Футболом я никогда особо не увлекался, возможно, потому что в дворовых соревнованиях частенько проигрывал. Но посмотреть матч на стадионе, за компанию с друзьями, ходил охотно, и неважно, какие команды играют, просто хотелось почувствовать необычную атмосферу.
Последний раз на матче я был в 90-х годах. Уже тогда я понял, как все изменилось. Помимо ужасной давки, я был возмущен поведением некоторых фанатов, они сбивались на трибунах в группы, кричали, шумели, разбрасывали вокруг себя мусор. Может быть, их переполняли эмоции, но ведь и в СССР мы болели за любимых спортсменов, однако никогда себя так не вели.
А недавно друг предложил мне сходить на матч. Я неохотно согласился, решил вспомнить былое увлечение, но остался недоволен. На трибунах уже не было беспорядка из 90-х, но и атмосфера царила какая-то напряженная, словно зрителей игра совершенно не интересовала.
Они как-то сдержанно реагировали на забитые мячи жидкими аплодисментами, а я сидел и вспоминал матчи из 70-80-х годов и радостные лица болельщиков после каждого гола, их искренние открытые улыбки, заряжающие позитивом.
Вообще, до 70-х годов фанатских движений в СССР я не помню. Болельщики московского «Спартака» действительно ходили на матчи с атрибутикой команды, собирались в одном секторе и кричали «речевки».
На местном стадионе тоже были свои «фанаты» с «кричалками» в поддержку игроков, однако со стороны все это выглядело невинно, никаких стычек между советскими болельщиками я ни разу не наблюдал. Кстати, слова для «речевок» молодежь заимствовала друг у друга, заменяя название команды и отдельные слова.
Однако и такое явление в СССР, как зарождающееся фанатское движение пресекали, потому что многие болельщики не открыто носили флаги на стадионы, а обматывали их вокруг себя.
Бдительный милиционер, следящий за порядком на трибуне, мог отобрать у особо пылкого фаната значок или шарф с символикой команды и даже задержать его за нарушение порядка.
Поэтому до 90-х годов на стадионах матчи проходили в спокойной обстановке, но это ничуть не портило впечатление от игры. Между людьми чувствовалась сплоченность, единство, которой я не заметил сейчас.
И спортсмены были интереснее. Я не критикую современных игроков, но все же они во время игры больше думают о гонораре, нежели о победе.
А в СССР все было иначе, действия игроков были продуманными, четкими, даже если на стадионе было больше ста тысяч человек, зрители могли замереть во время опасных моментов и за минуту разразиться аплодисментами, если одна из команд попадала в ворота соперника.
Не передать те эмоции, которые я испытывал в такие моменты, поэтому я охотно ходил на стадион, чтобы понаблюдать и за болельщиками.
К тому же раньше у меня не было большого цветного телевизора, как сейчас. А смотреть матчи на маленьком черно-белом экране – удовольствие сомнительное, особенно если изображение с помехами.
Другое дело, та живая атмосфера игры на стадионе, когда ты мог стать частью команды, даже просто занимая место в зрительном зале. В то время мы знали всех спортсменов по именам, словно они были нашей семьей, сейчас же я едва могу назвать пару громких фамилий из сборной.
А вы ходили на футбольные матчи в советские годы? Расскажите о своих впечатлениях.