Добрый день подписчикам и читателям канала.
Тема "вот травят нас не пойми чем, а раньше в СССР все натуральное было" весьма популярна на просторах Интернета. И всегда привлекает массовое внимание публики.
Хотя и в СССР применяли на полях такое, от чего сейчас у любого бы глаза на лоб вылезли. Результаты исследований постоянно что-то находят и запрещают. В том, что раньше было панацеей и активно использовалось.
Недавно в одной из тем очередная поборница чистейшего ЗОЖ опять сеяла страхи, обвиняя фермеров и молокоперерабатывающие заводы в умышленном применении антибиотиков. Что де вот покупает она молоко и курятину только у знакомой тетушки, у которой животные исключительно на травяном откорме. Прямо проверяла лично. Слабо представляю себе круглогодичную зеленую траву даже в Краснодарском крае и Ростовской области, где солнце сжигает все живое до бурого цвета. А без зерновых, комбикормов и витаминных добавок ни одно животное не будет давать высокий удой, чтобы хватало на продажу.
А зимой травы нет! Нигде!
Почему я тут на юридическом в общем-то канале вдруг затрагиваю тему антибиотика в молоке?
Да потому что есть у меня один из доверителей - фермер.
И занимается уже много лет как раз молочным направлением.
Разводит коров, делает творог и сыр, продает молоко и продукцию из молока. В том числе, сдает молоко на завод для его переработки.
Картины маслом (не сливочным)
Раньше я, как в принципе достаточно городской житель, давно покинувший теплый южный и сельскохозяйственный регион России, слабо представляла себе устройство сельхоз/деятельности изнутри.
Мне, как и многим, была доступна "открыточная часть" сельхозки.
Это картинки в бабушкиной книге 1961 года "О вкусной и здоровой пище", передача "Сельский час" и картинки в учебниках по истории о выполнении и перевыполнении планов коммунистических пятилеток.
Реальность
В реальности, начав работать с доверителем-фермером, пришлось столкнуться и с порченными кормами от подрядчиков, и с кражей плодородной земли, и со злоупотреблениями местных чиновников в виде липовых документов, которые составлялись для липового расторжения договоров аренды земли. Сталкивались и с воровством сена, кормов и нежеланием полиции что-либо делать. Суды не горят разбираться с ущербом в сельхозке, так как там какие-то "непонятные термины", надо считать среднюю урожайность в центнерах с гектара, какие-то письма администрации региона изучать о стоимости сена, сенажа и соломы на какой-то определенный год, читать какие-то отчеты по многолетним травам, и считать с какой скоростью роторная сенокосилка скашивает поле размеров в 2 гектара.
И все это изучать надо суду в центре Северной столицы, где и деревьев-то не найдешь толком. Какое сено возле Смольного? Я вас умоляю. Неохота. Незнакомо. Лень. Перебьются ваши коровки. Найдут, что поесть.
Вообще в сельхозке своя мафия. Доходила даже информация о том, что, воруя сено с полей мелких фермерских хозяйств, людям угрожали: "Пойдете в полицию - ваши дети не вернутся из школы домой".
Некоторые забивают на кражи - люди просто боятся.
Что творится в том же Краснодарском крае - тоже песня. Видела журналистские расследования, где прямо перед сбором урожаев зерновых, приходят "крепкие ребята" с документами о том, что якобы ваша арендованная земля под обременением. И урожай, куда вы вложили труд и деньги, вам не принадлежит. И на поле вас не допускают. Крепкие ребята с оружием. А кредиты надо отдавать. Страшные вещи творят.
Антибиотики от коровы и не от коровы
Молочную корову никто специально антибиотиками пичкать не будет.
На увеличении надоев наличие антибиотиков не сказывается НИКАК.
Антибиотик может содержаться в мази для вымени, если у коровы после рождения теленка начался мастит.
Или уколами лечат больное животное.
Но и в том и в другом случае хозяину животного точно известно какая корова принимает препарат в том или ином виде. И, если фермер сдает молоко на завод, то молоко такой коровы, естественно, не вливается в общий надой от всего стада.
Это надо полным дураком быть, чтобы сливать молоко от больного животного в молочный танк-охладитель, зная, что на заводе обязательно будет взята ПРОБА на анализ.
Так вот, на данный момент молоко не подлежит приему, если там обнаружен даже не сам антибиотик, а СЛЕДЫ антибиотика.
Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) предписывает не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных. Также, молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться в канализацию или в землю, где не растет трава.
Молоко "в тихушку" могут НЕ сливать те фермеры, кто не сдает молоко на заводы и пункты переработки. Где его не проверят.
Поэтому "молоко от бабушки Вали", которая радостно говорит всем, что у нее самая чистая коровка-кормилица, скорее всего никогда даже не отдается на анализы. И что там есть - не знает и сама "бабушка Валя".
А, если знает, то молчать будет, как пленный на допросе.
В честность "бабушек" я сильно не верю. Сама была свидетелем, как городским жителям у метро Ленинский проспект в Москве такая вот милая старушка продавала лебеду под видом петрушки.
Хорошо, что травка сама по себе безвредная, хоть и сорняк. Но неизвестно тоже - где росла эта безобидная. У какой канализации. Так как специально лебеду точно никто на супчик не выращивает.
Откуда еще может быть?
Повезли работники моего доверителя, как обычно, на завод молоко сдавать. А там обязательно пробы на анализ.
И тут выходит лаборант и выдает предписание: "Все молоко назад и сливать - у вас антибиотик".
Сказать, что у работников отпала челюсть - ничего не сказать. На ферме началось расследование. Так как на тот момент из стада никто не прививался и не болел. В журнале ветеринара записей не было. Случаев мастита было два, но об этом знали и это молоко не повезли бы точно.
В молоке согласно анализа обнаружился Хлорамфеникол. Он же Левомицетин. Крайне токсичная вещь.
Так вот - данной пакостью иногда обрабатывают кормовую траву на полях не только для борьбы с грибком, но и для ПРИРОСТА ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ.
Проще говоря - чтобы корма было много, он должен расти быстрее.
Сдали недавно закупленный сенаж на анализ - и.................хлорамфеникол! В сенаже. Еда для коров. И этим купленным сенажом, естественно, кормили все стадо.
Вследствие чего, начались разборки с поставщиком сенажа.
Антибиотиками также могут обрабатываться корневища и зеленая масса саженцев и рассады. Как защита от грибков и бактерий. Если интересно - наберите в Интернете "антибиотики в растениеводстве" и узнаете много интересного.
Не забывайте. Поставщики, как правило, одни и те же в регионе. И берут комбикорма и сено-продукцию с одного из ближайших заводов, если не косят сами. Значит, про антибиотик в травке узнает только тот, кто сдает молоко на анализ. А другие даже знать не будут. Потому что анализы - это деньги. А денег всегда не хватает. Жалко. Да и чего это я "Петровичу не доверяю что ли? Он мне 20 лет сено продает!" И вся деревня кормит своих животных в полной уверенности, что это самое экологически-чистое.
А если молоко поступило на завод чистым, откуда его выявляет в пакете Роспотребнадзор?
Это уже на совести производителей готового молока.
Молоко продукт скоропортящийся. Подвержен размножению грибков. Среда такая у молока - благоприятная для бактерий. Недаром брожение молока в хорошем случае дает вкусную кисломолочную продукцию. Кефирчик, простоквашу, ряженку и так далее.
Иногда Роспотребнадзор и другие организации публикуют обзоры продуктов, которые не прошли контроль по разным причинам.
Либо там выявляют дрожжевой грибок, что говорит о нарушении стерильности при производстве и упаковке. Когда бактерии попали в готовый продукт. Но иногда находят антибиотик или его следы (в зависимости от дозы).
Так вот, антибиотик может попасть в готовое уже молоко как раз для борьбы с грибком. Для подавления патогенной микрофлоры. И это уже на совести тех, кто добавил антибиотик в уже готовый продукт.
Поскольку я не держу корову на балконе))))) то крупным производителям молока я лично доверяю больше. Именно потому, что у них есть деньги на лабораторные исследования, и они не любят платить государству массу штрафов, выливать продукцию и компенсировать ущерб.
Правда мой доверитель мне постоянно пеняет, что я глупенькая. И то, что я покупаю - это не молоко, не творог и не сметана. Это все мертвое.
Но его ферма от меня за 1000 км., живу я в Москве и.....