Найти тему
ДРУГаЯ

Знают ли всё люди, которые всегда всё знают?

Я про тех людей, вот которым чего не скажи, они всегда готовы выдать ответ как нужно было поступить правильно. Про людей, которые... ну, знают всё, и всё умеют. А ещё они найдут выход из любой ситуации, и обладают гениальным чутьём и классной интуицией.

Спортсмену они покажут, как правильно тренироваться, домохозяйке – как вкусно готовить, и даже верующего научат правильно молиться. У них есть ответы на любые вопросы. Знают всё на свете, а остальные люди - дур@ки.

Вы таких встречали? Я - часто!

Ты сделал так-то, но что-то не получилось. И такие люди обязательно тебе скажут, что ты - "дур@к"... не напрямую, конечно же (хотя бывает по-всякому...)... но всем видом, интонацией и смыслом сказанного понимаешь, что тебя именно таковым и считают.

Я думаю, что человек, способный поддержать любую тему и ответить на любые вопросы, имеет лишь навык красиво говорить и убедительнешим образом себя показывать. И потому нельзя считать его мудрым и/или эрудированным, но можно назвать его способным. Способным убеждать. Влиять. Иногда имеет смысл мудро помолчать, чем глупо говорить.

Картинка из интернета с готовым текстом. В нём есть ошибки, да ( "что то" - нужно писать через дефис; "незнаю" - надо писать раздельно; после "незнаю" нужна запятая). Видите, я что-то всё же знаю!✊😁
Картинка из интернета с готовым текстом. В нём есть ошибки, да ( "что то" - нужно писать через дефис; "незнаю" - надо писать раздельно; после "незнаю" нужна запятая). Видите, я что-то всё же знаю!✊😁

Но это моё мнение! Полезла я опять смотреть/читать/слушать мнения специалистов... психологов то-бишь.

Вот чего нашла! Зачастую, это люди, которые в себе очень сильно НЕ уверены. Эти люди полны комплексов. У них масса пунктиков, которые им же в себе же и не нравятся. Дабы компенсировать свою "плохость" в чём-либо В СВОИХ ГЛАЗАХ, они себя наделяют особым знанием, особым умом, интеллектом... абсолютно не рядовым. Дабы установить компенсацию, они себя поднимают в первую очередь именно в своих глазах. В своих глазах они устанавливают равновесие. Поскольку ум таких людей ими самими считается неординарным, поэтому они себе кажутся выше, лучше и значимей.

Создаётся впечатление, что как будто эти люди постоянно стремятся что-то кому-то доказать. Прежде всего, безусловно, себе. Ну, и, конечно, всем окружающим. Для таких людей очень важно признание, статус, чтобы их все почитали, к ним прислушивались. Чтобы они понимали, что они особенные. И эти люди пытаются всячески поддерживать этот статус.

От таких людей часто можно услышать слова: "Все вокруг дур@ки, тупые. Я не могу себя сдержать, потому что меня это всё раздражает. Они не осведомлены, они ничего не знают. А Я ЗНАЮ! У меня особые знания относительно мироздания!"

Такие люди с удовольствием расскажут кому и как нужно поступить. Это делается с целью поднятия значимости в своих и в чужих глазах. Вот только ответственность за то, что сделается, ложится на самого человека, а не на советчика. Знаток рассказал как надо делать, а человек должен решить сам. Зачастую, если советчика не послушали, и вдруг вышло "не очень", то он "поддержит" словами: "Ну, я же говорил как следует поступить. А раз не послушал - сам виноват!" И таким образом, они опять подчёркивают свою значимость в своих и чужих глазах. И чужую незначимость опять же в своих и в чужих глазах.

А если вдруг последовать совету всезнайки, но обещанный им результат не будет достигнут, то он обязательно скажет, что человек сделал не совсем так как он говорил, не правильно понял, не приложил достаточное количество усилий.

Такие люди зачастую сами не берут ответственность и за свои неудачи. Потому как сказать кому-то как нужно жить гораздо легче, чем самому воплощать эти советы в своей жизни.

-3

Эти люди живут в относительно иллюзорном мире. Они сами себе его создают и всячески его подпитывают. Их девиз: "то, что выходит за рамки этого мира, я не воспринимаю. Мне это не нужно. Это мешает, раздражает, отвлекает, потому что это рушит законы моего мира. Я это не принимаю и вытесняю, не обращаю внимание."

Таким людям очень сложно обдумывать свои же поступки, поддавать их сомнению. Их знания для них - истина в последней инстанции.

Что делать, если во всём высказанном Вы узнали себя? Как только Вы уверены, что Ваше мнение единственно верное, а любое другое - нет, нужно насильно подвергать своё мнение сомнению и допустить мысль, что АВы можете быть не правы, что Вы - не последняя инстанция. Например, Вы уверены, что эта вещь чёрная, а человек говорит, что она тёмно-синяя. Но ведь сейчас Вы в тёмном помещении, а человек разглядывал вещь при дневном свете. То есть Вы смотрите и оцениваете только здесь и сейчас.

Во-вторых, нужно допустить то, что Вы несовершенны. И ЭТО НОРМАЛЬНО!!! Потому как совершенного в природе просто не существует. Сомнение - путь к истине, развитию, взгляду на ситуацию со стороны.

Что делать, если такие люди встречаются Вам?

Не надо спорить с таким человеком, выставляя его пустобрехом и болтуном. Ведь это спровоцирует лишь конфликт. Лучше улыбнуться и пройти мимо. Не поощрять его болтовню, не издеваться над всезнайством, не тратить время на спор с ним, а самое главное, ничего ему не доказывать.

-4

Просто пройти мимо и делать то, что хочется делать, что планировалось. То, что нужно прежде всего Вам самому!