Найти тему
Олег Еверзов

Склеп, украшенный изразцами! Брать или не брать ценности с кладбищ... Риторический вопрос... возникший у меня под Лугой

Посещая многочисленные старинные кладбища, разбросанные по территории нашей необъятной страны, я регулярно вижу брошенные на произвол судьбы величественные памятники архитектуры: склепы с метлахской плиткой, древние надгробия с керамическими вставками и гравировками и многое другое. На центральных городских кладбищах эти объекты чувствуют себя в относительной безопасности. Здесь на ними хоть косвенно, но присматривают. А вот в отдалённых местах, где шедевров архитектуры также достаточно много, внимания к таким объектам практически нет.

Ведь за ними некому ухаживать. Большинство таких памятников, ставших теперь произведениями искусства ушедшей эпохи, строили купцы, которые либо уехали после революции 1917 года из России, либо были расстреляны в тот жестокий период истории нашей страны. Все их богатства были перераспределены. Родственники, если и остались до настоящего времени, теперь уже не в состоянии отреставрировать такие масштабные проекты. Так как это стоит баснословных денег, которых в нынешней России у них уже нет.

-2

В связи с чем памятники стоят и разваливаются. Ко всему прочему их постоянно обворовывают. Раньше, конечно, больше, а сейчас уже остатки. Во многих склепах ободрана и унесена плитка, вскрыты и увезены мраморные полы, бронзовые таблички и кресты. Но много усыпальниц, всё-таки, сохранилось до нашего времени в достаточно приличном хоть и ветхом состоянии.

-3

Подходишь к ним и видишь многочисленные утраты, но поблизости эти элементы не валяются. Значит их взяли себе домой коллекционеры? И думаешь... ведь так и весь памятник на сувениры растащат или же просто разобьют на кусочки со временем. А ведь кто знает, возможно он бы дожил и до государственной реставрации?

-4

Не знаю состоит ли на каком-то учёте в качестве объекта культурного наследия усыпальницы купцов Андреевых на Вревском кладбище под Лугой, но у него явно не хватает большого количества изразцов. А поблизости эти детали я не нашёл. Значит их кто-то взял. В земле раскопал только один. И подумал, а может быть взять его на хранение?

-5

Возможно к тому времени, когда наступит момент реставрации, все подобные детали разобьют или растащат и не будет ничего исторического на этом месте. А так я бы вернул взятую деталь, когда она понадобилась бы. Сложный вопрос. Брать или не брать?

-6

Не знаю тонкости постановки на учёт заброшенных склепов в качестве памятников архитектуры, особенно далеко за пределами областных центров, но очень бы хотелось, чтобы их сохраняли. Когда-то... Если к тому времени что-то останется...

-7

Что касается истории данной усыпальницы, то интернет в этом плане крайне скуден на информацию. Как считают лужские краеведы склеп был построен купцами Андреевыми в начале 20-го века.

И.Д. Андреев владел несколькими домами, помещения в которых сдавал в аренду. А его собственный дом в два этажа с эркером, построенный в 1896 году, стоял на углу Покровской улицы (ныне пр. Кирова) и Воскресенского переулка (ныне Советский пер.) в г. Луга.

Фото из комментария к моей видео-заметке
Фото из комментария к моей видео-заметке

После войны дому надстроили третий этаж, а купол заменили аттиком.

-9

По Воскресенскому переулку к нему примыкало двухэтажное строение, также имеющее эркер. Здание как и первое принадлежало семейству Андреевых. В нём проживали служащие со своими семьями.

Андреевы помимо сдачи квартир в аренду имели и другой доход. Они владели в Луге несколькими магазинами.

Но в связи с известными событиями (революция 1917 года) им пришлось уехать из страны. В этой усыпальнице Андреевы успели похоронить только 5-ти летнего сына, который умер от дифтерии.

-10

Надеюсь, что у местного краеведческого сообщества хранятся некоторые изразцы и важные детали склепа, которые в свое время вернутся на законные места, и подобные памятники истории станут также общепризнанными памятниками архитектуры.

На фотографии можно увидеть место крепления, по-видимому, мраморной/бронзовой доски, исчезнувшей в неизвестном направлении.

-11

Внутри склепа, естественно, кладоискатели уже всё перерыли, вскрыв его.

-12

Ещё раз хочу вам показать керамические вставки, которые украшаю склеп по его периметру. Было бы интересно узнать архитектора и увидеть проект. Кто знает, может быть в будущем эти документы найдутся...

-13

Остаётся верить, что этот шедевр доживёт до того времени, когда найдётся люди, которые приведут его в порядок, или издадут закон, по которому государство поставит его под охрану и отреставрирует. Всё-таки это самый красивый объект на кладбище под Лугой, не считая руин церкви Николая Чудотворца, о которой я расскажу отдельно.

-14

Из центра Луги сюда можно доехать на автобусе.

-15

А изразец на хранение я не взял, хоть и очень хотелось! Думаю, что у местного краеведческого общества есть такой, отложенный до лучших времён, которые для этого склепа обязательно наступят!

-16

Адрес: Вревское кладбище (Лужский район)

Координаты кладбища: 58.709132, 29.867896 (склеп стоит на главной дорожке - мимо не пройти)

Видео-зарисовка.

Если вам было интересно узнать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Это позволит моим заметкам чаще показываться в ваших лентах и расширять общую аудиторию. А значит будет мотивировать меня на создание нового материала.

Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!