Найти в Дзене

Загадка как часть фольклора

Поэтический взгляд на природу у древних людей

Загадки появились очень давно, и всегда были проверкой не только знаний человека, — они требовали наблюдательности, умения видеть в самых обыденных предметах их сходства и различия, требовали способности воспринимать окружающий мир образно, поэтически. В те далёкие времена загадка была основным сводом знаний и сведений человека о внешнем мире.

Жилой дом 19 века в Архангельске
Жилой дом 19 века в Архангельске

У всех первобытных народов существовал обряд посвящения мальчиков в полноправные члены рода — охотники. Чтобы выдержать испытание на зрелость, мальчику нужно было доказать свою физическую силу, ловкость, мужество — убить огромного хищника, выдержать боль. А ум, знания, сообразительность он должен был проявить в отгадывании загадок.

У славян существовали поверья о том, что русалки губят людей, не отгадавших их загадок. А загадки у них были такие:

- Да что растёт без коренья? (Камень);

- Да что цветёт без цветка? (Папоротник);

- Да что бежит без повода? (Вода).

Сельский быт
Сельский быт

В русских народных свадебных обычаях вплоть до XIX века загадывание загадок составляло обязательную принадлежность свадебного обряда. Подруги невесты загадывали жениху и дружке жениха трудные загадки и не пускали их в избу к невесте до тех пор, пока не получали правильного ответа. Ну а в русских народных сказках, царевна выходит замуж за того, кто сумел отгадать все её загадки.

Позже крестьянские обычаи предписывали загадывать загадки в определённое время и при определённых обстоятельствах. Запрещалось загадывать загадки не вовремя- летом и днём. Это вызывало напасти.

В народных свадебных обычаях вплоть до XIX века загадывание загадок составляло обязательную принадлежность свадебного обряда. Владимир Даль записал пословицу, которую приводили в назидание жениху: "Выбирай такого дружку, чтоб загадки разгадывал". В сказках царевна выходит замуж за того, кто сумел отгадать ее загадки.

Предметом своих загадок русский народ делал вещи и явления, с которыми он постоянно сталкивался в быту и в работе. Земля и небо, явления природы, мир животных, домашних и диких, внутреннее убранство избы, утварь, посуда, земледельческая и всякая иная работа — таков основной тематический круг предметов и явлений жизни, охваченный в загадках.

Загадка в русском фольклоре

Лучшим по полноте и систематизации русских загадок является сборник Д.Н.Садовникова «Загадки русского народа. Сборник загадок, вопросов, притч и задач». Дмитрий Садовников о загадках и пословицах: «В первых отразились взгляды народа на природу и окружающую обстановку: в последних – вся житейская мудрость и нравственная личность простолюдина. В загадке, более древней по форме и происхождению, открылся полный простор для творческой фантазии народа; в пословице – для его здравого смысла и критики.

На загадки всегда влияла окружающая обстановка, для распространения многих из них существовали географические, резко очерченные границы; на пословицы влияла людская среда, в них всегда сквозила личность, характер сказавшего. Загадку скажет всякий знающий, каждый ребёнок, стоит лишь заговорить, возбудить любознательность, которая направлена, как известно, в ранние годы – больше на конкретные понятия, как более доступные; в зрелые – на понятия отвлечённые».

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на мой канал!

#творчество для детей

#русский язык

#загадки

#фольклор

#литература

#тайны

#развитие ребенка

#кругозор

Познакомиться с авторскими загадками можно в книге "Батый Ирина. Весёлые загадки обо всём"

Узнать всё сразу можно из авторской книги: "Отгадай, дружок, загадку! Тайны загадок"

Обложка книги автора
Обложка книги автора

Вы любите тайны? Тогда эта книга для Вас! Представляется возможность узнать все тайны загадок: почему так важно и полезно: взрослому человеку уметь удивить, задав загадку, а ребёнку – сообразить и обосновать ответ. Эта книга для детей, потому что в ней много разных загадок. Эта книга и для взрослых, так как автор говорит с читателями об истории возникновения и практике использования загадок. Рассуждения коротки, а примеры многочисленны.