1. Старший репродуктивный возраст
К сожалению, реальность такова. Возраст старше 35 лет существенно влияет на способность быстро и успешно прийти к долгожданной беременности. Из-за того, что после 35 лет начинается постепенное угасание репродуктивной функции, зачать естественным путем становится все труднее. К тому же, с возрастом, оставшиеся яйцеклетки накапливают информацию о предшествующих заболеваниях, вредных привычках. Качество яйцеклеток сказывается на возрастании рисков генетических поломок плода, хромосомных нарушений. Именно поэтому очень важно готовиться к беременности тщательно, проконсультироваться с генетиком, проходить все необходимые анализы и исследования.
Если беременность после 35 лет не наступает в течение 6 месяцев, обратитесь к репродуктологу. В Клиниках ЭКО успешно помогают парам в старшем репродуктивном возрасте, проводят генетическое тестирование эмбрионов перед переносом.
2. Излишний или недостаточный вес.
Нормальный вес является немаловажным условием зачатия. Нарушения в ту или иную сторону могут влиять на стабильность менструального цикла, вести к гормональному дисбалансу и отсутствию овуляции. Избыточный или недостаточный вес мешает не только наступлению беременности, но и в последующем вынашиванию плода.
3. Прием противозачаточных препаратов и их отмена.
Казалось бы, это очевидная вещь- принимаешь контрацептивы- предохраняешься от зачатия. Но почему после отмены не получается забеременеть? Дело в том, что в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организме, противозачаточные таблетки могут либо сразу запустить овуляцию ( так называемый синдром отмены), либо наоборот. Если яичники привыкли отдыхать, то привести их в рабочее состояние трудно. В зависимости от ситуации гинекологи после консультации и обследования советуют пробовать беременеть сразу после отмены препарата, либо подождать около 2-3 месяцев до восстановления цикла.
4. Образ жизни.
Образ жизни также может негативно влиять. Если в вашем рационе недостаток витаминов, вы работаете на вредном производстве и еще не бросили вредные привычки, то возможно это и есть тот тормоз вашей беременности. Переходите на питание богатое фолиевой кислотой (зелень, цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые, орехи). Старайтесь высыпаться, проводите время на свежем воздухе. Если вы работаете на вредном производстве, найдите возможность сменить место работы.
5. Вредные привычки.
Алкоголь и никотин негативно действуют на репродуктивные функции. Накапливаясь в организме, продукты их распада оказывают токсическое влияние. У мужчин, к примеру, падает качество эякулята, подвижность и общее состояние сперматозоидов. Если не бросить такие привычки, то даже наступившая беременность может закончиться выкидышем.
При длительном или сильном стрессе организм вырабатывает гормоны, угнетающие половые гормоны ФСГ и ЛГ. Стресс может привести даже к уменьшению толщины эндометрия, смещению окна имплантации или полному отсутствию овуляции.
6. Стрессы
Бороться со стрессами можно и нужно. Главное, не пытайтесь заглушить свою обеспокоенность алкоголем. Это приносит лишь обманное чувство облегчения, накатываясь потом еще более глубоким чувством безысходности. Со стрессом помогут справиться психологи, уже давно надо перестать стесняться обращаться к «врачевателям души». Также старайтесь отвечься: хорошие книги, прогулки на природе, беседы по душам с близкими способны значительно ослабить вашу напряженность.
Дополнительную информацию о подготовке к циклу ЭКО можно посмотреть в нашем видеоролике Школа ЭКО в ленте канала.
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
#беременность #лечение бесплодия #женское бесплодие #не могу забеременеть