Найти тему
Книга ботаника

История открытия сердечных свойств горицвета. (Часть 1)

Положа руку на сердце, как человек связавший с травами всю сознательную жизнь, заявлю - не так много трав в природе обладают ЯВНЫМ быстрым положительным биологически активным действием на человеческий организм. Но адонис, за которым я специально ездил за тридевять земель, одна из таких трав. Адонис весенний или горицвет просто поражает своими лекарственными свойствами, и именно на них я сделаю акцент в ближайших постах. История использования растения начинается с 14 века, не мать-и-мачеха, конечно, с 2000-летней историей, но тоже достойно. 

Медицинскими экспериментами и их результатами адонис начинает обрастать только с 1880 г., когда в клинике Боткина врач Бубнов доказал эффективное применение растения для сердечных заболеваний.

Бесспорно, и до этой даты фиксировали значимые высказывания и примеры высокой медицинской ценности растения, но настоящая история службы человеческому здоровью адониса начинается именно с этой даты. Более подробные исследования, сопроводившиеся выделением нескольких гликозидов, в том числе и неоднократно упомянутого в дальнейшем к-строфантина β, осуществили в 1960 г советские учёные Колесников и Бугрим.

К-строфантин β адониса, кстати, очень близок по строению к строфантину (уже к тому времени использующемуся при сердечных заболеваниях) строфанта - лианы тропических лесов восточной и западной Африки и, наверное, я не открою Америку, если скажу, что в Советские времена (только ли), важно было иметь отечественный аналог, и поэтому открытие соединения имело наиважнейшее значение.

#первоцвет #эфимероид #подснежник #лекарственныетравы #адонис #горицвет #жёлтыйцветок #весеннийцветок