Кто из мировых правителей XIX – начала ХХ столетия был врагом, а кто союзником российских императоров? В прошлой публикации, ссылка тут:
мы разбирали XVIII век, любуясь монетными портретами сильных Мира сего. Что ж, предлагаю вам продолжить экскурс в историю в том же самом формате. Заранее предупрежу о двух нюансах: монеты в коллажах будут представлены примерно одного размера, для наглядности и удобства изучения портретов, но в реальности они могут не соответствовать соразмерности друг с другом. Второй нюанс – не все российские самодержцы в XIX веке чеканили свой портрет на монетах, но… Нам на помощь придут памятные, донативные и пробные экземпляры, и некоторые из них настолько уникальны, что и мелькали даже на крупнейших нумизматических аукционах всего-то один или два раза. Тем интереснее будет смотреть и читать, не правда ли?
Начнем мы с Павла I. Хотя его правление началось еще в конце XVIII столетия, век XIX в качестве российского императора принял именно он. Как известно, Павел Петрович отказался от своих портретов на монетах, их место заняло библейское изречение «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ», и стандартный рубль регулярного чекана его правления выглядел так:
Это изречение почему-то ошибочно считается девизом мальтийских рыцарей, но это вовсе не так. И об этом я уже не раз рассказывал, как на печатных страницах, так и в видеороликах. Обязательно посвятим монетам Павла отдельную статью в Дзене, и я расскажу об этом еще раз подробнее. Но, правда и суть в том, что российский император Павел I действительно был Великим магистром рыцарского ордена госпитальеров. И именно поэтому в качестве иллюстрации монеты – союзника у нас 30 тари 1798 года с портретом Фердинанда фон Гомпеша, 71 гроссмейстера мальтийского ордена. Ну а Павел Петрович, соответственно, 72-ой.
Русского императора иллюстрирует в нашем обзоре наиредчайшая пробная монета, рубль 1796 года, проходившая в 2016 году на аукционе «Русский нумизматический дом» с итоговой ценой в 212 500 000 рублей.
Александр I тоже не был сторонником изображать себя на монетах. И можно было бы, как и в предыдущем случае, обратиться к редким и почти не встречающимся пробникам, но, в русской нумизматике достаточно монет с его портретом. Это и польские, золотые и серебряные злотые, и рубли, с отлично выполненным портретом, пусть и более позднего чекана, изготовленные в период правления его брата, Николая I. И как раз такой рубль послужит нам в качестве примера.
Само собой, главный антагонист нашего императора – император французский. Наполеон Бонапарт. Именно его портрет на 5 франках и расположен напротив Александра Павловича. Думаю, расписывать о причинах именно такого выбора монеты – соперника не нужно. Уроки истории, в той или иной степени, посещали все.
Как и брат Александр, император Николай I не помещал своих портретов на монетах (за исключением знаменитого и крайне редкого «семейного» рубля). Но, в российской нумизматике есть рубль, довольно популярный у коллекционеров, с фамильярным прозвищем «Конь». Чеканен он был уже при сыне и наследнике, императоре Александре II, в 1859 году, по случаю открытия монумента Николаю I. С него-то мы и возьмем портрет для иллюстрации.
Среди европейских монархов, друзей у Николая Павловича, как таковых, не было. Не любили «жандарма Европы» Николая «Палкина», ни в родном государстве, ни в соседних. Но какое-то время он был в союзе с австрийским императором Францем – Иосифом, тогда еще только взошедшим на престол, и даже успел помочь ему, в том, в чем был достаточно умел – подавлении очагов восстаний и революции. Что, по сути, спасло австрийскую империю от краха. Однако, союзнические отношения продлились недолго. Впрочем, Франц – Иосиф, при всех своих многочисленных союзах с Россией на протяжении своей долгой жизни, по настоящему не был никогда другом русского престола, скорее наоборот…
Александр II продолжил «славную» традицию предшественников не размещать свой портрет на монетах. Но в 1898 году на Санкт – Петербургском монетном дворе был отчеканен изумительный по красоте юбилейный рубль с его портретом, посвященный открытию памятка императору, и известный среди нумизматов как «Дворик».
Рядом – 5 франков Наполеона III. Последний император и первый президент Франции. Несостоявшийся друг и союзник. Реальный соперник на политической карте мира того времени. Очень интересно почитать об их политических отношениях, о встречах и договоренностях, между ним и нашим Александром Николаевичем. Тем более, что в интернете это все в свободном доступе. Рекомендую.
Александр III. Царь – миротворец. Царь, при котором не было войн. Царь, при котором Россия потеряла многие и многие достижения прошлого. Так ли хорошо быть мягким и всем потакать? Не нам судить о деяниях политиков и власть держащих прошлого. Мы – нумизматы. И нам радостно, что на монеты возвращается портрет правителя. И вот, перед нами рубль. Это же так красиво, согласны, коллеги?
А напротив – монета 5 лева. Царь Болгарии, Фердинанд I, Максимилиан Карл Леопольд Мария Саксен-Кобург-Готский. Возможно, его стараниями, а возможно, благодаря нерадивости политиков и российских дипломатов, а возможно, просто по желанию нашего самодержца, Болгария больше не будет ассоциировать Россию как старшего, готового прийти на помощь, брата. Печально. Почитайте про этот период. Возникнет много вопросов. И мыслей о заговоре и предательстве среди своих же, власть имущих…
Ну а тут, конечно же, обойдемся без комментариев. 1 Мировая Война. Огромное горе и огромная ошибка политиков. Даже наверное не монархов. К началу ХХ столетия их значение и влияние, даже нашего, казалось бы, «самодержца» Николая II, было далеко не главным, и весьма условным.
Рубль Николая II и 5 марок его дяди, германского императора Вильгельма II. Конец империй. Конец старого мира. Конец романтики шпаг, рыцарства, и прочей «мишуры», что без сожаления сдует ветер ХХ столетия. И конец нашей экскурсии.
Вам понравилось? Напишите пожалуйста свои отзывы в комментариях. Если не сложно и интересно, подпишитесь на канал. Впереди много интересного! До новых встреч!
Ссылка на начало:
#история #монеты #нумизматика #экскурсия #прошлое #серебро #коллекция