Не печальтесь о нас.
Наша слава будет жить вечно!
Вечная память павшим воинам-интернационалистам
Простите нас, пацаны!
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
В майском выпуске нашего журнала «НАВЕЧНО В СТРОЮ» рассказывается об афганских памятниках и мемориалах Оренбургской земли. Большой материал посвящен Герою Советского Союза Александрову Вячеславу Александровичу.
В журнале публикуются материалы наших читателей о памятниках и мемориалах воинам-интернационалистам и торжественных мероприятиях, посвященных их памяти. Наш народ должен знать и помнить своих героев. Ждем ваших писем.
***
Главный редактор журнала Роза Огурцова
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы с вами совершим очередное наше путешествие, наш путь лежит в Оренбургскую область – край неповторимых природных контрастов, экзотического колорита степных просторов, обилия чистых и богатых рыбой и дичью водоемов, неожиданных горно-скалистых и карстовых ландшафтов, островных оазисных сосновых, дубовых и березовых лесов. Это и Бузулукский бор, и озеро Развал, гора Полковник и конечно же, оренбургский пуховый платок, воспетый в народных песнях и сказаниях.
А еще мне выпала честь познакомиться с замечательными людьми оренбургской области: учителями, предпринимателями, спасателями, которые бескорыстно поделились с нами своими историческими и краеведческими знаниями, благодаря которым состоялся этот номер нашего журнала.
Давайте посмотрим, как сохраняется память о воинах-афганцах на Оренбургской земле.
Мемориалы, памятники и памятные знаки установлены воинам-интернационалистам во многих городах и селах области. В рамках журнала мы не сможем объять их все, но эти сведения вы сможете сами легко найти в библиотечных ресурсах области. Главное для нас, что память об Афганистане в народе жива!
На земле Южного Урала в Пластовском районе Челябинской области есть уникальный по своему содержанию мемориальный комплекс военнопленным времен Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Вот такая она – Уральская земля!
А мы с вами продолжим путешествие по Оренбургской области и перенесемся в село Изобильное, Соль-Илецкого района – цель нашей поездки. Это очень красивое село с чудесным названием расположено в живописном месте на границе с Казахстаном. Численность населения села Изобильное не превышает двух тысяч человек. Там, в мире и согласии, постоянно проживают люди разных национальностей и народностей. Христианство и ислам – основные религии местного населения. Сегодня нашим гидом станет учитель истории и обществознания МОБУ «Изобильная СОШ», а по совместительству – одна из создателей и руководитель историко-краеведческого музея села - Баранникова Валентина Николаевна.
Мы с вами не случайно оказались в этом прекрасном живописном месте. Село Изобильное – место рождения Александрова Вячеслава Александровича, Героя Советского Союза, 7 января 1988 года погибшего при выполнении воинского долга в Афганистане.
Валентина Николаевна всю свою жизнь посвятила родному селу и воспитанию детей. К своему делу эта замечательная женщина относится не формально. История малой родины и патриотизм – ее группа крови, а не работа. Валентина Николаевна проводит колоссальную краеведческую работу, аккуратно собирает по крупинкам и воссоздает в музее быт крестьян-казаков родного села. Она была в свое время депутатом Сельского Совета, занималась общественной работой на благо земляков. Свои знания и убеждения Валентина Николаевна щедро отдает детям. За время ее учительской деятельности выросло не одно поколение честных, хорошо образованных и самоотверженных граждан России. Бескомпромиссный человек и великолепный педагог, Валентина Николаевна и после выпуска продолжает следить за жизнью своих ребят. «Сегодня многие мои дети выбрали профессию военного, некоторые дети сейчас борются с нацизмом на Украине. Господи! Как болит сердце за них! Пусть возвращаются живыми и с Победой!», - так неподдельно трогательно говорит опытный учитель о своих уже совсем взрослых выпускниках.
Подходим к Изобильной средней общеобразовательной школе. На территории школы, недалеко от входа установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Александрова Вячеслава Александровича. На памятной табличке надпись: «Александров Вячеслав Александрович 1968 - 1988».
Скульптор – уроженка Оренбургской области, Народный художник России – Надежда Гавриловна Петина.
Бюст установлен на гранитном постаменте, чуть выше человеческого роста. Если встать напротив, то складывается ощущение, что стоишь рядом с живым человеком. Как живой, застыл Вячеслав в камне.
Скульптор работала под руководством мамы Вячеслава, которая контролировала каждый штрих и каждую деталь в портрете сына. Некоторые черты лица Вячеслава художник лепила с мамы. Вот такая интересная история создания этой скульптуры. Смотрите сами, дорогие друзья!
Вячеслав Александрович Александров – гвардии младший сержант, командир парашютно-десантного отделения 9-й парашютно-десантной роты отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии Туркестанского военного округа ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, Герой Советского Союза – родился 4 января 1968 года в г. Оренбург. Русский. Жил в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области. По окончании 10 классов средней школы закончил один курс Куйбышевского речного техникума и курсы парашютистов ДОСААФ.
В Вооруженные Силы СССР призван 16 апреля 1986 года Железнодорожным РВК г. Куйбышева. В Республике Афганистан с октября 1986 года. Принимал участие в 14 боевых операциях. Погиб 7 января 1988 года. Похоронен в селе Изобильное, Соль-Илецкого района, Оренбургской области.
За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Приказом Министра обороны СССР от 26 декабря 1988 года навечно зачислен в списки личного состава 301-го парашютно-десантного полка.
В операции «Магистраль» советские части обеспечивали доставку продуктов, медикаментов и теплой одежды в блокированный мятежниками город Хост. После яростного ночного броска7 января 1988 года бойцы 9 роты закрепились на высоте с отметкой 3234. Рота защищала дорогу Гардез-Хост на самом важном направлении, местность отсюда просматривалась на десятки километров. Это давало возможность полностью контролировать дорогу и не давать возможности мятежникам нападать на колонны с грузами.
Командир полка гвардии подполковник В. Востротин понимал: мятежники не смирятся с потерей господствующей высоты, пойдут на все, чтобы отбить ее, вопрос только в том, когда начнут действовать.
В сумерках, после залпа нескольких гранатометов, душманы начали штурм высоты. Наверное, им тогда казалось, что все живое уничтожено на небольшом пятачке вершины – по ней было выпущено около 300 ракет и мин. Мятежники, уверенные в победе, пошли в полный рост.
В первую атаку душманы пошли с южного направления, где находился Вячеслав Александров. Словно слившись со своим пулеметом, он короткими прицельными очередями косил черные фигуры и заставил их отступать назад. Атака захлебнулась. Но спустя несколько минут из-за камней снова ударили душманские гранатометы – сигнал к очередной атаке. И опять их встретил пулемет Вячеслава. Душманы отступили, неся большие потери. Опомнились они в 8 часов вечера, под прикрытием леса, из надвигающейся темноты, приблизились к десантникам на 100-150 метров и атаковали их.
Из письма командира полка Героя Советского Союза В.А. Востротина: «…Огнем из крупнокалиберного пулемета Вячеслав заставил врага остановиться, отвлек огонь на себя. Душманы кинулись на выступ, где была позиция гвардии младшего сержанта Александрова. Видя, что душманы обходят десантников, Вячеслав отправил товарищей к основным силам взвода, а сам остался прикрывать их отход. Он продолжал стрелять, пока пулемет не замолчал, изуродованный осколками гранат. Душманы вплотную подступили к окопу десантника. Пять магазинов выпустил Вячеслав по врагу, стреляя из автомата, но, не считаясь с огромными потерями, враг упорно продолжал атаку. Гранаты рвались рядом с укрытием. Осколок одной из них прервал жизнь отважного воина-десантника Вячеслава Александрова. Атака душманов была отбита».
Валентина Николаевна рассказала для нашего канала, что Вячеслав Александров, будущий Герой Советского Союза, начал у нее учиться еще в 5 классе. «Светлый, любознательный, добрый, искренний мальчик. Славик с раннего детства имел страсть к чтению. Способный к обучению, Славик читал много и охотно. Особенно Славику нравилась литература о Великой Отечественной войне. После его гибели, военнослужащие, лично знакомые с ним рассказывали мне, что книгу он всегда умудрялся положить в вещмешок. Лучше часть сухпайка выложит, но книгу положит обязательно», - так рассказывает учитель о своем ученике. За все время нашего общения Валентина Николаевна всегда называла его по-матерински нежно: «Славик», «Славочкина комната», «Славочкины вещи».
Из воспоминаний учителя: «…Недавно нашла список ребят и название повестей. Против Славкиной фамилии – «Пойти и не вернуться». Это трагическая страница военной летописи о двух партизанах, которые пошли на задание, заранее зная, что назад дороги нет. Почему Славик выбрал именно эту повесть? А заглавие? Как предостережение…».
В музее села Изобильное хранится стопка книг, которые он своими руками подарил вторую жизнь. Сам переплетал, брал из макулатуры и восстанавливал. Книга была рядом с ним и там, на боевых позициях.
Из письма командира взвода гвардии старшего лейтенанта В.Ю. Гагарина родителям Славы: «Мне, командиру, легко работалось с Вячеславом. В свободное время он любил играть в шахматы, и, признаюсь, был сильным соперником…В походном рюкзаке не всегда хватало места даже для сухого пайка (так много приходилось брать с собой боеприпасов). Но Вячеслав уменьшал паек и всегда находил место для книги».
Валентина Николаевна специально для нашего канала сфотографировала комнату Александрова Вячеслава в сельском историко-краеведческом музее. Давайте пройдем туда и мы.
Как и все сельские мальчишки, Славик увлекался рыбалкой, любил голубей, знал истинную цену нелегкому крестьянскому труду.
Девятиклассником Слава работал на уборке. Случилось так, что комбайнер, у которого он был помощником, заболел. Что делать? Искать замену? Вячеслав сказал бригадиру: «Я сам». И три дня работал один, самостоятельно устраняя возникшие неисправности. Так проявлялась его твердость характеру и верность слову.
Вячеслав стремился не просто стремился служить в воздушно-десантных войсках, но и много готовился к нелегким физическим нагрузкам.
После школы, учась в Куйбышевском речном техникуме, стал заниматься борьбой самбо, увлекался гиревым спортом, записался в аэроклуб ДОСААФ на курсы парашютистов и там же совершил несколько прыжков с самолета. И добился своего – курс молодого бойца он проходил в с. Рукла в Литве.
Гайжунайская учебка ВДВ – за годы ее существования стала именем нарицательным! Созданная еще в 60-х года прошлого столетия, 44-я Учебная дивизия ВДВ, укомплектованная лучшими офицерами ВДВ из числа фронтовиков Великой Отечественной войны, а в сентябре 1961 года с имеющимися запасами, вооружением, боевой техникой передислоцировалась из города Остров Псковской области в г. Каунас, н.п. Гайжунай и г. Пренай Литовской ССР, - она ковала умелых младших командиров и специалистов, к которым предъявлялись высокие требования:
- отличная боевая выучка;
- хорошая физическая подготовка и маршевая закалка;
- твердая воля.
Каждый выпускник должен был уметь водить боевые машины, совершать прыжки с парашютом днем и ночью, быть хорошим разведчиком, сапером-подрывником, радистом.
Верные славным традициям воинов фронтовиков, десантники 80-х с честью выполнили свой долг в Республике Афганистан. Более 2000 выпускников соединения, офицеров и прапорщиков были награждены орденами и медалями. А два выпускника учебного центра – гвардии старший сержант Николай Чепик и гвардии младший сержант Вячеслав Александров удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Николаю Чепику в 1980 году, - когда афганская война только-только набирала свои огненно-кровавые обороты, - на территории полка был установлен памятник и зажжен Вечный огонь, перед которым курсанты-десантники принимали Присягу.
Спустя годы, после распада СССР, в соответствии с директивой МО РФ от 13.11.92 г. УЦ ВДВ был выведен из Республики Литва на территорию РФ в город Омск. В честь Николая Чепика ежегодно на базе 242 учебного центра ВДВ в Омске проводится Первенство по армейскому рукопашному бою, имеющему статус Кубка ВС РФ.
В наши дни на территории 301-го полка располагается международный сводный батальон НАТО, который перебрасывает в Гайжунай военную технику и личный состав для проведения военных учений. Несколько зданий казарм в с. Рукла отданы для организации лагеря беженцев, переселяющихся на постоянное место жительства в страны Евросоюза. Установлен костел.
Через горнило Гайжунайской учебки ВДВ прошел и наш Вячеслав Александров. Став высококлассным специалистом, он был направлен для прохождения дальнейшей службы в Республику Афганистан.
Дорогие друзья! Прошу вас, обратите внимание, что это сельский краеведческий музей, а не столичный, с отдельным крупным финансированием и государственной поддержкой! Только представьте себе, каких трудов стоило людям собрать и сохранить эти бесценные экспонаты! Многие материалы и воспоминания собирались по горячим следам от сослуживцев Вячеслава, которые лично знали его, приезжали в село, делились воспоминаниями и личными вещами героя-десантника. Все воспоминания записаны и бережно собраны в журнале «Селу Изобильное 200 лет. Уголок России», отпечатанный ограниченным количеством экземпляров в районной редакции газеты «Илецкая Защита».
Вячеслав всегда заступался за слабого. Было и такое: будучи студентом речного техникума, несколько раз являлся в группу с ссадинами на лице. «Упал», - отмахивался он. Но ведь не упал – многие знали. Это старшекурсники вернулись из плавания и стали по созданным ими же правилам «качать права» в общежитии. «Морские волки», они, унижая младших, требовали к себе уважения.
О случае из армейской службы рассказал боевой товарищ Славы Андрей Горохов, который вспомнил, что видел друга сердитым только один раз, когда там, на позициях, он Андрей, передал новичку ведро с водой, которое должен был нести сам. Младший сержант Александров отобрал ведро у новобранца и вернул ношу сконфузившемуся «деду», дедовщины не терпел.
И в тот, последний день жизни, держа оборону на высоте 3234, он принял решение отпустить своих помощников гвардии рядовых.
Так оборвалась жизнь молодого парня. В его автомате остался магазин с последними пятью патронами.
А сейчас наш гид, Валентина Николаевна, познакомит нас с мамой Вячеслава – Александровой Раисой Михайловной.
Посмотрите в ее глаза, друзья! Сколько в них тепла, безграничной нежности и внимания излучаются сквозь застывшую навечно в сердце боль! Настоящая Женщина и русская красавица! А ведь немало испытаний легло на ее плечи: гибель сына Вячеслава при выполнении воинского долга… Смерть мужа, главы семьи Александрова Александра…. Отец Вячеслава после похорон сына не смог оправиться от потрясения. Он скончался… Через несколько лет после этих потерь в дом вновь постучалась беда - трагическая гибель внука, названного в честь своего дяди Вячеславом…
Второй внук Раисы Михайловны – Артем – закончил Президентский кадетский корпус в г. Оренбурге и в настоящее время проходит обучение в военном вузе г. Москвы. Артем твердо решил стать профессиональным военным.
Валентина Николаевна рассказала, что в кадетском корпусе есть класс, который будет носить имя Героя Советского Союза Александрова Вячеслава. Все дети из кадетского корпуса г. Оренбурга дружат с Раисой Михайловной!
В Изобильной школе есть традиция: ежегодно, в феврале проводится День воина-интернационалиста. Этот День в школе встречают почетных гостей. Дети заступают в Почетный караул возле бюста Александрову Вячеславу.
«Учился не то во втором, не то в третьем классе, - вспоминает Раиса Михайловна, - вставал утром пораньше и садился возле цветов. Все хотел увидеть, как раскрываются лепестки…».
Раиса Михайловна в каждом своем выступлении перед детьми подчеркивает, что жизнь дается только один раз и прожить ее нужно достойно! Любите Родину, любите свою землю столько, сколько отпущено вам Богом, - так кратко можно сформулировать смысл ее напутствий детям, родившимся через 20-25 лет после героической гибели Вячеслава.
Дорогие друзья! Мы с вами уже не первый раз знакомимся с матерями погибших воинов-интернационалистов и каждый раз восхищаемся силой их духа и мужеством, с которым продолжают жить эти женщины! Всю свою нерастраченную материнскую любовь они без колебаний отдают другим детям, ради счастья которых сложили свои головы их сыновья. Вячеславу Александрову сегодня было бы всего 54 года… Он родился 4 января, а погиб – 7 января. Через три дня после своего дня рождения. Он не думал в том бою, что ему только исполнилось 20. Он выполнял свой воинский долг. Он сделал то, о чем читал в детстве; он сделал то, чему его учили отец и мать – быть честным и любить свою Родину.
А 4 января 1988 года поздравить Славу с Днем рождения собрался весь взвод. На самодельном торте из печенья вывели сгущенкой цифру «20». И все это происходило под очередным душманским обстрелом. Кто-то тогда сказал: «Славик, когда вернешься домой, не поверят, что день двадцатилетия встретил под разрывами снарядов».
Из воспоминаний кавалера ордена Красной Звезды гвардии сержанта Сергея Борисова: «Когда пулемет умолк, я кричал, звал Славика, мы с ним дружили с учебного подразделения. Он молчал. Тогда под прикрытием огня товарищей я пополз к его позиции. Славик лежал лицом кверху и последнее, наверное, что он видел, было чужое небо в редких крупных звездах. Дрожащей рукой я закрыл глаза друга. До конца жизни я буду помнить и гордиться его дружбой в Афганистане».
Тридцать атак было отбито в том неравном бою: тридцать девять десантников 9-й роты сражались с почти четырьмя сотнями душманов. У каждого бойца был свой рубеж, и никто не дрогнул, не оставил поля боя. Шестеро геройски погибли на высоте, девять получили ранения. А высоту не сдали, подошедшее подкрепление довершило дело – бой был выигран.
А мы с вами, друзья, пройдем дальше и Валентина Николаевна покажет нам памятник солдатам села Изобильное, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.
Из села Изобильное за годы войны на фронт ушли 300 человек. Погибли в борьбе с фашизмом 230 человек. Каждый дом в селе, каждая семья отдали Победе все силы и возможности. Тяжелейший послевоенный период, нацеленный на восстановление разрушенного войной хозяйства, обязанности по воспитанию детей, обеспечение быта полностью лег на хрупкие женские плечи.
В 1980 году, в 35-ю годовщину Победы, был открыт памятник «Скорбящая мать». Авторы – коллектив скульпторов из г. Ленинграда. Проект и создание памятника оплачивал на тот момент существующий колхоз. Над проектом работали очень тщательно и долго. Было представлено несколько эскизов, но правление колхоза остановилось именно на этом. Портретного сходства с односельчанами в фигурах матери и солдата нет, это собирательный образ. Высота скульптуры 3 метра. Памятник не подавляет зрителя свей монументальностью. Рядом с ним в душе рождается поминальная молитва и чувство родства с погибшими. Вот они, стоят напротив тебя, протяни руку, дотронься, и ты окажешься в том военном временем.
Место для памятника выбрано также с учетом истории села. Он установлен на площади, откуда провожали на машинах уходящих на фронт мужей, сыновей, братьев. Валентина Николаевна рассказала, что ее отец часто вспоминал, как бежал за машиной долго, не хотел отпускать отца. «Дед, Золотовский Семен Николаевич, 1907 года рождения, больше домой не вернулся. Он погиб при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков 12 марта 1945 года. Захоронен в Польше», - рассказывает Валентина Николаевна.
Памятник расположен в парке, совсем рядом со школой, есть аллея с соснами, очень красиво.
Каждый день школьники проходят мимо «Скорбящей матери» на занятия так же, как много лет назад ходил этой дорогой наш Александров Вячеслав. «Скорбящая мать» - символ не только памяти о погибших, но и символ несокрушимости Веры, Надежды и Любви всех поколений россиян.
В Соль-Илецке Герою Советского Союза Александрову Вячеславу установлено два памятника.
Первый памятник открыт 1 октября 2010 года на улице Солнечной. В память о подвиге земляка и других воинов-интернационалистов, Оренбургское региональное отделение Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов приняло решение возвести в Соль-Илецке мемориальный комплекс, посвященный герою. Эту инициативу поддержал личный состав полка ДПС при УВД по Оренбургской области, Управление Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области, Управление ФСБ РФ по Оренбургской области, Совет ветеранов 128-го и 117-го полков ВТА, многочисленные общественные объединения и предприятия. Огромную работу по сбору средств провела музыкальная группа «Контингент».
В церемонии открытия памятника приняли участие Герой Советского Союза генерал-майор Александр Солуянов, Герой Российской Федерации Раис Мустафин, ветераны войн в Афганистане, представители администрации области и города Соль-Илецка.
Авторами гранитного памятника стали оренбургские скульпторы В.А. Сазонов и В.А. Иноземцев, архитектор проекта В.В. Костогриз. На открытие памятника было получено благословение матери Александровой Раисы Михайловны.
Второй памятник открыт в парке горняков в центре города Соль-Илецк. Его открыли 8 мая 2018 года.
«Он у нас перед глазами стоит, как живой. Я его голос слышу даже сейчас», - сказала Валентина Николаевна в заключении нашей встречи.
В Соль-Илецке в переулке Светачева в сквере Зои Космодемьянской в 1989 году открыт памятник воинам-интернационалистам.
Пять юношей, жителей Соль-Илецкого района, не вернулись с афганской войны, тринадцать – с чеченской.
Автор памятника – художник Беринг Андрей Петрович.
К памятнику ведет широкая асфальтированная аллея, на небольшом постаменте установлены 3 стелы разной конфигурации. Одна - четырехугольная, с выступающим вверх правым углом (3м х 1,5м), на которой помещена табличка с именами воинов, погибших при выполнении интернационального долга в республике Афганистан. Рядом, справа от четырехугольной стелы, словно из-под земли, высоко в небо устремились друг за дружкой две треугольные стелы. На передней, в верхней ее части, установлена звезда в круге, по кругу надпись: "Воинам-интернационалистам"; ниже круга размещена табличка с именами погибших воинов в Чеченской республике. Вторая стела, находящаяся на заднем плане, незначительно возвышается над первой.
Мне говорят, пора забыть,
Ведь лет прошло уже не мало.
Но что-то легче мне не стало.
И память помнит всё. Как быть?
Я помню всё до мелочей:
Какие покорял вершины.
Где снял и где поставил мины,
Глаза санбатовских врачей.
Забыть. Кого? Тех пацанов,
С которыми сухпай рубали?
Пеклись в пустынях, замерзали
В снегах Афганских ледников.
Кто прикрывал меня в бою,
И подрывал себя гранатой,
В ущелье духами зажатый.
Не за звезду посмертную.
Мне говорят: «Не вспоминай.
О чём, о цинках с кирпичами?!».
Попы загробными речами
Им обещают вечный рай.
Не вспоминай, к чему обман,
Кто выжил там, тот понимает,
Что время память не стирает,
Лишь притупляет боль от ран.
И, вроде, всё понятно мне,
Война моя уж за плечами.
Но я жену бужу ночами,
Всё нервно дергаясь во сне.
Забыть никак не удаётся,
И не хочу я забывать!
Как нам досталось умирать,
Пусть никому не достаётся.
Не вспоминать я не могу:
Нас всех учили слишком долго,
Всего превыше чувство долга!
Теперь, у павших мы в долгу.
(Александр Томников – участник боевых действий в Афганистане, сапер Рухинского полка)
Школа в селе Изобильное носит имя Героя Советского Союза Александрова Вячеслава. В селе и области его именем названы улицы.
На этом, дорогие друзья, наша экскурсия заканчивается. Благодарю вас за внимание и уделенное время! До новых встреч на страницах нашего журнала!
Вечная память павшим! Честь и Слава ныне живущим!
Материалы для публикации предоставлены учителем истории и обществознания Баранниковой Валентиной Николаевной.
Автор текста, обработка и монтаж – Роза Огурцова.