...Рамзес VI столкнулся с неприятной проблемой, когда стал царем Египта в 1145 г. до н. э. Первой задачей нового фараона было избавить вверенную ему землю от смрада рыбы и птиц, а также от зловония болот дельты Нила.
Таково, во всяком случае, указано в гимне, написанном Рамзесу VI при его восхождении на престол. Некоторые запахи в Древнем Египте, вероятно, считались намного хуже других.
Сохранившиеся письменные отчёты указывают на то, что жители древних египетских городов сталкивались с широким спектром приятных и неприятных запахов. В зависимости от района, горожане вдыхали запахи пота, болезней, готовящегося мяса, благовоний, деревьев и цветов. Жаркая погода в Египте повысила спрос на ароматизированные масла и мази, которые окутывали тело приятным запахом.
Однако зловонные запахи во многих письменных отчётах из Древнего Египта упоминаются гораздо реже, нежели приятные ароматы. Козы и другие домашние животные, забитые туши, «общественные» туалеты и мусор на улицах, например, не упоминаются в этих сохранившихся текстах.
Понимание того, что такие тексты могут представлять собой восприятия реальности элиты и, таким образом, не раскрывать всей картины запахов того времени или того, как её воспринимали обычные люди, имеет решающее значение при попытке реконструировать ароматы древней истории.
«Письменные источники показывают, что древние египтяне жили в богатом обонятельном мире», — говорит египтолог Дора Голдсмит из Свободного университета Берлина. Она утверждает, что полное представление о древнеегипетской культуре требует всестороннего изучения того, какой смысл своей жизни придавали фараоны и их подданные через запахи. Такое исследование не проводилось.
Археологи традиционно изучали видимые объекты. Исследователи восстановили внешний вид древних зданий на основе раскопанных останков построек и определили образ жизни людей, проанализировав их инструменты, личные украшения и другие материальные находки. Однако древние города в Египте и других местах были представлены как «красочные и монументальные, но лишенные запаха и стерильные», — говорит Голдсмит.
Растущий набор биомолекулярных методов позволяет идентифицировать молекулы древних ароматических веществ, сохранившихся в чашах и других ёмкостях, в мусоре из городских мусорных ям, в зубном камне, прилипшем к человеческим зубам, и даже в мумифицированных останках.
Возьмём, к примеру, курильницу для благовоний. Находка древней курильницы для благовоний указывает только на то, что какое-то вещество было в ней сожжено. По словам археолога Барбары Хубер, расшифровка молекулярного состава остатков, прилипших к такой находке, «может определить, что именно было сожжено, и реконструировать, был ли это запах ладана, мирры, душистого дерева или смеси различных ароматических веществ».
Именно такой работой занималась Хубер из Института истории человечества им. Макса Планка в Йене (Германия) и её коллеги в исследовании обнесённого стеной оазисного поселения Тайма на территории современной Саудовской Аравии.
Исследователи обычно предполагают, что Тайма была остановкой на древней сети торговых путей, известной как Путь благовоний, по которой ладан и мирра доставлялись из южной Аравии в страны Средиземноморья примерно от 2300 до 1900 лет назад. Ладан и мирра — это пряно пахнущие смолы, извлечённые из кустарников и деревьев, которые растут на Аравийском полуострове, в северо-восточной Африке и Индии. Но Тайма была не просто заправочным оазисом для торговых караванов.
Группа под руководством Хубер обнаружила, что жители пустынного аванпоста покупали ароматические растения для собственных нужд на протяжении большей части истории поселения. Химический и молекулярный анализ обугленных смол выявил ладан в кубических курильницах для благовоний, ранее обнаруженных в жилом квартале Таймы, мирру в конусообразных курильницах, которые были помещены в могилы за пределами городской стены, и ароматическое вещество из средиземноморских мастичных деревьев в небольших кубках, используемых в качестве курильниц для благовоний.
Другие исследователи отправились на поиски молекулярных запахов в ранее раскопанной глиняной посуде. Химик-аналитик Якопо Ла Наса из Университета Пизы в Италии и его коллеги использовали портативную версию масс-спектрометра для изучения 46 сосудов, банок, чашек и комков органического материала.
Эти артефакты были найдены более века назад в подземной гробнице Ха и его жены Мерит, видных некоролевских особ, живших во времена 18-й династии Древнего Египта примерно с 1450 до 1400 гг. до н.э. Спектрометр может определять характерный химический состав невидимых газов, выделяющихся при распаде различных ароматных растений и других веществ, помещённых внутрь сосудов.
Анализы остатков внутри семи открытых сосудов и одного куска неопознанного органического материала обнаружили масло, жир и пчелиный воск. В одном открытом сосуде были обнаружены возможные химические маркеры вяленой рыбы и возможной ароматической смолы, которые не удалось идентифицировать. Измерения горловин других сосудов также выявили в некоторых случаях следы масел или жиров, а также пчелиного воска. В горлышке одного сосуда обнаружены следы ячменной муки.
Исследования музейных образцов, такие как исследования Ла Наса, имеют большой потенциал для раскрытия древних ароматов. Но это верно только в том случае, если исследователи смогут открыть запечатанные музейные сосуды (политика многих музеев не позволяет открывать запечатанные ещё в древности сосуды) и, если повезёт, найти достаточно уцелевших химических компонентов того, что было внутри, чтобы идентифицировать вещество.
По словам Ла Наса, удача не благоприятствовала их группе: анализы не обнаружили никаких специфических запахов.
По словам Голдсмит, масла, жиры и пчелиный воск в семи сосудах могли быть только базовыми ингредиентами с нейтральным запахом для древнеегипетских духов и мазей. Начиная со смесей этих веществ, египетские парфюмеры добавляли множество ароматных ингредиентов, включая мирру, смолу и кору стиракса и сосен, ягоды можжевельника, ладан и ореховую траву. При нагревании этих отваров получались сильно душистые мази.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ И НОВОСТЕЙ!
Ещё публикации о Древнем Египте:
Ещё материалы по египтологии: