Изначально гёзлеме готовили на завтрак или в качестве легкой домашней закуски. Но во второй половине ХХ века стал элементом быстрого питания в Турции.
Гёзлеме - древнейшее турецкое блюдо, которое готовят везде.
Слово gözleme происходит от турецкого слова közleme, что означает «жарить / готовить на углях». Это слово может в конечном счёте восходит к турецкому слову köz, что означает «гореть».
У турок есть еще и такие версии: пропорции ингредиентов отмеряют на глаз, возможно и название блюда пошло отсюда. Производное от слова göz (турецкое) – глаз – Gözleme. Еще считают, что название появилось из-за формы лепешки – полукруг действительно напоминает глаз. Есть также версия, что имя знаменитому блюду было дано из-за формы саджа – сковороды для выпекания, которая своей выпуклой формой напоминает глазное яблоко.
Гёзлеме готовят не спеша очень колоритные женщины и девушки, всегда рядом образуются очереди.
Лепешки выпекают на металлической поверхности под названием садж. Тесто постное, готовится из пшеничной муки, соль, вода.
Начинкой для гёзлеме может быть все, что угодно. Как правило, шпинат с сыром фета, сыр с зеленью, творог с зеленью, картофель с зеленью или с шоколадной пастой.
На рынках в Аланье такая лепешка стоит 15 лир, что выходит около 55 рублей😊
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Дзен-канал😉