С такой никудышней весной становится понятно, почему раньше люди активно собирали дикорастущие съедобные травы. Конец мая, а вот в огороде - шаром покати... Только редиска с руколой в теплице... И до внятного урожая хоть чего либо - еще жить и жить.
Понятно, что теперь есть магазинная зелень, но раньше то этого не было!
При внимательном рассмотрении в лесу полно "вкусняшек", причем они наверняка содержат гораздо больше пользы, чем весенние тепличные овощи из магазина.
Но одно дело знать, что вот это съедобно и хорошо, а другое дело - использовать на практике.
Ну нет привычки, не научены с детства! Я хоть и не столичный житель, но вполне городской. В пищевых традициях семьи из дикоросов только щавель и крапива (раз в год, и то - не каждый)), пара веточек кипрея в салате уже кажутся чем-то совсем дикарским...
Да что говорить, два года все собираюсь засолить орляк и никак не соберусь... Трудно заставить себя делать нечто непривычное, а надо! Скольким людям рассказала про соление орляка, а сама не удосужилась - стыдно, блогер!
Коротко напомню про орляк.
Это повсеместно распространенный вид папоротника.
Отличительная особенность его во взрослом состоянии:
1. одиночное растение, то есть не образует никакого куста, розетки. Даже если видите заросли орляка, то каждое растение растет из отдельной точки.
2. лист орляка представляет собой длинный голый черешок палочку, которая вверху разделяется на три, каждая является основанием своеобразного перистого листа.
Отличительные особенности молодых побегов (рахисов) орляка:
1. Голый стебель с "кулачком" листьев наверху. У несьедобных щитовников рахисы покрыты чешуйками -
"Кулачок" из будущих листьев - это самое вкусное и нежное в побеге папоротника. Этот, на фото уже перерос, зато хорошо понятно устройство самого листа:
Как собирать папоротник?
Нежно беремся за стебель ближе к нижней части и пытаемся наклонить. Рахис сам отламывается в нужном месте.
Собранный папоротник нужно собрать в пучки и связать, так удобнее с ним будет работать.
Затем замочить на полсуток, обычно - на ночь.
Дальше два пути:
1. Без засолки, на поесть, а остатки заморозить.
Папоротник варим в подсоленной воде минут 5-7 после закипания, затем сливаем воду, обдаем в холодной водой.
Такой полуфабрикат можно жарить, тушить, добавлять в салаты.
Плюс - быстро.
Минус - горчит все равно, хоть и довольно сьедобен.
Один пучок самых молодых рахисов завтра после вымачивания отварю и пущу на салат - "Дикий Цезарь", с креветками. Все как с обычным цезарем, но вместо листьев салата будут обжаренные папоротники - орляк и страусник. Так бы и не заморачивалась, но запланировала к приезду детишек цезарь, вот и выделю небольшое количество продуктов для "цезаря дикого".... Отчет - представлю, и отзывы тоже.
2. Засолка по ГОСТ.
- На 10 кг орляка берут 4 кг соли.
- Пучки папоротника укладывают слоями, пересыпая каждый слой солью, сверху насыпают более толстый слой соли, накрывают кружком и кладут гнет, примерно равный весу папоротника.
- Солится не менее 3-х недель.
- Затем рассол сливают, пучки снова пересыпают солью (1.5 кг на 10 кг папоротника), гнет уменьшают наполовину, если папоротник не покрыт рассолом - то его доливают.
- Этот этап - еще две недели.
- Затем снова сливается рассол, папоротник уже можно расфасовать по банкам, залив новым, свежим рассолом (2,5 кг соли на 10 л воды). Полученный продукт хранится в любых условиях.
Все, кто ел соленый папоротник или сам солил - все подтверждают, что стоит оно того - повозиться!
Вот попробую и я...
Правда как-то мало нарвала, лентяйка... Если уж солить, так побольше) Работы - одинаково. Надо добрать хоть до полной кастрюли, что ли... Глаза боятся, руки делают.
Да и лишний повод пошататься по лесу - не так ли?
Вот галерея фоток с сегодняшних "покатушек" за орляком.
,