Найти тему
KiwiShoes

Сибирские острова

Архипелаг Новая Сибирь-группа островов, расположенных у арктического побережья Сибири, от 73° до 76° 6° северной широты и 135° 20 до 148° E. Название это употребляется в широком смысле, охватывая либо только северную группу этих островов, за которыми следовало бы закрепить название архипелага Новая Сибирь или Анжуйских островов, либо и южную группу, которая должна была бы сохранить свое название Ляховских островов.

Первый из этих трех островов относится географически и, вероятно, геологически к архипелагу Новая Сибирь, от которого он отделен всего 97 м.

Новая Сибирь или Анжуйские острова состоят, начиная с запада, из Котельного, самого большого (116 м в длину, 100 м в ширину), с небольшим островом Белковский у его западного берега, Фаддеем (Фаддеевским) посередине и Новой Сибирью (Новой Сибирью) на востоке(90 м в длину, 40 м в ширину). Котельный - самый высокий и массивный из четырех, достигающий максимальной высоты 1200 футов в горе Малакатын-трас.

Его северо-восточная часть состоит из верхнесилурийских коралловых известняков содержащих богатую ископаемую фауну и представляющих собой серию складок, идущих с севера на северо-запад. Те же силурийские отложения широко распространены на материке вплоть до Оленека. Западная часть Котельного сложена среднедевонскими известняками и сланцами, сложенными таким же образом, ископаемая фауна которых сходна с фауной Урала. Триасовые сланцы появляются на юго-востоке. Диабазы пронизывают девонские породы, а оливиновые породы появляются как дайки среди триасовых отложений. Малакатынтрас также состоит из вулканических пород.

-2

Восточная часть острова, названная Землей Бунге, густо покрыта послетретичными отложениями. Остров Фаддея имеет дл-44инный мыс Анжу, выступающий на северо-запад. Остров Новая Сибирь достигает высоты от 200 до 300 футов в своей западной части.

Так называемые Лесные горы, которые должны были быть скоплениями плавучей древесины, являются процессом разрушения горных пород миоценовых отложений, содержащих слои бурого угля с полными стволами деревьев. Эти третичные отложения характеризуются богатой фауной; в них встречаются полностью развитые листья тополей, многочисленные плоды мамонтового дерева, иголки нескольких хвойных деревьев и т. Д., Что свидетельствует о климате, когда-то очень теплом. Единственным представителем древесной растительности в настоящее время является карликовая ива 1 в. высокий.

Ляховские острова состоят из Большого (Большого), или Ближнего (ближайшего), который отделен проливом Лаптевых шириной 27 м от Святого Носа Сибири; Малого (Малого), или Дальнего (самого дальнего), к северо-западу от Ближнего; и трех меньших островов — Столбового(Столбы), Семеновский и Васильевский — западнее Малого. Доктор Бунге обнаружил, что Большой состоит из гранита, выступающего из-под не ископаемых отложений.