Многие факторы, снижающие урожай, рост и развитие наших плодово-огородных культур уже хорошо известны садоводам-любителям по практике работы на своих участках. Но есть еще один фактор, который можно назвать особенным, а мы мало или совсем не знаем о нем, а потому не обращаем на него внимание. Особенность этого фактора заключается в том, что он может привести к остановке роста, развития, голоданию растения, гибели, а, значит, потере всего урожая.
Это – засоление почвы. Растение, как кажется овощеводу, ни с того ни с сего вдруг поникло и завяло. Огородник сразу же хватается за опрыскивание растворами пестицидов, ядохимикатов, уничтожающих вредителей, либо за минеральные удобрения. В результате таких действий еще более увеличивается концентрация растворимых солей почвенного раствора, из которого корни (особенно мелкие мочковатые корешки) берут элементы питания и воду. А что это за фактор – засоление почвы? – задает мне вопрос владелец соседнего участка. Засоление – это почвы с повышенным (более 25 %) содержанием легкорастворимых минеральных солей, преимущественно в засушливых зонах.
Засоление почвы вызывается многими факторами. Происходит оно от использования слишком больших доз минеральных удобрений, которые мы применяем в основном весной, и от чрезмерно больших доз удобрений органических, помогает засолению и слабая проницаемость почвы, частые, без объективной надобности, подкормки одним видом удобрений под корень, способствует этому и полив растений загрязненной водой. Яркой иллюстрацией засоления почвы могут служить нередкие случаи рассыпания у дорог или на поле минеральных удобрений при повреждении тары. На таком месте остается мертвое земельное пятно, на котором долгие годы не растут даже устойчивые сорняки.
Избавиться от засоления почвы можно промывкой грунта чистой водой. Но это можно сделать лишь тогда, когда мы ликвидируем все культуры на грядах, так как никакие растения не выдержат нормы полива в 150 л воды и более на 1 м2 площади. Что же делать? В почву следует вносить рыхлящие материалы (солому, опилки, торф, песок). А самое главное – удобрения (и минеральные и органические) применять дозированно – строго по рекомендациям. И неплохо бы провести на засоленных землях усиленные работы со спуском излишней воды.
И. Кривега
Газета "САДОВОД"