Найти в Дзене
Хельга

Барыня

Фото автора
Фото автора

1915 год
Иван Павлович сидел в библиотеке и просматривал счетные книги. Посему выходило, что его указы прилежно исполнялись, земли приносили хороший доход и голода среди его крестьян не было. Уже давно нет крепостного права, но крестьяне, что жили еще при его дедушке, не пожелали, получив вольные, покинуть родные места.
Отец Ивана Павловича завещал своему сыну заботиться о людях как о родной семье.

-Запомни, сын, - говорил он, - коли ты к ним по доброму, то и они за тебя горой встанут. Довольные крестьяне принесут тебе больше богатства чем те, которых ты обижаешь. Без них твое имя не будет ничего значить.

Иван Павлович следовал его совету, старался ничем не ущемлять крестьян, живущих на его земле и работавших на него. О нем, как о добром барине, сникала молва по всей губернии и люди, ушедшие от своих хозяев за плохое отношение, находили у него приют и кров над головой.

- Иван Павлович, заварила шиповник, выпейте, для сердца польза... - в библиотеку вошла молодая девица.

-Спасибо, Лиза, - поблагодарил он дочь экономки, которая была у них с женой Еленой Михайловной в личных прислугах. - Поставь на столик, я сейчас... Что там, Гришка, собрался уже?

-Собрался, - тяжело вздохнула Лиза. - Говорит, что не хочет покидать родные стены.

-Так я же его не насовсем посылаю в Федоровку, а пока Архип болен. Как выздоровеет, сердечный, так Гришка вернется назад и приступит к своим делам.

-А если не выздоровеет Архип?- тревожно спросила Лиза. Руки, державшие поднос дрогнули, что не ускользнуло от внимательного взгляда Ивана Павловича.

-Значит найду ему на замену другого конюха. А ты чего так тревожишься?

Лиза вздохнула еще раз и опустила глаза.

-Постой-ка, постой-ка.. Дай угадаю! Дела у вас с Григорием сердечные?

Девушка кротко кивнула.

-Вот так да! А мать знает? Она же тебя за плотнику Илью замуж выдать хотела!

-Не знает. Барин, не говорите ничего матушке, ничего уже не изменить. А сейчас тем паче - Гришка конюхом в Федоровку поедет, а через месяц у нас с Ильей венчание, не увидимся мы более, заберет меня Илья в Зеленовку.

У девушки по щеке поползла слеза. Иван Павлович всегда стоял на стороне любви, оберегал это светлое чувство и радовался, когда его крестьяне находили счастье в браке, оттого и детки красивые и желанные рождались, и мир в селах царил.

-А Григорий, он что? Он любит тебя?

Девушка опять кивнула. Иван Павлович задумался и произнес:

-Вот что.. Ступай и позови свою мать, пущай ко мне явится.

Зачитав последнюю страницу в счетной книге, Иван Павлович закрыл ее и потянулся за чашкой. Только он успел отпить один глоток, как открылась дверь и вошла Евдокия, его экономка.

-Звали, барин?

-Звал, звал...

-Какие будут указания?

-Пока никаких. Ты присядь, разговор у меня к тебе серьезный есть...

Евдокия присела на край дивана и внимательно посмотрела на хозяина.

-Евдокия, ты у нас работаешь очень давно, я тебя еще помню молодой девушкой, точь-в-точь как Лизка твоя.. Ты тогда была подругой для моей сестры, но никогда не забывала о своем положении и обязанностях. За хорошую работу и преданность ты была вознаграждена и сейчас имеешь добротный дом недалеко от усадьбы, три коровы и приличный оклад.

-Да, Иван Павлович, так и есть. Но к чему вы это? Нашли мне замену? - со страхом спросила она его.

-О нет, замену тебе найти трудно, - поглаживая усы, произнес барин.- Преданнее тебя не сыскать мне человека. Вот только.. Слыхал я о твоем недуге, и врач наш семейный тебя регулярно осматривает. Что будет, когда ты работать не сможешь? Кого мне найти на эту должность?

Евдокия вздрогнула. Действительно, серьезный у нее недуг и с каждым днем она все хуже себя чувствует. Врач Евлампий Борисович только руками разводит - ничего уж тут не поделаешь, все под Богом ходим. Остается только молиться.

- Так что? Кого посоветуешь?

-Марфу можно. Она умна, деловита..

-Да только склочного характера, да не замужем. Нет, такая мне не пойдет. Вот дочка твоя, Лизка, в пору будет. Прилежная, работящая, кроткого нраву и с дочкой моей Ириной у них доверительные отношения.

-Но Лизка через месяц венчается и уезжает, невозможно это...

-Ну как же, Евдокиюшка, нет ничего невозможного. Подумай сама - по любви дочка твоя замуж идет?

-Какая любовь, Иван Павлович? Илья работящий человек, дом добротный, скотина ухожена, руки золотые. Мечта, а не муж. Стерпится-слюбится, я же для дочери счастья желаю, получше ее пристроить хочу...Родит дитенка и любовь придет, как иначе?

-А сама то ты Евдокия замуж по любви вышла, - заметил барин.

- Мне повезло, - согласилась она.

-Вот и дай дочери того же счастья, что сама испытала.

-Неужто у нее на сердце кто есть? - грозно сдвинула брови экономка.

-Евдокия! - стукнул он по столу. - Перестань сердиться, чего ты хотела? Девка красива, стройна, неужто у моих парней глаз нет? Да, есть у нее любовь на сердце, но она взаимна!

-И кто это? - подалась вперед Евдокия.

- Гришка, конюх мой.

- Вот оно что.. - протянула Евдокия. А я то думаю, чегой-то она переживает за его назначение. Ну я..

-Что ты, Евдокия? Что? Григорий хороший парень. В общем так - коли выйдет она за него замуж, дам твоей дочери приданое -100 рублей да корову. Жить будет здесь, в домике при усадьбе, а там глядишь, тебя заменит. Что ты думаешь об этом?

-Я не могу сейчас так сказать...

-Иди и подумай хорошенько.

Евдокия встала и ушла, но уже вечером явилась к Ивану Павловичу и сказала, что она согласна.

Григорий вернулся из Федоровки через два месяца и его обвенчали с Елизаветой теплым майским днем.

Иван Павлович был доволен - еще одну пару смог поженить по любви. Он сидел и перебирал амбарные книги и думал - как же так? Он может с легкостью устроить судьбу своих крестьян, а вот с дочерью у него негоже выходит, никак замуж ее не выдаст. Иринке уже 19 лет, а она все от женихов нос воротит. Даже поездка в Петербург плодов не принесла.
Два сына уже женились и разъехались по городам - Иван в Москву подался, нашлась для него хорошая должность, а Игорь в Петербурге при Императоре служит.
И вот случилось то, чего боялся Иван Павлович - спустя год после свадьбы дочери скончалась его экономка Евдокия, оставив после себя малолетнего сына Андрея, 10 годков от роду.
Всего у Евдокии осталось в живых пятеро детей из семи - трое старших сыновей женились и жили благополучно в других селах, дочка Лиза теперь будет занимать ее должность, а о мальчонке Иван Павлович обещал позаботиться.
Жена Ивана Павловича настаивала на обучении Андрея, видя его способности к математике и музыке, оттого посоветовала определить мальчонку в учебное заведение. Иван Павлович внес оплату и поместил туда Андрея, за что Елизавета была ему чрезмерно благодарна. А он будто стеснялся своей доброты и заявил:
-Лизавета, это для моего же блага. Вот выучится он, сделаю его управляющим имением, мне нужен умный и образованный человек.

Но его планам не суждено было сбыться- грянула революция, которая перевернула жизнь в имении и судьбы всех крестьян Ивана Павловича.

Продолжение
ЗДЕСЬ