, девица, и становись вороном. Ты готова! Василиса идёт и становится. Вот так просто. Никаких тебе эпических испытаний и обучения. Ну... А зачем? Она и так все умеет и вообще круче, чем бывалые «вороны».
Ей дают в напарники (потому что «вороны» всегда работаю в паре) мужика с катаной (да, с катаной), который весь из себя таинственный, с прекрасными синими глазами и, конечно, главный сексуальный интерес героини.
Далее по у нас несколько отвлеченных дел по уничтожению нечисти, чтобы показать сближение героев и крутость Василисы, и, наконец, мы переходим к главному сюжету. Кто-то зачем-то убивает главнокомандующих птичек и выкачивает из них силу. Конечно, Василиса (кто же ещё?) пытается разгадать, кто и зачем, потому что гвардия состоит из трех калек и заняться этим больше некому.
А теперь о впечатлениях.
Боги, это было прекрасно!...
Шучу.
Это слабое шаблонное янг эдалт фэнтези, все действие которого меня не отпускала мысль, что где-то я это уже читала. Автор неоднократно делает попытку выдавить из нас жалость после смерти очередного второстепенного персонажа, а потом перечеркивает все мечтами главной героини о мужиках. Если сама автор относится к сюжету несерьёзно, то почему мы должны? Я даже испугалась, что сюжет скатиться в ромфант после клише-фраз, типа: "Он был прекрасен, как сын самого Дажьбога, по ошибке спустившийся с небес на Землю", - но все обошлось.
В целом, за сюжетом не интересно следить, героиня так и не определилась с характером, количество белых роялей под конец зашкаливает. Например, простите за спойлер, один из персонажей оказывается оборотнем и в тексте даже есть такой диалог:
- Почему ты не сказал, что ты оборотень?
- А это разве определяет меня, как личность?
Не спасла впечатление даже внезапная концовка, которая в корне меняет все. Автору все равно не удалось меня заинтересовать.
Могу посоветовать данное творение только любителям жанра и сюжетов, выписанных по шаблону. Я же дослушала только ради того, чтобы побомбить.