Друзья, помните мы с вами гадали в прошлом году, удержится ли ФК «Нижний Новгород» в премьер-лиге? До конца чемпионата ответ на этот вопрос был неясен. Но в итоге нижегородская команда заняла достойное 11 место – сразу после замкнувшего десятку московского «Спартака».
Перед последним туром ситуация была такая, что ФК «Нижний Новгород» мог попасть в стыковые матчи. При этом встречался с чемпионом – грозным «Зенитом». Правда дома.
Но ФК «НН» это удивительно НЕ ДОМАШНЯЯ команда. В том смысле, что все лучшие матчи подопечные Кержакова сыграли на выезде: в Москве обыграли «Спартак» и «Динамо», привезли полновесных три очка из Казани и Ростова-на-Дону. А дома как раз случались обидные поражения.
Но не в этот раз.
Грех было подвести тридцать тысяч болельщиков. У команды сформировалась своя, пусть пока маленькая «армия» поклонников. Пришли и фанаты хоккейного «Торпедо». Много было семей с детьми. Для детишек приход с родителями или дедушкой и бабушкой на прекрасный нижегородский стадион – это, конечно, настоящий праздник.
Отмечу, что со стадиона открывается великолепный вид на Волгу, нижегородский кремль, храм Александра Невского (самое высокое сооружение в Нижегородской области).
Но и на поле было на что посмотреть.
Самой заметной фигурой в начале матча был девятнадцатилетний воспитанник академии «Зенита» Кирилл Кравцов, с февраля играющий за ФК «Нижний Новгород». На 19 минуте он ворвался с угла в штрафную, сделал финт, был сбит, но успел отдать пас. Судья свистеть не стал, дождался окончания эпизода. А потом назначил пенальти.
Пенальти за снос Кравцова уверенно реализовал Николай Калинский.
В дальнейшем счет не изменился, хотя второй тайм был за «Зенитом». У петербуржцев очень полезно и напористо играл Кузяев. Дзюба однажды дал идеальный пас на выход Сергееву.
Но нижегородцы выстояли.
Теперь можно подвести итоги сезона.
Лучший бомбардир команды (8 мячей) – штатный пенальтист, ПОЛУЗАЩИТНИК Калинский (пришел в 2020 г. из "Томи").
Вторым по результативности стал ЗАЩИТНИК Алексей Козлов. Ветеран подтвердил свой профессионализм.
Наши извинения другому защитнику - Лукасу Масоэро. В начале сезона мы говорили о нем нелицеприятные вещи. Но объективно он помог клубу.
А что же нападающие? Ничего. Или почти ничего. По одному голу. ЭТО ХУДШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ.
Не оправдал авансов уроженец Дагестана форвард Тимур Сулейманов: только один гол, и целых 9 предупреждений.
Зато любимчиком фанатов является вратарь Артур Нигматуллин (7 матчей оставлял свои ворота в неприкосновенности). Он чаще других признавался болельщиками «игроком месяца». Правда сейчас он, к сожалению, травмирован. Пожелаем Артуру поскорее вернуться в строй!
В матче с «Зенитом» в «раме» стоял молодой Никита Гойло, воспитанник питерского футбола. (И очень достойно выглядел – результат матча говорит сам за себя).
Ну и кто доказал, что он дока в своём деле, так это Александр Кержаков. Команда держится на нём. Он привёл с собой классных ребят, в том числе иностранцев, из «Томи». Благодаря ему у нас играет талантливая молодежь из Санкт-Петербурга.
Все это очень хорошо. Но, чтобы иметь прочное положение, клуб должен врасти в нижегородскую почву. Нужно вкладываться в детский, юношеский нижегородский футбол.
Но это дело будущего. А пока скажем ребятам: СПАСИБО ЗА ИГРУ!
#фк нижний новгород #российский футбол #чемпионат россии по футболу #российская премьер лига
Читайте другие материалы канала о нижегородском футболе
Нижегородский футбол: история неудач или предыстория успеха?
Есть ли у ФК «Нижний Новгород» шанс закрепиться в высшей лиге?
Пять самых известных представителей нижегородского футбола за всю историю (включая Черышева)