Во многих книгах по маркетингу вы можете встретить главу, посвященную визиткам. В ней каждый автор рекомендует носить с собой десяточку-другую визиток и при удобном случае раздавать их. Особенно следует раздавать их на многолюдных мероприятиях. Дело этим не ограничивается. Сами вы также должны собрать столько визиток, сколько раздали. В идеале со всех на мероприятии.
Такая практика часто проводится за рубежом.
«Визитки – проводник контактов. Никогда не знаешь, когда этот человек может понадобится»
Так ли это на самом деле или нет, мне не удалось проверить, но в зарубежных фильмах часто мелькает, как кто-то вручает свою визитку собеседнику и настоятельно просит «перезвонить завтра».
До недавнего времени мне казалось, что век визиток окончен. Сегодня век интернета и бумажные визитки вряд ли могут помочь перейти по ссылкам на интернет-ресурсы человека, а позвонить по телефону… Кто вообще звонит по телефону, если дело касается сайтов и соц.сетей?
В тех же книжках по маркетингу иногда встречается глава про партизанский маркетинг. В ней описываются нестандартные способы продвижения бренда. Часто они выглядят необычно, странно, местами смешно, а порой и вовсе невероятно. Однажды я прочитал, что можно распечатать тысячу визиток и раздать их на улице тем, кто мог бы стать вашим потенциальным клиентом. Да, это напоминает раздачу флаеров, которые так не любят некоторые прохожие. Но погодите. Если бы флаеры не работали, то данный способ рекламы давно бы отмер. А между тем, в городе он до сих пор активно используется. Стало быть, и раздача визиток таким Макаром должна дать результаты?
Мне давно было интересно узнать результаты такого способа продвижения себя, но как не искал их, ничего не нашел. Неужели никто не пробовал, а авторы книг предложили, опираясь на свою фантазию?😇
«Хочешь сделать правильно? Делай сам»
На днях распечатал 1047 визиток. В типографии услуга стоила 1000 штук за 1 штуку, но 47 визиток сверху снизили стоимость до 96 копеек за визитку. Мелочь, а приятно. Это 47 потенциальных клиентов! Осталось теперь раздать всё это добро.
Разумеется, раздавать не буду всем подряд, так как есть критерии отбора людей на фотосессии. Гуляя по улицам Уфы, я часто вижу много привлекательных и харизматичных лиц, которых так и хочется запечатлеть на снимках. Но вот проблема: с чем к ним подойти? Именно «с чем»?
«Как подойти к незнакомцу?» я знаю. Есть две, почти безотказные техники: по Джоуи Триббиани и по Шелдону Куперу. Любой диалог надо начинать с вводной фразы. В школе нас всех учат, что следует сначала извиниться за беспокойство, а потом спросить, если вы обращаетесь к незнакомцу. Техника хороша, если вы ищите, как пройти в нофелет, туалет или «библиотеку. В три часа ночи. Идиот!»
Однако я ищу самих людей. Значит, школьная техника не подходит. Использую одну из двух леген…погодите-погодите…погодите-погодите…дарных фраз: протяжное «Привет. Как делааааа?» Джоуи Триббиани или размеренное «Здравствуйте. Я, Артур Фархи. Фотограф». Стоит отметить, что мало произнести эти простенькие фразы. Важна особая интонация, та, что есть в русской озвучке этих персонажей из ситкомов «Друзья» от Paramount Comedy и «Теория Большого взрыва» от Кураж-Бамбей. Любопытно: оригинальная интонация персонажей, на английском языке, не очень подойдет для русских, а для контакта с незнакомцами тем более.
Уверен, с такими коронными фразами можно будет установить контакт с кем угодно из адекватных. Основная часть диалога, видимо пройдет по правилам импровизации. В конце останется только вручить свою визитку.
Кстати о самих визитках. Дизайн выполнен в черно-белом минимализме: три QR-кода и три ссылки на ВК, Insta и сайт; имя, ремесло и девиз. Теперь вы понимаете, зачем нужны QR-коды? Они размещаются на бумаге, а не на своей странице в соц.сетях. Как ваша аудитория должна была их отсканировать из поста, когда вы кидали клич: «Ищите меня по кьюар? Кюар? Куар? Коду?» Через скриншот?😄
Итак, у меня есть 1000 визиток. Это 1000 потенциальных клиентов. Очень много. Применяя правило старины Вильфредо Парето «80/20»: из 1000 контактов, должны отозваться 200 человек. Все равно прилично. И из этих 200 человек могут прийти на фотосессию 20% - 40 человек?! Хм. Маловато остается, если посчитать время, сколько придется раздавать эту тысячу карточек. Вручную задолбаешься. Хоть с вертолета скидывай! О! А это идея. Вертолеты я вижу ежедневно, как те пролетают перед окном.
Представляю, как скидываешь визитки над городом, а прохожие подумают, что это деньги. Приедут журналисты местных СМИ, даже БээСТэ подключиться. Поднимут с брусчатки карточку, а там контакты фотографа. Моментальная слава на 4-миллионную Башкирию. Как вам такая PR-акция? Да про такое даже в «Форбсе» могут написать. Заголовок будет что-то вроде: «Фотограф потратил всего лишь тысячу рублей на рекламу и его узнали 4 миллиона человек!» Я написал «Форбс»? А какая аудитории у этого журнала? Ммм… там и рыба состоятельнее и даже без золотой чешуи. Визитка, в самом деле, может стать волшебной. Ох! Мою бурную фантазию понесло! Хотя, кто знает? Вирусные случаи никто не отменял.
Что-то я отвлекся. Простите. Статью я пишу в три часа утра, потому что через восемь часов мне очень хочется встретиться с Гайкой и вручить ей первую визитку.
Несмотря на дикость задумки, визитка всё же остается кусочком картонки с контактами. Успех приглашения на фотосессию зависит от вручателя. Что ж, да здравствуют супер-холодные контакты! Давно мы с вами не виделись. Давайте с вами поработаем.
P.S. Первую визитку я всё же смог отдать Гайке. Надеюсь, у этой замечательной девушки рука лёгкая, и поток клиентов на фотосессии будет огромным и нескончаемым. Это был счастливый и тяжёлый день.
Эксперимент «Волшебная визитка» запущен. О результатах постараюсь сообщать по мере продвижения.😔
Снимал я фото в статье на:
- Камеру Canon M50
- Объектив Canon EF 20mm f/2.8 USM
- А подключал объектив к камере через переходник Viltrox
Все мои измышления, а также фотоработы вы можете найти по хештегу #путь артура фархи
Подписывайтесь на канал! Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Делитесь статьями в интернете.
Удачного дня!
#я фотограф