Найти в Дзене
Море, люди, корабли.

Вкусный эскортный авианосец (CVE-21) «Блок-Айленд» - Пряничный остров

#вторая мировая война #битва за Атлантику #эскортный авианосец #флот сша #кригсмарине

Если в Первую мировую у Англии в Европе союзники были, то во Вторую немцы такой оплошности не допустили, теперь и в самом деле единственным источником помощи были поставки из США через Атлантический океан. Понятно, что просто так на поставку снабжения из США в Англию немцы не смотрели, основной силой для пресечения этих поставок стали подводные лодки и авиация. Если по началу союзники слегка растерялись, то буквально уже к 1942 году они нашли эффективные методы противолодочной обороны и начали их активно наращивать. Одним из особо действенных методов противодействия подводным лодкам и самолетам была палубная авиация, но крупные авианосцы слишком дорогие игрушки, нужны были кораблики меньше раза этак в два, водоизмещением где то так под 20 000 тонн максимум. Рецепт быстрого получения необходимого числа легких авианосцев появился еще в 20-х годах 20 века, но тогда военные от него отмахивались, как от бесполезной затеи, в те годы на крупные то авианосцы смотрели весьма скептически. Рецепт состоял в быстром переоборудовании в малые авианосцы легких крейсеров и коммерческих судов подходящих характеристик. Герой повествования эскортный авианосец со вкусным названием «Блок-Айленд» - в переводе пряничный остров, как и все его собратья эскортные авианосцы типа "Боуг", до переделки был недостроенным транспортом типа С-3. Эскортные авианосцы типа "Боуг" стали третей по счету мутацией транспортов типа С-3 в авианосцы. Перед ними был два эскортных авианосца типа "Лонг-Айленд", затем четыре типа "Эвенджер", которые и стали отправной точкой для создания проекта эскортного авианосца типа "Боуг", запуск всех этих проектов был связан с событиями в Перл-Харборе. В случае с "Боугами" им в качестве основы достались корпуса транспортов С-3 с паротурбинной силовой установкой вместо дизелей, это было с одной стороны даже лучше, хотя потребовало проработки дымоотводов, скорость авианосцев составила 18-19 узлов. Еще одним положительным моментом стало то, что на отданных под переделку корпусах не успели возвести надстройку, это позволило удлинить ангар и взлетную палубу практически сравняв их длину с длиной корпуса. Всего к постройке, а точнее к переделке планировалось 21 штука, из них 10 для США, а 11 для Великобритании, это по началу, кораблик так понравился, что было решено допечатать еще 24 штуки под тем же обозначением "Боуг", эти корабли имели чуть большую взлетную палубу, строились они исключительно для Великобритании.

Творчество авторов, исходники из свободных
Творчество авторов, исходники из свободных

Дата спуска "Блок-Айленда" на воду 6 июня 1942 года, а в строй он вступил 8 марта 1943 года. Как и всю его родню «Блок-Айленд» привлекали для транспортировки самолетов, разумеется в собранном виде. За лето 1943 года он совершил два перехода доставив истребители "Тандерболт", а вот сентябрь у него не задался. В этот месяц на базе Норфолка в него влетел эсминец, лечение заняло две недели.

Первый реальный боевой выход начался для «Блок-Айленда» 15 октября 1943 года, он являлся ядром авианосной противолодочной группы, которая прикрывала конвой UGS-21, вышедший от побережья США к Северной Африке. В этом походе самолеты «Блок-Айленда» открыли счет победам, два его "Эвенджера" 28 октября потопили германскую подводную лодку U-220. Через месяц, 15 декабря 1943 года, «Блок-Айленд» ушел в свой второй боевой выход, который успехов не принес, хотя самолеты атаковали несколько лодок, но все они ушли, в качестве утешительного приза, авианосец подобрал остатки экипажа потопленной ранее англичанами U-231. Третий выход начался 16 февраля и был достаточно противоречив, с одной стороны самолетам авианосца удалось потопить подводную лодку U-1059, правда при погоне за ней разбился один "Эвенджер", из трех членов экипажа выжил и был спасен один. Авиационная группа «Блок-Айленда» состояла из 19 - 24 самолетов. Как и у всех американских эскортных авианосцев типа "Боуг" в штатной комплектации в нее входили 12 истребителей-бомбардировщиков F4F "Уайлдкэт" дикая кошка, или кот по нашему, ну и 9 бомбардировщиков-торпедоносцев "Эвенджер", по нашему мститель, основных охотников на стальных акул. Дополнительно допускалось наличие еще трех самолетов, тип которых выбирался по необходимости. Помимо зенитного вооружения "Блок-Айленд", как впрочем и другие корабли пытались защитить ослепляющим камуфляжем. Видимо замысел создававших схемы камуфляжа состоял в том, чтобы противник как минимум вывихнул глаз пытаясь определить точное расстояние до корабля и четко его классифицировать. Мода рисовать все эти граффити на бортах и надстройках кораблей появились еще в Первую мировую войну, а во Вторую ей попытались придать второе дыхание, впрочем для самонаводящихся немецких торпед, все эти картинки ничего не значили.

В свой четвертый выход "Блок-Айленд" ушел 29 апреля 1944 года, этот поход стал для него последним. Сначала все шло более чем хорошо, 6 мая самолеты "Блок-Айленд" засекли и атаковали океанскую подводную лодку U-66 и совместно с кораблями охранения прикончили ее. Лодка эта была особо результативной в Кригсмарин, за ней числилось 33 потопленных транспорта.

Все случилось 29 мая к северо-западу от Канарских островов, возможно эсминцы эскорта просто расслабились, а может фортуна благоволила немецкой U-549, так или иначе в 20:13 минут первая торпеда попала в "Блок-Айленд". Затем последовали еще два попадания, U-549 отомстила за своих потопленных сестер, положение авианосца было признано безнадежным. Командир "Блок-Айленда" отдал приказ покинуть корабль и к девяти вечера команда полностью покинула погибающий авианосец. В свободном доступе попалась схема повреждений "Блок-Айленда", на которой четко указана очередность попаданий и огромного размера пробоины не оставившие кораблю надежды на спасение.

Схема повреждений эскортного авианосца "Блок-Айленд", из свободных
Схема повреждений эскортного авианосца "Блок-Айленд", из свободных

Не удалось найти точных сведений, но скорее всего успех атаки обусловило применение бесследных и самонаводящихся торпед, которые входили в состав боекомплекта германских подводных лодок. В девять пятьдесят пять "Блок-Айленд" затонул, в тот момент в воздухе было шесть его самолетов, до Азорских островов дотянули только два, остальные погибли вместе с пилотами. Невесёлая картина получалась, авианосец в охранении эсминцев, самолеты в воздухе, но никто не заметил подводной лодки. В истории "Блок-Айленд" стал единственным погибшим из двух серий эскортных авианосцев типа "Боуг" и единственным американским авианосцем потопленным Кригсмарин.