Плотная, пушистая туя правильной формы украсит любой участок. Приобрел здоровый саженец, посадил по всем правилам - и наслаждайся красотой. Но оказывается, не все так просто.
На открытом уроке "Как правильно обрезать можжевельник, тую и кипарис" школы "Умный садовник" Дмитрия Звонки, который я недавно прослушала, я узнала некоторые секреты правильного ухода за туями.
Туя должна расти в один ствол! Это главное, что пытался донести до слушателей Дмитрий Звонка. Но нередко проблема начинается еще в питомниках. Маленькие многоствольные саженцы пышные, привлекательные для покупателей. Но если приобрести такие саженцы, придется доделывать работу питомника и формировать дерево правильно, в один ствол.
Дмитрий наглядно объясняет, в чем ущербность развития туи в несколько стволов. Между стволами побеги растут очень плохо, они разворачиваются вертикально, между ними все время накапливается опад.
Что происходит дальше. Если в какой-то момент от ветра, снега или дождя стволы начинают отклоняться друг от друга, потом они могут отвиснуть и туя потеряет внешний вид.
Проблема решается не связыванием стволов, а удалением лишних, и проще исправить ситуацию, пока дерево маленькое. За один-два сезона после удаления лишних стволов деревце обрастет, и туя будет развиваться правильно.
Подтверждение знаний, полученных на открытом уроке, я нашла рядом с нашим сельским кафе. Около входа выстроились в ряд несколько туй, и все они оказались многоствольными, с разваленными странными кронами.
Заглянув внутрь растений, я увидела то, о чем предупреждал Дмитрий. Несколько стволов, плохо развитая отмирающая хвоя в центре, много опада, отсутствие проникновения света и воздуха в крону.
К сожалению, владельцы кафе не уделяют внимания этим туям, не владеют нужными знаниями. И вряд ли рискнут обрезать лишние стволы, побоявшись лишить туи сиюминутной привлекательности.
А вы бы обрезали у таких туй лишние стволы? Или пусть растут так?