Сцены - это строительные блоки вашего сценария. Не все они создаются одинаково и не все выполняют одну и ту же функцию.
Большинство сцен должны работать как самостоятельные драматические единицы, но не всегда. Они могут быть промежуточными, связующими или с открытым концом, чтобы дать читателю время отдохнуть от основного повествования.
Наиболее важным аспектом любой сцены является то, как она соотносится со сценой до и после неё. Так же важно учитывать влияние сцены как звена в общей сюжетной цепочке. То, как начинается сцена влияет на то, как она заканчивается, поскольку события продвигает историю.
Для сценаристов важно определить драматическую цель каждой сцены, а также её начало, середину и конец. Вам нужно точно знать, где находится кульминация сцены, чтобы подготовиться к ней.
Вместо того, чтобы обсуждать сцены в целом, в этой статье особое внимание уделяется различным способам как можно начать сцену.
1) Знакомство с миром истории
Вступительные сцены - это первое впечатление, которое у читателя сложится о вашей истории после названия. Они ничего не знают, поэтому крайне важно, чтобы вы загрузили им достаточно информации о месте действия, жанре, персонаже, конфликте, тоне и возможном направлении вашей истории в начальных кадрах.
Сцены могут начинаться с главных героев во время их обычного дня – приготовления завтрака, выхода на работу или другой рутинной задачи, прежде чем выдернуть их из этой нормальности в саму историю.
Некоторые сценарии позволяют читателю освоиться через сцены пролога, предыстории или расширенных сцен экспозиции.
Одни читатели ценят такой подход и понимают, что находятся в руках хорошего автора, другие настаивают на том, чтобы сценаристы сразу же переходили к сути своей истории.
2) Сцены кульминации
Эти сцены посвящены повышению ставок и усложнению цели главного героя. Они начинаются с относительного спокойствия и обостряются, чтобы поднять действие на более высокий уровень.
Такие сцены должны продолжать набирать обороты, потому что они полагаются на то, что читатель предвкушает кульминацию. Они могут быть длинными и занимать несколько страниц в виде расширенной последовательности, либо будут относительно короткими на одной или двух страницах.
Хотя многие кульминационные сцены содержат масштабные автомобильные погони, американские горки, прыжки из вертолёта или с крыши на крышу, они также могут привести к эмоциональному пику через большое откровение.
3) Тихие сцены
Они дают зрителям передышку от захватывающего, напряжённого действия в вашей истории. Они также позволяют персонажам перевести дыхание и обдумать ситуацию.
Тихие сцены могут начинаться с голоса за кадром, когда герои высказывают свои мысли, или стратегического обсуждения со своими доверенными лицами.
Персонажи могут просмотреть и переосмыслить подсказки или информацию, собранную к этому моменту, и оценить или изменить свой план. Главное здесь - меньше двигаться и больше думать.
Сценаристы часто используют такие сцены, когда персонажи пересказывают, обдумывают и упорядочивают свои мысли.
4) Завязка и развязка
В качестве примера представьте сцену, которая следует за действиями подозреваемого в преступлении. Сценаристы могут начать эту сцену с того, что вспомнят, где мы встречались с героем в последний раз, и проследят за ними ещё немного, чтобы дополнить наши знания и сделать обоснованные выводы.
В качестве альтернативы сценаристы могут совершить скачок во времени и начать новую сцену гораздо дальше по временной шкале истории.
Сценаристы также могут начинать новые сцены, чтобы проиллюстрировать причинно-следственную связь между двумя сценами.
Рассмотрим комедийный сценарий, когда персонаж перерезает, казалось бы, обычный провод, а следующая сцена показывает, что электричество отключается по всей улице.
5) Измените точку зрения на историю
Такие сцены особенно полезны, когда у вас ансамблевая история или два главных героя, и фокус смещается с одного персонажа на другого.
Авторы часто ограничивают количество персонажей, за которым будет следить аудитория, а затем вводят его в круг общения или позволяют ему заниматься уединенной деятельностью.
В качестве альтернативы герои могут начать заниматься индивидуальной деятельностью до того, как их познакомят с более широким кругом общения.
6) Визуальные
Они могут казаться безобидными сценами, но на самом деле они сильно раскрывают персонажа.
В качестве примера мы можем начать сцену с того, что персонаж забирает норковую шубу из химчистки, полирует столовое серебро, кормит домашнее животное или перерабатывает отходы.
Подумайте о том, как много эти действия, предваряющие основную сцену, раскрывают о персонаже до начала основного действия.
7) Секреты
Это интимные сцены с тайной информацией.
Зрители могут наблюдать, как персонаж записывает свои самые сокровенные мысли в дневник, прежде чем его прервут или почти раскроют. Что ещё они могут скрывать?
У них протез ноги, они нарушают свою диету или ставят оценку своим ученикам, не читая их задания?
8) Диалог
Это может быть кандидат, который баллотируется на государственную должность и излагает свои смелые планы в случае победы.
Сценаристы могут войти в предварительную сцену, где говорящий прочищает горло, вносит окончательные изменения в свою речь или репетирует. Начальные сцены таким образом подчеркивают эмоциональное состояние говорящего и предвосхищают результат.
В качестве альтернативы сценаристы могут начать сцену с середины речи и предвосхищать реакцию зрителя.
9) Загадочные сцены
Они возбуждают интерес и интригуют, часто удовлетворяя чувства артхаусной аудитории. Обычно они начинаются с того, что немного сбивают читателя с толку, а затем переходят к основной сцене.
Посмотрите начало фильма Стэнли Кубрика "2001 год: Космическая одиссея" с философским взглядом на зарю человечества и склонность к насилию.
10) Эмоции
Начало сцены с интенсивных рыданий, криков или смеха немедленно вызовет интерес читателя, поскольку он задаётся вопросом, почему герои так себя ведут, и ищет контекст.
11) Обстановка
Наблюдение за персонажами в банковском хранилище, на экзотическом острове или в открытом космосе - ещё один отличный способ начать сцену.
Подумайте, как место проведения свадебной церемонии зависит от её местоположения. Состоится ли бракосочетание в готическом соборе, в местном парке или в местной пиццерии, где пара познакомилась?
Начните сцену, дав зрителям время погрузиться в обстановку, особенно если это необычное место.
12) Перемещение во времени
Вам не нужно показывать персонажа, который открывает дверь машины, вставляет ключ в замок зажигания, заводит машину и уезжает. Уберите лишние детали и позвольте аудитории самостоятельно заполнить пробелы.
Вы можете начать сцену в любой момент этого действия, чтобы повлиять на темп вашей истории.
by creativescreenwriting
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.