Персидский поход, также известный как "Каспийский" , был совершен в 1722-1723 гг. на восточные персидские города. Основным конфликтом являлись русско-персидские войны. В этом походе принимал участие и сам правитель Пётр I.
Основные причины и предыстория
Основные задачи похода заключались в том, чтобы укрепить влияние России на Востоке , а также взять под контроль большие товарные города, выходящие в Каспийское море.
В нашей истории этот поход принято называть Персидским, но также многие его называют и Каспийским. В любом случае и этот, и этот окажется правильным, ведь речь идёт об одном событии.
В 1721 г. , после окончания Северной войны , о которой я писал в ранних статьях, Россия взяла под контроль Балтийское море, что дало стране большие возможности в торговле. Увидев насколько много даёт завоевание территорий, Пётр I решил осуществить свою давнюю затею - открыть окно в Каспийское море . После этого в 1722 г. Пётр объявляет войну Персии. Основных причин этому было немного, их можно разложить на несколько пунктов:
1) Желание контролировать торговые пути из Индии и Азии, большая часть которых проходила именно по Каспию. В планах входило создание морских путей " Балтика-Волга-Каспий".
2) Защита православных на Кавказе. Это был повод, который оправдывал причины начала войны.
3) Желание ослабить позиции Османской Империи на Востоке.
Военные действия 1722 г.
Персидский поход Петра I начался 18 июля 1722 г. В этот день более 200 русских кораблей поплыли по реке Волге в Каспийское море. В первый год походов флотом командовал Адмирал Апраксин, он же и командовал во времена Северной войны , после чего был награждён орденом Святого Андрея Первозванного. Флот вышел в море уже через два дня после начала отплытия.
В первом походе главной целью являлся город Дербент. Именно на этот город и плыли русские корабли и пехота . В эти походы Пётр I отправил более 20 тыс. человек, в основном бо́льшую часть из них составляли казаки, татары и кабардинцы. Первое сражение произошло 19 августа этого же года, вдоль небольшого городка Утемыш. Русские войска сумели отбить атаку персидских войск, во главе которых был султан Магмуд. Во время этого сражения другая часть войск сумела захватить такие города , как: Дербент и Баку. После нескольких крупных побед , дальнейшее наступление на юг было приостановлено , так как корабли , которые доставляли провизию из-за бури были вынуждены прервать отплытие. С этого момента первый этап похода был окончен.
Военные действия 1723 г.
В 1723 г. в военном походе Пётр I особо не принимал участия. На тот момент он уже отбыл в столицу своей страны, а командование армии было передано в руки генерала Матюшкина. 20 июня русские войска двинулись к городу Баку и дошли до него лишь 6 июля ( раннее город был уже отвоёван персидскими войсками). Так как горожане не хотели сдаваться, началась осада города. План осады был достаточно прост:
- Пехота занимает свои позиции, готовясь в любой момент отразить вылазку врага.
-Флот должен был встать на якорь вблизи крепости начать ее обстрел.
-После ослабления позиций крепости – начать ее штурм.
План был очень эффективен , и имел огромные шансы на успех. Генерал Матюшкин назначил штурм Баку на 25 июля. Предполагалось, что удар нужно нанести с моря, потому что там были бреши в стене, и можно было это использовать, но штурму помешал сильный ветер, из-за чего он был отменён. К счастью 26 июля 1723 г. Баку капитулировал без боя. Это был очень большой успех для России, после чего Персия начала искать способы подписать мирный договор.
Итог
12 сентября 1723 года Персидский поход Петра 1 был официально завершен. В этот день в Петербурге представители Персии подписывали мирный договор с России. В истории этот документ называется Персидским миром 1723 года, а по его результатам к России отошли: Баку, Дербент, Решт и другие населенные пункты вдоль южного побережья Каспийского моря. Петр реализовал свою затею, но останавливаться на этом не собирался, поскольку желал продвинуться вглубь, чтобы не дать Османской Империи расшириться.
Османы работали «на опережение» и летом 1723 года захватили практически всю территорию Грузии, Армении и Азербайджана. В 1724 года османы заключили с Портой Константинопольский мир, сохранив за собой право на завоеванные земли. Россия признала этот договор, а в ответ Османская империя признала договор России и Персии от 1723 года.
Этот поход очень сильно повлиял на торговые пути России.
#мояистория #история #Россия #российская империя #петр 1 #Персия #Персидский поход #18 век #каспийское море #империя