Я понимаю, что приведенный ниже текст не совсем обычный и немного провокационный. Но для меня – это, в первую очередь, возможность под новым углом взглянуть на боевые искусства. Точнее их уникальное долгожительство. Я имею ввиду тот факт, что более ста лет, невзирая на моду и технологии, миллионы людей во всем мире преступают порог многочисленных додзё и пополняют ряды тех, кто идет по этому пути.
И так поговорим о…психологии. Точнее о Карле Густаве Юнге выдающемся перебежчике из лагеря Фрейда и авторе теории коллективного бессознательного. Человек, которому мы обязаны появлением гипотезы о первичных архетипах человеческой психики.
Если вы не психолог или не тот, кто долго и упорно пытался разобраться в том, что же скрывается за этим словом с высокой степенью вероятности все, что написано выше – это набор слов с трудом угадываемым смыслом. По крайней мере именно так было в моем случае. Но в силу непредсказуемых изгибов судьбы я познакомился с модной сейчас штукой, которая называется Shadow work. Меня впечатлила не столько сама практика, сколько ее теоретическая основа, а именно версия Юнгинианской теории архетипов, описанная в бестселлере Роберта Мура и Дугласа Жилета «Король, Воин, Маг, Любовник».
Архетипы по Юнгу — это врожденные идеи или предрасполагающие факторы, под влиянием которых люди реализуют в своем поведении универсальные модели восприятия, мышления и действия в ответ на какой-либо объект или событие.
Теория тени выделяет четыре основных архетипа, которые в той или иной мере присутствуют в личности взрослого человека. Каждый архетип несёт в себе заряд, как созидательных для его носителя качеств, так и разрушительных. В зависимости от того проявлен логотип или подавлен (находится в тени) могут реализоваться либо одни, либо другие.
Среди всех архетипов меня больше всего заинтересовал архетип воина и не благодаря своему брутальному названию, а потому, что он единственный связан со всеми остальными архетипами. Основная эмоция этого архетипа – гнев. Согласно теории тени «воин» отвечает за установление границ и их защиту. Но при этом именно «воин» воплощает в жизнь стратегические планы «мага» в создании которых он особенно силен, именно для «воина» «монарх» создает цели и мотивацию для их воплощения, и именно «воин» обеспечивает защиту «любящему» - нашему внутреннем ребенку. То есть – это такой драйвер для нашей психики, без которого ее гармоничное функционирование весьма затруднительно.
При этом именно энергия архетипа «воина» - это то, что наиболее подавляется в современном обществе. Начиная с семьи, которая так или иначе выполняет социальный запрос заканчивая многочисленными офисами копаний и конторами госучреждений день за днем создаются тысячи травмированных людей утративших жизненные ориентиры и мотивацию к жизни.
Причем процесс этот начался не сегодня. Как тут не вспомнить «Хагакурэ» Цунэтомо Ямамото
«В практике медицины известно разделение лекарств на инь и ян, в соответствии с мужским и женским началами. Женщины отличаются от мужчин также пульсом. Но в последние пятьдесят лет пульс мужчин стал таким же, как пульс женщин. Заметив это, я применил одно женское глазное лекарство при лечении мужчин и обнаружил, что оно помогает. Когда же я попробовал применить мужское лекарство для женщин, я не заметил улучшения. Тогда я понял, что дух мужчин ослабевает. Они стали подобны женщинам, и приблизился конец мира. Поскольку для меня в этом не может быть никаких сомнений, я хранил это в тайне».
Если теперь посмотреть на мужчин нашего времени, можно видеть, что тех, чей пульс похож на женский, стало очень много, тогда как настоящих мужчин почти не осталось. Поэтому в наши дни можно победить многих, почти не прилагая для этого усилий. То, что лишь немногие в состоянии умело отрубить голову, еще раз доказывает, что смелость мужчин пошла на убыль. Если говорить о кайсяку, то мы живем во времена, когда мужчины стали очень ловкими в поиске оправданий. Сорок или пятьдесят лет назад, когда считалось, что мужчинам под стать испытания наподобие матануки, они стыдились показывать бедра без шрамов и поэтому с готовностью прокалывали их. Призвание мужчин – иметь дело с кровью. В наши дни это считается неправильным. Поэтому все дела решаются с помощью одних только разговоров, и каждый норовит избежать работы, которая требует приложения усилий. Мне бы хотелось, чтобы молодые люди понимали это."
Справедливости ради в современном обществе, в отличии от творчества японского самурая – эта проблема не имеет такого явного сексисткого окраса. Как я понял из моего опыта знакомства с данной теорией - угнетение архетипа «воина» одинаково травматично, как для мужчин, так и для женщин.
Теперь самое интересное! Энергия архетипа воина, согласно Shadow work, лучше всего понимается через тело. И все практики, которые я увидел – были связаны с работой со своим телом и взаимодействием с телом другого человека. Как правило речь идет об умение контролировать агрессию, устанавливать и защищать свои границы, контролировать страх. Для этого необходимо: научится понимать свое тело, научится чувствовать целостность своего тела, научится эффективно использовать свое тело.
Ничего не напоминает? Совершенно, верно. Это ровно то, чем занимаются адепты различных школ боевых искусств. Теперь представьте себе уровень сложности и контактности упражнений, который предлагают модераторы подобных «тени» практик своим «клиентам» и, фактически, их аналоги, которые практикуют в школах, например, каратэ. Фактически практика боевых искусств для взращивания и понимания того самого архетипа «воина» являются, на мой взгляд, максимальными и оптимальными. Добавьте сюда дух настоящей школы каратэ, дух взаимопонимания и взаимной поддержки которой не сравнится ни с какой групповой терапией, и мы получаем чрезвычайно привлекательную, даже на подсознательном уровне, практику для современного человека, живущего в современном мегаполисе.
Два важных замечания:
1. Всем уличным бойцам не мыслящих своего дня без сломанного носа и потоков крови. Я не говорю о том, что каратэ – это исключительно психологическая практика для травмированных людей. Это системное, полноценное, многофункциональное и чрезвычайно эффективное боевое искусство. Я просто попробовал немного под другим углом взглянуть на дополнительные ценности, которое оно может нести для современного человека и заодно попробовал объяснить почему единоборства продолжают быть чрезвычайно популярными в мире, где насилия становится все меньше, особенно по сравнению с временами, когда эти системы создавались.
2. Всем психологам и считающим себя таковыми посвящается. Прежде чем вы решите призвать к порядку зарвавшегося профана и продемонстрировать свой высочайший профессионализм ударив по «разгильдяйству и бездорожью» потоком специальной терминологии, вспомните о том, что я ни в коем случае не настаиваю на своих компетенциях в данном вопросе. Этот текст – мой личный опыт и мои идеи проистекающие из этого опыта!)
Богдан Курилко