Верхи медицинского сообщества делают всё возможное для повышения качества последипломной подготовки врачей. Администрации ЛПУ на качество обучения не смотрят, покупают для сотрудников курсы подешевле. Врачи идут учиться к тем, кого нельзя подпускать к обучению медицине. Чем обернётся изменение последипломной подготовки?
Предложенные Минздравом в начале мая изменения в последипломном профессиональном образовании взволновали сообщество. Предложение Минздрава появилось не с бухты-барахты, о необходимости стандартизации последипломной подготовки многократно говорили ректоры медуниверситетов и руководство РМАНПО. Коммерческие фирмы сознательно демпингуют на рынке НМО, предлагая курсы копеечной стоимости за час обучения, превращая процесс учёбы в формальность, где главное – удостоверение (сертификат) об обучении.
«Я не могу реализовать программу повышения квалификации за 800 рублей. Это невозможно чисто технически. Нужны преподаватели, инфраструктура, методическое обеспечение, клиническая база и т.д. Нам обидно, когда мы такие программы видим», — сетовал ректор РМАНПО Дмитрий Сычев вчера на Всероссийском совещании. Да и потребляющие подобного пошиба дешевые коммерческие образовательные услуги врачи, отлично понимают, что платят деньги не за знания, но за скорострельно обретённые баллы НМО и сертификат.
Врачи не против новых знаний и не ропщут на необходимость обучения на курсах, но далеко не многие готовы выкраивать 144 часа на самообразование из времени, отпущенного на сон и отдых. При хроническом выгорании нет ни сил, ни времени, после рабочего дня не на одну ставку просто не получается «впитать» информацию. Минздрав же решил, что главное – распорядиться, сколько часов доктор обязан отдать самообразованию на портале НМО и очных курсах. Минздрав не видит проблем по личной переносимости самообразования, считая, если обучение предписано, значит время и силы найдутся.
Внедрение типовых программ и допуск к обучению врачей лицензированных фирм с клиническими базами – прекрасное решение. Никто не против качественного обучения, но преподавателям и врачам понятно, что имеющие клинические базы образовательные учреждения не способны удовлетворить спрос. Доступность курсов губят жёсткая, а в некоторых специальностях, катастрофическая нехватка путёвок вкупе с непреодолимой толерантностью профессорско-преподавательского состава к информационным технологиям.
Сложно попасть на курс повышения квалификации в той же РМАНПО совсем не из-за стоимости обучения, а по причине ограниченности мест и редкости курсов. Ну привыкли преподы учить врачей не чаще двух раз в год, и расписание менять не собираются. Докторам из частных и ведомственных клиник заказана дорога на курс университетской кафедры, хоть для их обучения есть особый прейскурант и нет запретов, только невозможно пройти курс.
Администрации ЛПУ желают учить докторов и подешевле, и подоступнее, и без мороки с оформлением документации, и сразу всех на рабочем месте. Кафедры готовы предоставить комфортные для ЛПУ условия? Да ни боже мой и никогда! В результате устремлённость Минздрава на повышение качества образовательных услуг с изгнанием недостойных коммерсантов обернётся против врачей, которые обязаны быть профессиональными в предоставлении медицинских услуг. Бог в помощь, добрый Минздрав всё сделал для доктора - дал портал НМО и бесплатные курсы каждую пятилетку, а остальное – сами…
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача