Найти тему
История моды с Марьяной С.

Бал вальсов

Узнаёте эту даму? Да-да, эту, в платье с кринолином? Правда, эффектный наряд? И кавалер рядом с ней хорош... Нет, всё-таки, боюсь, не узнаете. Я тоже когда-то не узнала. И нет, это не кадр из фильма.

А так? Ну, здесь Коко Шанель гораздо более узнаваема. :) И рядом с ней, кстати, тот же кавалер, что и на предыдущем снимке - итальянский аристократ Фулько ди Вердура. В середине 1930-х он, сицилиец по происхождению, разработал для дома Шанель дизайн ряда украшений, в том числе и браслета с мальтийским крестом. Но речь сейчас не о деятельности знаменитого модного дома, а о том, почему на предыдущей фотографии Коко и Фулько в таких нарядах.

Бал-маскарад!

Середина 1930-х - сложное время. И, стремясь отвлечься, "светский" Париж погружался в веселье - бесконечные вечеринки и была, в том числе - костюмированные. "Колониальный бал", "Деревенский бал", "Бал вальсов"...

Фулько ди Вердура и Коко Шанель, 1937. (c) Lipnitzki/Roger Viollet/Getty Images
Фулько ди Вердура и Коко Шанель, 1937. (c) Lipnitzki/Roger Viollet/Getty Images

Хозяином самых зрелищных и ярких мероприятий был молодой барон Николас де Гинцбург по прозвищу "Ники". Великая депрессия семью почти разорила, но Ники не останавливался. И, решив переехать в США и заняться там кинокарьерой, остатки состояния спустил на великолепный "Бал вальсов", который стал прощальным - через несколько дней после него Николас де Гинцбург, Фулько ди Вердура и красавица-княжна Натали Палей отправились в Калифорнию.

Но в ту летнюю ночь была бал! Он проходил в Булонском лесу, на острове посередине искусственного озера, так что добирались туда гости на лодках. Едва ли не вся поверхность острова была задрапирована белым бархатом. Нарядные гости сначала заезжали в студию журнала "Вог", там фотографировались, чтобы запечатлеть свои костюмы, и уже тогда ехали на бал.

Ники де Гинцбург, "Бал вальсов", июль 1934. (с) Хорст П. Хорст/Getty Images
Ники де Гинцбург, "Бал вальсов", июль 1934. (с) Хорст П. Хорст/Getty Images

Темой бала были вальсы, Вена и Габсбурги. Так, мексиканский мультимиллионер и коллекционер Карлос де Бестеги был в образе короля Людвига Баварского. Светский хроникёр Эльза Максвелл (к тому времени в летах и весьма округлых форм) была Наполеоном III. Хозяин бала, Ники - в образе кронпринца Рудольфа, единственного сына красавицы-императрицы Елизаветы Австрийской. Трагическая фигура - Рудольф покончил с собой (именно из-за его смерти один из придворных балов в России стал "Чёрным балом").

Коко Шанель, "Бал вальсов", июль 1934. (c) Lipnitzki/Roger Viollet/Getty Images
Коко Шанель, "Бал вальсов", июль 1934. (c) Lipnitzki/Roger Viollet/Getty Images

И образ Коко Шанель тоже, в общем, весьма трагичен - она представляла Шарлотту, императрицу Мексики. В 1864 её супруг, эрцгерцог Максимилиан, принял корону Мексики и они переехали туда, а в 1867 он был расстрелян республиканцами. Ещё до этого Шарлотта вернулась в Европу в поисках поддержки для мужа, но психическое состояние её было нестабильным, и о смерти Максимилиана ей не решились сказать. Остаток своих дней она провела очень уединённо, не появляясь на публике.

Так что образ у Шанель весьма строгий. Дневное платье из чёрного шёлка по моде конца 1860-х, чёрная шляпка со сложной отделкой, чёрные короткие перчатки... Словом, вдовий наряд.

Фулько ди Вердура и Коко Шанель, "Бал вальсов", июль 1934. (c) Lipnitzki/Roger Viollet/Getty Images
Фулько ди Вердура и Коко Шанель, "Бал вальсов", июль 1934. (c) Lipnitzki/Roger Viollet/Getty Images

Что ни говори, а интересно взглянуть на мадмуазель Коко в таком необычном образе. Танцевали гости до самой зари...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!