Найти тему

Уроки истории. Невры

Невры не менее загадочный народ, чем агафирсы. О неврах так же сохранилось очень мало информации и почти вся информация исходит от Геродота и позднее от Плиния. Так же имеется множество легенд о данном народе, правдивость которых мы увы не узнаем, но рассмотрим.

Невры
Невры

Итак, невры - древний народ, обитавший в верховьях Днестра и Гипаниса (Южный Буг в ранних античных источниках о Скифии), но позднее, согласно версии Плиния, появилась информация о том, что страна невров находится в истоках Днепра, только вот неизвестно, что конкретно считал Плиний за истоки Днепра: сам Днепр или Березину (река в Белоруссии, правый приток Днепра. Самая длинная река, которая на всём своём течении расположена в Белоруссии). К Белоруссии я еще вернусь.

Основными свидетельствами, как я уже писала выше, были все же свидетельства Геродота, в которых он писал о неврах следующее: «Северные части Скифии, простирающиеся внутрь материка, вверх по Истру (Дунаю), граничат сначала с агафирсами, затем с неврами, потом с андрофагами и, наконец, с меланхленами». Далее он продолжает: «Истр – первая река Скифии, за ней идет Тирас. Последний начинается на севере и вытекает из большого озера на границе Скифии и земли невров. В устье этой реки живут эллины, называемые тиритами. Севернее ализонов живут скифы-земледельцы. Они сеют зерно не для собственного пропитания, а на продажу. Наконец, еще выше их живут невры, а севернее невров, насколько я знаю, идет уже безлюдная пустыня», – заканчивает описание античный историк.

Сведения, которые предоставил "отец истории", позволяют с высокой степенью достоверности установить где находились земли невров. Под «большим озером» Геродот подразумевает припятские болота, которые вполне могли стать естественной границей. Это крупнейшее озеро Европы занимало всю южную часть нынешней Беларуси, оно образовалось от таяния ледников и превратилось в припятские болота только в период позднего Великого княжества Литовского. Невры жили на севере этого "пресноводного моря".

Далее Геродот описывает, что поселения невров находятся на расстоянии 3 дней плавания на восток или 11 дней – вверх по Днепру от города Гилы на берегу Понта. Отсюда следует, что земли скифов-земледельцев располагались в Нижнем и Среднем Поднепровье. Неврида, таким образом, находилась в верхнем течении Днестра и Буга – к северу от скифских земель, на северном берегу «моря Геродота». То есть географически в центральной и северной части нынешней Беларуси и на Виленщине.

Уже тогда невры составляли отдельный народ, который сыграл свою роль во время персидского нашествия, потрясшего всю Скифию. Известно, что царь невров принял участие в совете скифских царей. А когда началось нашествие и скифы отступили в их земли, невры бежали на север в «безлюдную пустыню». То есть на необитаемую тогда территорию Восточной Пруссии, Латвии и Псковщины, где еще царила вечная мерзлота и ничего не росло.

Этот географический и климатический момент очень важно понимать, потому что даже у серьезных исследователей при его игнорировании происходит досадная путаница. Например, российский историк Евгений Яровой недавно опубликовал статью «Невры: племя людей-оборотней среди предков беларусов и литовцев», само название которой абсолютно ненаучно. Автор под термином «литовцы» понимает нынешних жителей Летувы, которых не было во времена Геродота. Нынешние «литовцы» – это жемойты Княжества Жемойтского в ВКЛ и царской России, жители Республики Летува в границах 1920-1939 годов. На сию территорию они впервые пришли только в 8-11 веках нашей эры, отпочковавшись от латышей. До этого их не существовало, и тут они не жили. Что же касается латышей, то их предыстория вызывает массу споров, но также совершенно ясно, что и их во времена Геродота не было, ибо на территории Латвии была «безлюдная пустыня». Прибалтика, видимо, заселялась при потеплении (что произошло многими веками позже) одновременно балтскими и финно-угорскими племенами, смешение которых и породило латышей (как и позднее отпочкование от них в виде нынешних «литовцев» Летувы). Они по генам наполовину финны (даже в большей мере, чем эстонцы), у них финские черепа и финская антропология, хотя говорят на балтских языках.

Кроме того, следует понимать, что предки беларусов были западными балтами, и во времена Геродота никаких славян не существовало. Беларусы были окончательно славянизированы только к 1550-м годам.

Упоминания о неврах встречаются до 4 века, причем римские историки пишут, что невры жили у истоков Днепра. То есть, севернее «моря Геродота», откуда и вытекал Днепр – тогда куда как более полноводный, чем сейчас.

Невры - прародители национального этноса

-2

Самое старое белорусское предание – это легенда о неврах, которая уходит в давние доантичные времена. Она о том, что в самые древние времена на территории нынешней Брестской и Гродненской области в лесах жили могучие воины – невры. Они были огромной силы и непобедимы в бою. При большой опасности они могли закрутиться вокруг своей оси и превратиться в волка. Кроме того, один раз в году во время самой короткой ночи – все невры превращались в волков для посвящения юношей племени в воины. Невры никогда не нападали первыми, и использовали свои навыки только с целью защиты. Но случилось, что князь невров Лют полюбил девушку – дочь одного из вождей Скифии. И когда предводитель невров приехал договариваться о выкупе, то и его и его охрану напоили вином заморским, а позже связали и подожгли шатер, в котором они находились. Узнав про это, старейшины племени увели его куда-то в Восточную Пруссию, для того чтобы у воинов было меньше причин мстить окружающим людям. В лесах остались, только братья князя Люта – волколаки, которые поклялись самостоятельно найти убийц и карать их род на протяжении 14 поколений.

Непосредственно примыкает к этой легенде – сказание о полоцком князе Всеславе Чародее. Личности исторической и довольно известной. По свидетельству очевидцев полоцкий князь умел превращаться и в волка грозного и в сокола быстрого. При этом, местное население относилась к этим превращениям лояльно и князя не боялись, а гордилось им. Скорее всего, именно из Полоцка, у которого всегда были хорошие культурные связи с Новгородской Русью в российский фольклор и попали сюжеты сказки «Иван царевич и серый волк», где волк является симпатичным и положительным героем. Зато на землях нынешней Украины волки-оборотни считаются одними из самых жутких персонажей легенд. Что и не удивительно, ведь князя Люта убили, по легенде где-то на территории Киевской или Черниговской областей (не на что не намекаю, из истории строк не вычеркнуть).

О неврах до сих пор спорят ученые, так как сведений о них несказанно мало и порой их споры доходят до ненаучных выводов. Ну а ваша покорная слуга писала по материалам книг и источников в интернете, которые я и приведу ниже.

Если нравиться статья подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте - тут будет еще много интересного!

Источники:

Н. М. Карамзин "История государства российского"

С. М. Соловьев "История России с древних времен"

Невры

Статья о Беларуси

Невры – предки беларусов

Русь Изначальная