Найти в Дзене
Олег Еверзов

Фабрика игрушек в п. Ульяновка (жд станция Саблино). Всё-таки взял кусочек истории себе домой. Ведь РЖД не планирует воссоздание

Во вчерашней заметке я рассказал вам об интересных домах, расположенных в посёлке Ульяновка (Ленинградская область).

В ней я обещал более подробно поведать об одном интересном каменном строении, которое находится на Типографской улице у железнодорожных путей. Это фабрика детских игрушек Рихтера (1913 года постройки).

Автором проект данного сооружения был немецкий промышленник Фридрих Адольф Рихтер. Кстати, в одной из групп Вконтакте, я только что увидел данный раритет.

-2

Здание изначально было задумано как фабрика детских игрушек. И прославился данный завод тем, что он начал выпуск так называемых "якорных каменно-строительных кубиков". Выглядели они так (фото ниже). Оно было сделано на выставке в музее "Разночинный Петербург". Это настоящие дореволюционные кубики.

-3

В таких коробочках они продавались.

-4

Рекламный плакат.

-5

Именно такие кубики стали одними из первых детских конструкторов (по типу нынешнего "Лего"). Кроме игрушек на фабрике также выпускались лекарственные препараты.

-6

В 1914 году в этом здании Рихтер открыл лазарет на 12 коек. После начала Первой мировой войны производство игрушек полностью закрыли. Небольшой период времени, до 1927 года, здесь размещалась типография Николаевской железной дороги, а с 1929 года - больница станции Саблино. Поэтому бОльшую часть жизни здание было больницей - так его все и помнят, по большому счёту.

-7

Больница "Октябрьской железной дороги" квартировалась здесь до 2002 года - после чего здание забросили, а местные жители растащили его на кирпичи (так бывает всегда).

-8

Выдержка с сайта РЖД:

«Впервые лоротделение на Октябрьской железной дороге было открыто в 1929 году. Размещалось оно в больнице на станции Саблино и было развернуто на 25 коек…
В Ленинграде вёлся только амбулаторный прием больных, а нуждающихся в стационарном лечении госпитализировали в больницу на станции Саблино. Туда же госпитализировали больных с линии…
После окончания Великой Отечественной войны в 1948 году вновь было организовано лоротделение на 25 коек, и располагалось оно на улице Восстания, 45».

В настоящее время клиника находится в Санкт-Петербурге на Боровой улице в доме номер 55. Восстанавливать же историческое здание в Саблино РЖД не планирует и всячески пытается от него избавиться.

-9

Хотя здание имеет охранный статус: "в 1983 году решением Леноблисполкома здание было включено в реестр объектов культурного наследия областного значения".

-10

Не знаю как обстоят дела сейчас, но в 2017 году даже глава поселения
(пос. Ульяновка) Константин Комалетдинов честно заявил
районной газете, что добивается исключения здания фабрики/больницы из реестра объектов культурного наследия.

Потому что руины, которые требуют средств на восстановление, не нужны никому – ни РЖД (собственник здания на 2017 год), ни региону (Комитету по культуре), ни поселению (владельцу земли, на котором стоит здание).

-11

Цитата из вышеупомянутой газеты:

"На просьбу прокомментировать возникшее противоречие в администрации предположили, что постановление Заксобрания было исполнено не до конца и собственность Ленинградской области на здание и участок не были оформлены.
Если это так, то объект культурного наследия уже более 15 лет является бесхозным и это выгодно всем"

-12

Такая вот мутная история с памятником!

Гуляя же вокруг здания я нашёл небольшой кусочек изразца... И решил его взять себе домой. Он даже не особо-то и красивый. Просто зелёный осколок в цементе...

-13

Пусть у меня дома будет кусочек истории Саблино. Потому как, я полагаю, здание со временем будет полностью уничтожено.

-14

На тему брать/не брать, кстати, относительно недавно в моей заметке разгорелись споры. Кому интересно, почитайте! Там про редкой красоты заброшенный склеп.

А здание в Ульяновке выглядело вот так!

-15

Адрес: Типографская улица (между ней и железнодорожными путями)

Координаты: 59.638764, 30.754129

Что же касается архитектуры посёлка, то в прошлой заметке в комментариях Наталья Гудкова прислала мне ссылку на один очень интересный сайт. И там я нашёл карту!

При случае совершу теперь полноценную прогулку по историческим местам! Делюсь схемой!

-16

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о вашем интересе) и пишите комментарии о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!