Родилась 13 марта 963 года. Ее мать происходила из семьи не знатной, и звали ее Феофано. Отец византийский император Роман II, умер через несколько дней после рождения дочери. С 976 года в Константинополе правили два брата Анны - Василий II Болгаробойца и Константин VIII. Анна стала завидной европейской невестой, которую хотели в супруги многие монархи. Династические браки в то время были главной частью государственных дел. Анна была ценной супругой не только из-за того, что она происходила из царствующей византийской династии, но еще и потому, что девушка получила самое лучшее образование того времени.
О том, как Анна вышла замуж за Владимира, нам известно благодаря "Повести временных лет". Князь Владимир отправился с войском в Крым, который принадлежал Византийской империи. Там Владимир захватил важный город Корсунь. Он пригрозил императору Василию, что нападет на Константинополь, если тот не выдаст за него свою младшую сестру. Анна Византийская согласилась на брак, но при этом объявила о своем условии. Она потребовала, чтобы Владимир принял крещение по православному греческому образцу. Для жителей империи славяне были дикими язычниками из северных степей. Организация переезда Анны затянулась на несколько месяцев. Братья-императоры надеялись, что они смогут выиграть время и предложить Владимиру другие условия. Однако славянский князь твердо настаивал на своем. Тогда Анну посадили на корабль. Анна отнеслась к своему неизбежному браку как к государственному долгу. По сути, она отдавала себя в жертву амбициям князя дикой страны. Царевна не хотела разрушительной войны для своей родины и поэтому согласилась уехать в Киев. Княжна Анна привезла с икону Божией Матери греческого письма и стала единственной законной супругой Владимира. Анне к моменту замужества шел 26-й год — она была несколькими годами моложе Владимира. Великий князь весной 988 года отправляется с супругой через Крым, Тамань, Азовские земли, входившие в состав его обширных владений, в обратный путь к Киеву. Став женой князя киевского, Анна занялась распространением христианства и возведением церквей на Руси. Не забывала Анна и о просветительской деятельности, руководствуясь наследием своих великих предков. Привезенный ею греческий церковный устав «Номоканон» был заложен в основу Русской церкви, а иконы и церковная утварь стали образцом для копирования русских иконописцев и ремесленников. Ею были созданы специальные учебные заведения для обучения местных священнослужителей. Были ли у Анны дети от князя Владимира? На эту тему историки спорят до сих пор. По одной из версий царевна родила супругу сыновей Бориса и Глеба.
Византийская царевна Анна была замужем за князем Владимиром 22 года. И прожили всё это время они в любви и согласии. Анна скончалась в 1011 / 1012 году. "Повесть временных лет" сообщает о смерти Анны так: "Преставилась Владимирова царица Анна". Анне Романовне было всего 48 лет. Причина смерти точно неизвестна. Возможно, на её здоровье повлияла перемена климата или сказалась какая-нибудь эпидемия. Это произошло за 4 года до смерти князя Владимира…
Понравился пост? Подпишитесь на обновления. Ставьте лайки и оставляйте комментарии.