Имя, полученное ей при рождении, навсегда останется неизвестным. Ее полное имя в гареме османского султана Ибрагима I звучало как Турхан Хатидже-султан. Она станет матерью султана, его регентом, валиде-султан и будет обладать наибольшими правомочиями из всех представительниц эпохи «женского султаната», но на ней же эта эпоха и завершится.
Что известно о происхождении Турхан-султан
Временем рождения Турхан Хатидже-султан принято считать приблизительно 1627 либо 1628 годы. Большинство историков, как западных, таких как Алдерсон, так и турецких, таких как Сакаоглу и ряд других, придерживаются версии о ее русском или украинском происхождении. С учетом того, что вопрос о разделении этих двух этносов возник лишь в современном мире, можно считать проблему идентификации национальности Турхан несущественной. Хотя современные украинские исследователи, например Тарас Чухлиба, настаивают, что местом ее рождения была именно Украина.
В плен ее возьмут татары при очередном набеге на Рутению — так на латыни именовали земли Руси, где проживали восточнославянские этносы, соответствующие древнему названию «русины».
Кроме этого мнения о ее происхождении существует письменное свидетельство современника событий, купца из Франции Тавернье, где он упоминает, что матерью султана Мехмеда IV была черкесская женщина с Кавказа. Вряд ли купец Жан-Батист мог быть лично ей представлен и имел честь ее видеть: скорее всего, эта информация попала к нему через третьи руки. Однако и эта версия имеет место в истории.
Появление юной Турхан во дворце Топкапы
После того как девочка стала добычей агрессивных татарских воителей, она попала в собственность крымского хана, и тот, оценив внешние данные молоденькой красотки, преподнес ее в качестве подарка валиде-султан Кёсем. На тот момент юной пленнице было примерно от 12 до 14 лет, и это было время недавнего вступления на престол сына Кёсем-султан Ибрагима I, которого позже назовут Безумным.
У Энтони Алдерсона есть упоминание о том, что в столице Османской империи жил также брат Турхан по имени Юсуф-ага, умерший в 1689 году. Впрочем, больше никакой информации об этом человеке нигде не встречается.
Девочка после принятия ислама будет названа Хатидже, а имя Турхан ей даст сама Кёсем-султан. Оценив ее миловидную внешность и другие качества, мать султана решит, что в гареме у Турхан есть неплохие перспективы, и отдаст ее на воспитание своей дочери Атике-султан. Если бы знала тогда Кёсем-султан, кого она пригрела у себя на груди! Но даром пророчества эта мудрая женщина, увы, всё же не обладала.
Во дворце Атике она получит соответствующее наложнице султана обучение и довольно скоро освоит премудрости этой «должности», после чего будет возвращена в Топкапы и войдет в гарем султана Ибрагима I, основной задачей которого на тот момент было продолжить свой род, чтобы Османская династия не прервалась на нем.
Любимица Ибрагима I и мать наследника трона Османской империи
Голубоглазая блондинка Турхан, обладавшая чистой и изысканной красотой молоденькой славянской девушки, к тому же весьма неглупая, очень скоро сможет обратить на себя внимание султана. Очарованный ее прелестью Ибрагим I весьма скоро присвоит ей статус хасеки, что, по сути, приравнивалось к положению фаворитки и любимой жены, а через два года, на радость всему окружению, она родит первенца, своего старшего сына Мехмеда, которому предстоит стать следующим султаном.
Мехмед IV родится у Турхан-султан 2 января 1642 года, чем несказанно порадует свою бабушку Кёсем-султан, которая была крайне озабочена тем, что ее сын не спешил с рождением наследников. Позднее от Турхан Хатидже-султан родятся дочери Гевхерхан-султан и Атике-султан. Последним ребенком будет сын Ахмед, но он умрет во младенчестве.
После этого Ибрагим I начнет меняться не самым лучшим образом. Свои предпочтения он будет отдавать всё более и более полным женщинам, а к Турхан-султан как к партнерше совершенно охладеет. Кроме этого, к своему сыну-первенцу он будет испытывать непонятную неприязнь. Широко распространена история о том, что в порыве гнева султан Ибрагим I вырвал из рук Турхан маленького Мехмеда и швырнул его в бассейн, по другой версии — в фонтан, и наследник сильно ударился о борт. Его жизнь удалось спасти благодаря вовремя подоспевшим евнухам, но шехзаде Мехмед на память об отце получил шрам на лице, который сохранился у него на всю жизнь.
От такого мужа-психопата ожидать можно было чего угодно, и умница и красавица Турхан Хатидже-султан перестанет провоцировать неадекватного представителя правящей династии и посвятит свое время сыну. К тому же властвовать Ибрагиму I после рождения у него сына пришлось не так уж долго. Этот падишах будет свергнут и казнен своими подданными по причине обвинений его в безумии и неспособности руководить страной. Сын же Турхан-султан станет султаном Мехмедом IV в возрасте 6 лет. Произойдет это в 1648 году, а его матери предстоит ещё побороться за место под солнцем с многоопытной свекровью Кёсем-султан, но это уже история для одной из следующих статей.
Все статьи по теме: #мир истории_османская империя
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))