Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Жареные строчки - стоит ли овчинка выделки?

Как я уже писал в предыдущей статье, недавняя моя поездка на небольшое озеро принесла в результате не только рыбу, но и грибы. До этого мой опыт сбора весенних грибов был нулевым. Ну, иногда сморчки-строчки мне попадались, но никогда не было задора их собрать, в основном из-за небольшого количества. Целенаправленно ездить за ними я не собирался, в основном натыкался на штучные экземпляры при поездках на рыбалку в начале весеннего сезона.

А тут , идя к озеру, наткнулся на небольшую полянку, как я подумал - сморчков, и что-то взыграла во мне жажда эксперимента, и решил попробовать их приготовить, благо еще в одной детской развивающей книжке читал, что сморчки не ядовиты, в отличие от строчков.

Свою, чуть не ставшей трагической, ошибку, я понял, когда все же пошел идентифицировать гриб в интернете. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что сморчки - это конусообразные грибы, которые я всегда считал строчками, а те сморщенные пародии на усохший мозг, которые я принес домой - это как раз строчки, да еще не просто "строчки", а "строчки гигантские".

Ну, не такие уж они и гигантские, подумалось мне, глядя на кастрюлю. Однако, прочитанное в интернете говорило мне упорно, что это ядовитый гриб, яд которого "не всегда выводится с термообработкой", и что "известны случаи отравлений даже тщательно обработанными грибами". С одной стороны, это конечно пугало, с другой стороны, была куча видео, где незадачливые экспериментаторы готовят и едят этот гриб, да и нахваливают его. Вобщем, я решил попробовать. Как пел Высоцкий "Уж если я чего решил, то выпью обязательно..."

Первым делом грибы были помыты и порезаны на более мелкие части.

-2

Оказалось, что и внутри они такие же "мятые" как и снаружи. Правда, прочтенное чуть позже руководство по их приготовлению, советовало сначала разрезать грибы, а помыть потом, но я последовательность эту нарушил, и вроде ничего страшного не произошло. Грибы резались легко. После нарезки, я промыл их еще раз.

-3

В процессе помывки нарезанных грибов, обнаружилось три "жильца", это оказались частые грибные гости - слизни, которых я успешно спас от дальнейшей варки.

Кастрюлю с грибами поставил на плиту, и когда они закипели, добросовестно отфиксировал полчаса. Хоть некоторые источники говорят и о том, что достаточно 20 минут, но... полчаса, значит полчаса.

-4

В процессе варки аккуратно снимал обильную белую пену.Итоговый бульон был несколько желтоватого оттенка, и на мой вкус - пах довольно приятным "грибным" ароматом. Но, памятуя информацию о том, что яд не разлагается при варке гриба, а всего лишь выходит из гриба в воду, предпочел "супчик" не пробовать, а максимально аккуратно его слить, и промыть грибы в проточной воде. Удаляя как можно тщательнее первичный бульон, до тех пор, пока вода в грибах не стала прозрачной.

-5

И эту прозрачную воду тоже слил, и даже откинул грибы на друшлаг, дав им постоять и лить остатки воды.

-6

Возможно это уже было лишним, но я повторил процедуру кипячения, сливания и промывки. Единственное - второй цикл кипячения занял у меня всего пять минут после закипания воды.После повторной промывки, грибы были выложены на сковороду с уже разогретым подсолнечным маслом.

-7

И к грибам я добавил немного лука. Когда-то я совершенно одинаково не любил лук вареный и жареный, сейчас к вареному отношусь спокойно, а жареный мне нравится.

-8

Добавил соли, и ... сочетание горящего масла и воды - не самое безопасное, а воды в грибах как оказалось весьма достаточно. И они начали "плеваться" и " выпрыгивать" из сковороды. Пришлось накрыть их крышкой.

-9

Интересно, что в процессе жарки грибы не утратили ни формы, ни, по большому счету, своей консистенции. Остались упругими и такими же сморщенными.

Из-за того, что грибы стремились выпрыгнуть из-под крышки, открывать ее часто я не хотел, поэтому часть грибов несущественно пригорела, что никак не испортило впечатлений. Но фотографировать конечный продукт я не стал.

Изначально я планировал поджарить с ними картошку, но потом смешал грибы с проваренным булгуром, добавил лечо по-венгерски, из заморозки, купленной в ОКее, получился этакий грибной плов. В принципе вкусно. Да и так, до приготовления конечного блюда, потягал грибов со сковородки, что б понять чистый вкус.

Ну что сказать по вкусу? На мой взгляд больше всего напоминает соевое мясо, до которого я не любитель. Особенностью которого является то, что оно впитывает вкус любого блюда. Тут пожалуй что также. Хотя и свой вкус ощущается. В отличие от привычных грибов, консистенция более плотная, и при жарке объем мало утрачивается. Все потери объема произошли при первой варке.

Нешгативных эффектов в плане еотравления - не случилось. Сълось все с удовольствием, но... Зато когда потом ездил по городу , целый день прислушивался к ощущениям. Загорчило во рту... а не признак ли это отравления... Кольнуло в животе - а вот ни оно ли началось... затекла нога в метро - не от съеденных ли грибов... В общем хорошего мало, ожидать что вот-вот сейчас могут начаться признаки отравления. Это не для меня. Эксперимент поставил, грибы съел. Пожалуй больше строчки собирать не буду.