Я уже писал о том, что триметазидин допингом не является. Приводил в пример швейцарского врача, который всё полностью разложил по полочкам. Сейчас же хочу опубликовать интервью главы медицинского штаба ЦСКА Эдуарда Безуглова. Ссылка на интервью целиком в конце статьи.
– В Pubmed (поисковик в спортивной медицине) мы на английском языке сделали запрос по ключевым словам. В итоге было обнаружено 1164 статьи на интересующую нас тему. Это за все время.
По итогам скрининга которых выяснилось, что ни одного исследования с участием спортсменов не проводилось. Было четыре с участием здоровых добровольцев (опубликованных в 1985, 1993, 2017 и 2019 годах), где изучался эффект триметазидина на организм.
– И какой вывод?
– Нет данных о позитивном влиянии ТМЗ на работоспособность, восстановление и другие аспекты здоровья у общей популяции, а количество неблагоприятных явлений, развивающихся при его применении, можно охарактеризовать как относительно частое.
У меня сейчас только один вопрос. Как это вещество попало в самую строгую группу ВАДА. КАК? Вопрос недоверия к словам врача из ЦСКА не стоит даже близко. Такое ощущение, что чиновники из ВАДА просто потыкали в предоставленный им список. Вот это, это и это мы будем считать допингом...
Но видимо, этот препарат попал в список по тому же принципу как и мельдоний. В какой-то стране его принимали спортсмены. И в Штатах побоялись, что он оказывает положительное влияние на организм. А чиновники в той стране оказались такими же как и российские. Либо у них не хватило влияния.
Настораживает и другое.
В 2016 году во внесоревновательной пробе американской пловчихи Мэдисон Кок (фамилия изменена из-за недопустимого слова) был обнаружен триметазидин.
Спортсменка заявила, что она никогда не слышала об этом веществе, а комиссия по слушаниям Международной федерации водных видов спорта признала Кокс честной, очень трудолюбивой и заслуживающей доверия спортсменкой, которая не является "мошенницей".
И пусть Медисон Кок потом всё же получила дисквалификацию на шесть месяцев, но мы говорим сейчас про разницу в отношении к одной и к другой спортсменке.
Сравним с реакцией ISU и ВАДА на пробу Камилы Валиевой. Это просто небо и земля. Камилу сразу признали мошенницей. И первые и вторые. Особенно Томас Бах, который после травли спортсменки переложил вину на Этери Тутберидзе.
Чем дальше, тем больше видится заранее разыгранный спектакль. Камила с допингом для них - это лучший сценарий из всех возможных. И оправдать фигуристку будет очень непросто. Нужны железобетонные доказательства.
Оригинал интервью Эдуарда Безуглова вы можете прочитать ЗДЕСЬ. В статье присутствуют интересные факты о мельдонии и как он может появиться в крови у любого спортсмена.
Я очень рад, что несмотря на все трудности, Камила не унывает и радуется жизни. Но мы понимаем, что не смотря на позитив, её не может не тревожить эта ситуация.