Оспа обезьяны с каждым днем «захватывает» все большее число стран. По последним данным, случаи заболевания зафиксированы в Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Португалии, США, Франции, Швеции, Швейцарии. По данным Министерства здравоохранения Азербайджана, в нашей стране пока не зафиксировано ни одного случая.
Что такое оспа обезьян? Как от нее лечиться? Есть ли вакцина от этого заболевания? На эти и другие вопросы Media.Az ответила врач-инфекционист Полина Алиева.
- Из-за вспышки заболевания оспы обезьяны ВОЗ созывает чрезвычайную встречу экспертов. Ситуация критичная или это превентивные меры?
- Созыв чрезвычайной встречи экспертов ВОЗ следует воспринимать, как превентивную меру. Связано это с тем, что количество новых заболевших по всему миру, согласно статистическим данным организации, начало расти. Но это не повод для паники, поскольку в этом вопросе играют роль и объективные причины, способствующие росту числа инфицированных.
Во-первых, в мире становится все меньше людей привитых против натуральной оспы. Именно они не заражаются оспой обезьяны вовсе, либо переносят болезнь в очень легкой или бессимптомной формах.
- ВОЗ призывает принять ряд мер против дальнейшего распространения оспы обезьян. В их заявлении говорится, что выявление подтвержденных и предполагаемых случаев обезьяньей оспы без истории поездок в эндемичные районы во многих странах нетипично, поэтому крайне необходимо повысить осведомленность об оспе обезьян и провести комплексную работу по выявлению случаев заболевания и изоляции…
- Настораживает, как вы правильно отметили тот факт, что выявляются случаи заболевания без истории поездок в эндемичные районы и даже без общения с больными. Однако, мы четко понимаем, что это антропонозная инфекция (группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых способны паразитировать в естественных условиях только в организме человека - Авт.) и может передаваться непосредственно при контакте не только с инфицированным человеком, но и с животными.
- Но председатель Стратегической и технической консультативной группы ВОЗ накануне заявил, что оспа обезьян распространяется половым путем…
- В том числе половым путем. А кроме этого, как я уже отметила выше, контактным и воздушно-капельным. Но хочу заметить, что воздушно-капельным путем она передается гораздо медленнее. Чтобы инфицироваться, с больным необходимо провести несколько часов подряд, причем тесно общаясь. Риск заражения повышает контакт с одеждой больного, кожным покровом и выделениями из самих ранок. Гораздо быстрее можно заразиться во время полового контакта с больным, на кожном покрове которого уже есть язвочки.
В целом, инкубационный период (период времени от инфицирования до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но порой может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня.
- Как проявляется заболевание?
- Согласно данным Министерства здравоохранения Великобритании, на начальной стадии болезнь проявляется температурой, головной и мышечными болями, увеличением лимфатических узлов, ознобом и повышенной усталостью. Затем может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела, включая половые органы. Сыпь постепенно меняется, может выглядеть как при ветряной оспе или сифилисе, прежде чем, образуется струп, который позже отпадает.
- Насколько опасна инфекция с точки зрения летальности?
- Впервые вирус оспы обезьян описан в 1958 году. А уже в 1970 году был зафиксирован случай заражения от обезьяны человека в Республике Конго. До настоящего времени известно два штамма обезьяньей оспы: более легкий западноафриканский, с летальностью около 3%, и более тяжелый центральноафриканский, у которого летальность уже более 10,5%.
- Какой сейчас распространяется?
- В 2022 году вирус был выявлен у британца, который прилетел из Нигерии. Анализ выявил, что вирус у заболевшего относится к западноафриканскому штамму. При этом, в Африке регулярно регистрировали вспышки этого заболевания, в основном в пределах Конго. В 2017 году была вспышка в Нигерии.
Продолжение интервью читайте по ссылке:
#оспаобезьян #оспа #инфекция #интервью #mediaaz