Найти тему
Злой таможенник

Почему опасно перемещать старые банкноты через границу?

У каждого из нас имеются те или иные увлечения. Кто-то занимается спортом, кто-то любит книги, кто-то деградирует за сериалами, а кто-то попросту распивает горючку при любом удобном случае. Но есть особая категория людей - коллекционеры.

В большинстве своём это азартные люди, которые серьёзно погружены в своё увлечение. Разброс по предмету коллекционирования может быть колоссальным. Одним из самых распространённых является бонистика (коллекционирование банкнот).

Зачастую коллекционеры, бывая за рубежом, привозят себе домой ценные приобретения. Но если подходить к этому вопросу несерьёзно, то можно нажить на свою голову дополнительные проблемы. Дело в том, что далеко не всё можно перемещать свободно.

Многие из банкнот могут являться культурными ценностями. А их в обязательном порядке нужно декларировать. Да и даже с учётом декларирования далеко не всё можно переместить, поскольку на этот счёт имеются свои нюансы вплоть до запрета на вывоз культурных ценностей (даже, если они принадлежат человеку).

А ты помнишь, камрад, такие банкноты?
А ты помнишь, камрад, такие банкноты?

Ограничения эти существуют неслучайно. Таким образом государство борется с разграблением того, что было нажито непосильным трудом. Предметы старины должны оставаться в стране. Да, существует порядок, благодаря которому можно подобное перемещать, но им редко пользуются обыватели.

Недавно таможенники в одном из аэропортов пресекли вывоз за границу бумажных банкнот, выпущенных более 100 лет назад (возрастной критерий - один из самых железобетонных). Всего пытались вывезти Две купюры – «1 рубль» Российской империи образца 1898 года и «3 рубля» Российской империи образца 1905 года.

Гражданка, которой достались по наследству эти банкноты, собиралась их вывезти к себе домой. Но таможенную декларацию она не заполняла и не подавала, что является нарушением таможенных правил. Таможенники изъяли банкноты и отправили в поликлинику для опытов.

Экспертиза признала обнаруженные купюры культурной ценностью. А для таких товаров, как мы уже знаем, существует ограничительный порядок ввоза и вывоза. В отношении граждански были возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров) и 16.3 КоАП РФ (нарушение запретов и ограничений).

За монетки и вовсе можно отправиться в места лишения свободы...
За монетки и вовсе можно отправиться в места лишения свободы...

Кстати, за незаконное перемещение культурных ценностей предусмотрена и уголовная ответственность. Для этого нужно переместить предметы старины в крупном размере. Крупным размером культурных ценностей признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей.

Для наказания особо опасных контрабандистов культурных ценностей разработали ёмкую статью 226.1 УК РФ (это там, где и оружие, и краснокнижные птички, и ядерные материалы и так далее). Но если стоимость до 100 тысяч, то человек отделается административками. Ну и самих товаров может лишиться по решению суда.

Немаловажным будет сказать, что уголовной статьей предусмотрено наказание за перемещение не только через таможенную границу Евразийского экономического союза, но и через государственную. Так что хитрецам, которые решили воспользоваться Казахстанами стоит отказаться от этой идеи...

Перед прохождением таможенной и государственной границы стоит внимательно изучать законы. В противном случае последствия могут оказаться совсем плачевными. Представления обывателя сильно отличаются от требований закона. И это нужно помнить. Чтобы потом не грустить...

© Злой таможенник