Пока пара статей отлеживается и редактируется, немного отвлекусь от психиатрии и поделюсь с вами еще одним своим увлечением. Первое тут.
Я всегда мечтал найти клад, интересовался монетами, даже немного коллекционировал, но без фанатизма. Не покупал. Просто собирал, если попадались.
А тут знакомая (Валя, привет!) меня завела, рассказала, что познакомилась с чуваками, которые прям балдеют от копания по старине. Съездил с ними разок и тоже меня захватило. Выходов было пока по пальцам одной руки пересчитать, но всё еще впереди. Оказалось, помимо дофаминового всплеска из-за ожидания крутой находки, это еще и отличная медитация. Бродишь по лесу, раздвигая катушкой траву, слушаешь писк металлоискателя в наушниках, а вокруг природа, красота, воздух. Места, где есть смысл что-то искать, всегда отдалённые, связи нет, никто телефон не обрывает, мозг не выносит, не шумит. Лишних людей там не бывает, а те кто с тобой приехал — сами такие же погружённые и отрешённые. Неплохо так перезагружаешься после рабочей недели. Такой отдых чем-то похож на рыбалку, тоже наполнен ритуалами сбора и приготовления к процессу. Поиск начинается еще дома. Сначала надо на карте найти место, куда поедешь, по прибытию высмотреть нужные и правильные камыши холмики и впадины, после чего приступать уже непосредственно к поиску. Как с рыбалкой отгоняешь мелочь, так и тут необходимо настроить аппарат и отсечь ненужные сигналы вроде гвоздей и крышек, чтобы наконец клюнула серьёзная рыба и из-под земли показалось что-то древнее и интересное. Некоторые даже с Земляным Дедом здороваются и уважение ему высказывают, чтобы хорошую находку под лопату подкинул. По войне и совсем древним местам я не копаю. Считаю это опасным и неправильным. Этим должны заниматься военные спецы и лицензированные археологи с правильным образованием и оборудованием, а не я с примитивной пикалкой и фишкарём (это лопата такая). К тому же, если на условном скифском кургане поймают, да еще и с находками, то просто штрафом вряд ли отделаешься.
Я никогда не любил просто гулять. Что по городу, что даже по лесу. Мне нужна цель. Если едем в лес, то обязательно за грибами или веники для бани заготовить, или земляники поесть, а теперь вот можно поискать всякого интересного. Подогревают рассказы бывалых, как они нашли в лесу кошелек с Катькиными рублями (серебряные рубли времён Екатерины II) или в ручье золотой дирхем времён орды попался, а то и в городском парке сундучок с чешуёй под катушку залез. Сразу азарт просыпается. Недавно с отцом ездили в деревню к его другу, разговорились за столом. Хозяин сказал, что деревня очень старая, больше двухсот лет. А у меня как раз аппарат с собой. Ну и пошёл я по свежепосаженной картошке бродить. Не весь же вечер пузо отъедать, да печень мучать )
В процессе поиска и старшее поколение активизировалось, тоже заинтересовались, как первые находки увидели. Хозяин тут же вспомнил, что на месте клуба, сто лет назад церковь была и там надо срочно поискать, но я не стал. Ограничился огородом и спуском к речке.
На дачный пляж сходил с дочкой. Она тоже азартно тыкала пин-пойнтером в поднятый мною ком песка ища «золото-брильянты». Может тоже заинтересуется. На что угодно пойдешь, лишь бы оторвать детишек и себя заодно от компьютера и телефона.
Бывалые копатели, конечно посмеются надо моими находками, мол такие сокровища они даже копать не станут, а мне нравится. Сам процесс хождения и ожидания нравится, главное, чтобы хоть что-то иногда попадалось, иначе скучно.
На этом хочу завершить свой внезапный пост. Всем добра и мира!
PS. Скоро выйдет статья про галлюцинации у здоровых людей. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.