Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с забытыми образцами оружейной мысли конца 19 - начала 20 веков. И сегодня поговорим о, как в те времена говорили, "приставном магазине", в который можно было, как тоже говорили, "всыпать" сразу 11 патронов.
Строго говоря, этот "приставной магазин", разработанный в конце 70-х годов 19 века "Берлинским фабрикантом и депутатом Германского Парламента г-м Леве", был ускорителем заряжания, однако весьма оригинальной конструкции: это была коробка, изогнутая так, чтобы охватить цевье винтовки как раз под патронником.
Устройство было, можно сказать, простым и остроумным (фиг. 8):
"Движением пуговки влево, пружина (обозначена "В" прописной - ИО) сжимается и чтобы удержать ее в этом положении, следует пуговку ввести в продольную ветвь прорези, затем, откинув распределитель (обозначен "А" прописной - ИО) на оси (обозначена "к" прописной - ИО), свободно всыпать 11 патронов в магазин и снова закрыть распределитель. Если теперь вывести пуговку из продольной ветви, то пружина давлением на пластинку заставит патроны однообразно переходить в распределитель".
Работало все тоже достаточно просто:
"При открывании затвора, вместе с поворачиванием рукоятки распределитель начинает открываться вместе с захваченным очередным патроном, при этом распределитель, упираясь ребром в следующий патрон, удерживает все патроны в магазине.
По экстракции гильзы, при встряхивании ружья влево, патрон из распределителя падает в ствольную коробку.
При повороте на право - затвор рукоятки закрывает разделитель и в то же время в последний входит очередной патрон".
Следует отметить, что конструктор позаботился о том, чтобы осмотр и чистку магазина можно было проводить без его разборки. Для этого его внутренняя стенка была составлена всего из двух дуг (обозначены прописными "а"), соединенными между собой тремя пластинками - двумя по краям и одной посередине (фиг. 12).
Магазин обеспечивал весьма приличную скорострельность: 12 выстрелов из него можно было сделать за 25 секунд. Да и наполнялся патронами он тоже достаточно быстро - за 15 секунд. Весила конструкция 350 г (надо думать, без патронов).
"Приставлялся" приставной магазин тоже просто: на наружной поверхности его внутренней стенки был специальный паз из двух длинных наклонных пластинок, в который входил стальной брусок, крепившийся к ложе винтовки двумя винтами. На дне паза имелась плоская пружина, которая специальными зубьями соединялась с пазом и жестко фиксировала магазин. Чтобы снять его, следовало надавить на выходящий конец этой пружины.
Плюсом магазина было то, что
"Магазинное приспособление Леве весьма просто и может быть с удобством применено к ружьям всех систем, имеющих скользящий затвор".
Недостатки
Однако, как показали испытания, минусов было гораздо больше.
В первую очередь, проблемы вызывала необходимость "встряхивания" винтовки, точнее, своевременности этого действия:
"если из распределителя патрон выпадет, что совершенно возможно, ранее экстракции гильзы, то упадет на нее, если же в момент экстракции, то будет выброшен. Последнее может случиться и от сотрясения ружья при быстром открывании затвора, потому что распределитель открывается с поднятием рукоятки затвора и патрон держится в нем почти на весу".
Сомнения были и в коленчатой пружине, которая из-за своего положения в магазине и приличной длины часто ломалась.
Механизм магазина был подвержен попаданию в него грязи - из-за поперечной прорези в наружной стенке, в которой ходила пуговка. Да и сам он из-за тонкой внешней стенки мог быть легко поврежден.
Не забыли критики и о трудностях с правильным креплением магазина: надвигать паз на брусок приходилось ощупью, снятие магазина при сильной фиксирующей пружине было тяжело, лишнее усилие могло ее сломать, а при слабой - магазин жестко не фиксировался.
Окончательно был забракован приставной магазин Лёве при испытаниях на стрельбище.
Постскриптум
Но зато теперь хоть понятно, откуда, скорее всего, "растут ноги" у "насыпного" магазина винтовки Крага-Йоргенсена, принятой на вооружение в 1889 году.
#историческое оружиеведение #оружие #огнестрельное оружие
О русской винтовке с ускорителем можно прочитать здесь.
О винтовке Крага-Йоргенсена можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!