Найти в Дзене
Цельные люди

Недооцененный Каренин. Уникальный художественный прием Толстого.

Кадр из фильма "Анна Каренина"
Кадр из фильма "Анна Каренина"

Прежде чем раскрыть образ Алексея Каренина, самой колоритной и неоднозначной личности, хочу обратить внимание на интересную особенность романа « Анна Каренина». Толстой в нем не только не разделяет героев на плохих и хороших, но и использует уникальный художественный прием раскрытия персонажей. Им он выражает, насколько обаятельна демоническая природа эгоистичного человека и как порой субъективно-отталкивающе и коряво мы наблюдаем духовную высоту.

Он намеренно раскрывает деструктивных героев такими, какими их могли бы распознать самые добрые и наивные люди. Все мысли отрицательных героев либо хороши, либо скрыты, а их поступки выражены как невинное импульсивное явление, не имеющее в себе намерения причинить зло.

Подача положительных героев, наоборот, идет в совершенно другой строгой и предвзятой системе координат, уменьшающей истинное достоинство этих людей. От нашего взора не ускользают даже самые ничтожные их мысли, которые случайно забредают к ним в головы. И вот в таких неравных условиях читатель погружается в произведение и оценивает Алексея Каренина.

С самого начала мы начинаем его видеть глазами Анны Карениной, которая уже увлеклась Вронским и начинает испытывать неприязнь к мужу. Наше внимание с первых эпизодов приковывают к его ушам, монотонной речи и пальцам, которыми он иногда трещит.

Алексея Каренина укоризненно демонстрируют нам абсолютно сухим, хладнокровным, рациональным и обделенным чувствами человеком. Если рассмотреть эти качества отстраненно и максимально объективно, то это качества эмоционально устойчивой сильной личности. Толстой лишь показывает, насколько сильную степень раздражения способны вызвать они у людей, впавших в зависимость страстно-эмоционально плоскости.

Однако, тот факт, что Каренин по каким-то соображениям решил оградить свою душу от воздействий извне, не означает, что он лишен ее. Наоборот, это очень чувствительный и на удивление тонко организованный человек. Он лишь оберегает свою душу и не позволяет людям питаться ею и топтать ее.

В романе мы наблюдаем три переломных момента в душе этого персонажа. Первый – это когда Анне удается разрушить его целостность и пробить его на эмоции. Этот тот самый веселый момент, когда Каренин сбивается, рассуждая о своих переживаниях и говорит «пелестрадал» вместо «перестрадал». Толстой сразу обращает наше внимание на то, что Анна именно в эту минуту вдруг впервые почувствовала жалость к нему. Но, на самом деле, она именно тогда добралась до лакомого кусочка его души, насытилась эмоциями и стала на время доброй и сострадательной.

Второй переломный момент, это когда Каренин полностью открывает и познает свою душу в минуту прощения Анны во время родовой горячки. Он оценивает ту степень счастья, которая только способна испытать душа. Это то самое явление, о котором верующие люди говорят «Божья благодать».

Если на примере Анны, мы видим, как от нехватки энергии, она стягивает ее у других и опустошает тем самым свою душу, то на примере Каренина мы видим разрушение личностной составляющей. Его благородные поступки не оцениваются, с ним ни о чем не договариваются, его только используют, унижают и постоянно одаривают все новыми и новыми нервными потрясениями. Все это делает его уязвимым, выбивает его из колеи и вызывает нехватку психических сил, которая привела к постепенному выхолащиванию эго.

В результате, общество уже не видит в нем того сильного государственного деятеля, важную и влиятельную персону, в их глазах он теперь развалина и посмешище.

Третий важный момент в духовной трансформации Каренина начинается при сближении с графиней Лидией Ивановной. Именно она спасает его от такой ветви эволюции как юродство и способствует восстановлению целостности личности Каренина через мистицизм к духовному росту.

Читателю может показаться, что после встречи с графиней Каренин становится черствым, вредным и злобным. Именно в результате ее влияния он запрещает Анне видеться с сыном и отказывает в разводе. Но в действительности, это результат самосохранения, который в нем стал вырабатываться под влиянием мистицизма и осознания. С точки зрения физики, эти его действия можно отнести к закону сохранения энергии в замкнутой системе.

Каренин начинает по-новому смотреть на жизнь, на людей и осознанно выводить каждое решение, видя его результат в долгосрочной перспективе как в шахматной партии. Он начинает ясно оценивать эволюцию отношений Вронского и Анны, понимает их природу и видит пропасть, в которую они неминуемо впадают. Каренин максимально дистанцируется от их воздействия и более не поддается на провокации.

Читая роман, многие полагают, что Толстому неприятен Каренин, но это неверное ощущение. Все духовно развитые персонажи от Вареньки до Ландау были описаны эпитетами из особой палитры: потная рука, болезненный цвет лица, сухость тела, несоразмерная голова, вогнутые в коленках ноги. При такой подаче невольно закладывается отторжение на телесном уровне, идет перекос восприятия и становится сложнее разобраться в персонажах. А разве не так мы подчас и воспринимаем людей в нашей жизни?

Разрешая ситуацию с судьбой малолетней дочери Анны и Вронского, показав душевный порыв Каренина, который взял ее на воспитание, Толстой дает истинную оценку личности этого персонажа. Совесть и чистая душа Каренина не позволила оставить это беззащитное и всеми брошенное существо на произвол судьбы. И это не просто ребенок, а ребенок людей, которые причинили ему массу страданий и переживаний.

Если бы Анна не увлекалась так сильно своим тщеславием, то сумела бы правильно оценить ситуацию и противостоять животным инстинктам. Она не потерялась бы в дебрях психического расстройства, а прожила бы долгую и счастливую жизнь под влиянием такой высокой личности как Каренин.

Рекомендую к прочтению статью

Эталон разрушительной личности. Граф Вронский из книги "Анна Каренина

Кто скрывается за обаянием Облонского в романе "Анна Каренина"?

Почему повержен Дубровский? Неустойчивость добра перед злом как противостояние Дубровских и Троекуровых