Что я читаю перед сном!😉
⠀
«Механизм мышечного сокращения - интереснейшая тема!
⠀
Мышцы напрямую связаны с системами, контролирующими движение: нервной и эндокринной, а также с системами, которые создают условия для выполнения движений: сосудистой, пищеварительной, дыхательной и выделительной. Между мышечными волокнами проходят сосуды и нервы. С кровью в мышцы поступают питательные вещества и кислород, а выводятся продукты обмена веществ: углекислый газ, вода, различные органические соединения.
⠀
Нервы, подходящие к мышцам, содержат двигательные и чувствительные волокна.
⠀
✅По чувствительным волокнам в мозг идут импульсы от мышечных рецепторов: температурных, болевых, а также рецепторов растяжения
⠀
✅По двигательным волокнам поступают "приказы" из ЦНС, заставляющие мышцы сокращаться.
⠀
В том месте, где самый кончик двигательного волокна ближе всего подходит к мышце, образуется соединение - нервно-мышечный синапс. Между мышечным волокном и ответвлением нервной клетки остаётся промежуток, так называемая синаптическая щель. Из отростка нейрона в эту щель выделяется нейромедиатор ацетилхолин.
⠀
Нейромедиатор - это химическое вещество, обеспечивающее передачу нервного импульса.
⠀
Ацетилхолин воздействует на рецепторы мембраны мышечного волокна. В результате изменяется проницаемость мембраны для ионов и формируется электрический потенциал действия.
⠀
Двигательный нейрон, передающий импульсы мышечному волокну, называется мотонейроном. Мотонейрон и все мышечные волокна, которым он передаёт импульсы, образуют двигательную единицу (ДЕ). Один мотонейрон может давать ответвления к нескольким десяткам и даже сотням мышечных волокон.
Мышечное волокно состоит из миофибрилл, а миофибриллы мышечных волокон состоят из толстых или тонких нитей - миофиламентов.
Толстые образованы из белка миозина, тонкие - из белка актина.
Участки, образованные из миозиновых и актиновых нитей, в миофибрилле расположены поочередно. Они по-разному преломляют свет, поэтому под микроскопом на миофибриллах видно чередование тёмных и светлых полос. Повторяющиеся сегменты миофибрилл называются саркомерами.
Когда мышца расслаблена, тонкие нити актина немного заходят в просветы между нитями миозина. В этом состоянии актин блокирован другими белками и не может взаимодействовать с миозином. После того, как мозг отдал мышце приказ сокращаться, в области нервно-мышечного синапса возникает электрический потенциал действия. Он вызывает деполяризацию мембран эндоплазматической сети мышечного волокна, и из неё высвобождаются ионы кальция. Кальций связывается с миозином и
с белками, блокирующими актин. Их конфигурация меняется, в результате актин становится способным взаимодействовать с миозином.
Концы актиновых нитей полностью заходят в промежутки между нитями миозина, клетка сокращается, её длина уменышается.
Затем миозин отделяется от нити актина, возвращается в исходное положение, и цикл повторяется, пока не снизится концентрация ионов кальция.»