- Здравствуйте, батюшка. Почему Бога изображают стариком, разве Его кто-то видел?
- Здравствуйте. То, что Бога изображают стриком это беда. Это совершенно не канонично и неправильно. Эта традиция пришла к нам из католического запада и, к сожалению, прижилась. У великого поборника иконопочитания Преподобного Иоанна Дамаскина есть в одном из его писем в защиту икон такие слова: «вот если бы видели, что мы изображаем Бога Отца, которого никто никогда не видел и которого изобразить невозможно, то ваши упрёки, что мы еритичествуем, были разумны и справедливы, но мы же так не делаем».
А мы вот так делаем, к сожалению. В Евангелии от Иоанна мы читаем: «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил». И ещё сказал Бог: «видевший Меня, видел и Отца». Воплотившись, став Богочеловеком, Бог неразрывно, неразлучно и нераздельно, стал изобразим по своему человечеству. Поэтому, когда мы изображаем по-человечески Иисуса Христа, а Он неразделен со своим Божеством, то мы изображаем Его и по Божеству. В этом есть тайна иконопочитания.
Но Бога Отца никак нельзя изображать. Та традиция ссылаться на видение пророка Даниила, где он видит Ветхого днями, она конечно не является оправданием этого изображения. Во-первых, это было до воплощения Бога Сына, а во-вторых речь идёт как раз о Нём. Ветхий днями, значит бесконечный. Как говорит Христос: «прежде нежели был Авраам, Я есмь».
Поэтому сейчас, когда мы видим восстановление храмов, расписываем иконостасы, очень горько видеть, что священнослужители, которые должны бы это знать, они разрешают изображение Бога Отца как старца.