Оспа. Ещё лет 200 назад считалась одной из самых страшных болезней. При том, что в те же года проходили волны эпидемий чумы и тифа. Однако, эти болезни приходили и уходили, а оспа оставалась и выкашивала население долгие годы.
Сегодня, мы все чаще слышим в новостях как сводки по коронавирусу разбавляются информацией по выявленным случаям заболеваний обезьяньей оспой. Возможность новой эпидемии нас пугает. В этой статье мы расскажем про натуральную оспу. Историю её появления, распространения, вспомним про страх людей перед болезнью. А также как удалось победить инфекцию. В следующей статье мы попробуем разобраться, стоит ли нам опасаться обезьяньей оспы?
Как предполагают учёные, оспа появилась на нашей планете около 68 тысяч лет назад, эволюционировав из вируса грызунов. Заразными для человека считаются два типа вируса - Variola Major и Variola Minor. Первый из них наиболее опасен, смертность от него 40%, а иногда даже доходило до 90%. Летальность же второго - 1-3%.
Первоначально, симптомы болезни схожи со многими вирусными заболеваниями: температура около 38 градусов, усталость, боль в мышцах, головная боль. Это продолжается в течении 2-4 дней, а вот уже после на теле и слизистой оболочке начинают выступать язвы. В этот момент решается по какому пути пойдёт дальнейшее развитие болезни. Если человек заразился вирусом Variola Major, то количество язв резко возрастает. Они наполняются гноем. На коже, слизистой, органах возникают обширные кровотечения. На целых участках кожи появляются гематомы, от чего эти участки чернеют. Данное течение болезни называется "чёрной оспой". В интернете можно найти фотографии людей во время болезни. Зрелище ужасное и здесь мы не будем их публиковать по этическим причинам.
Оспа сопровождала человечество многие тысячелетия. Исследуя мумию египетского фараона Рамсеса 5, умершего в 1145 году до н.э., были обнаружены следы болезни. Вирус распространился почти по всей планете и везде собирал свою кровавую жатву. В 8 веке оспа была причиной смерти около 30% населения планеты. Смертельный вирус истреблял непобедимые армии и заставлял человека поклонятся ему. Во многих странах люди придумали себе божеств повелевающими оспой. Богов задаривали, приносили жертвы, но болезнь не отступала.
Первый шаг в победе над оспой человечество сделало при освоении вариоляции. В наше время процедура выглядит ужасно, но это был первый шаг к вакцинации. При вариоляции брался гной из язвы больного человека и вводился в надрез на коже здоровому. В результате, получивший вирус должен был переболеть в лёгкой форме. Вариоляция была известна в Китае в 10 веке, в Индии 13 веке и, предположительно, оттуда она распространилась на территорию Турции и Средиземноморья. В Европу знания о процедуре попали из Турции в 1718 году. И в начале смертность от вариоляции составила 2%. Это уже выглядело как победа. Однако, когда процедура стала распространятся, летальность резко повысилась. В какой-то момент смертность от вариоляции превысила даже смертность от самой болезни. В результате было принято решение о запрете вариоляции.
В конце 18 века "умные головы" обратили внимание на коровью оспу. Да, есть и такая. Внимание людей привлек тот факт, что люди контактировавшие с больными животными заражались вирусом. Однако, болезнь у них проходила в лёгкой форме и затем уже они не болели натуральной оспой. Далее, при исследовании, уже было установлено, что и кавалеристы так же очень редко болели смертельным вирусом. А всё по тому, что лошади так же являлись переносчиками коровьей оспы. 14 мая 1796 года английский врач Эдвард Дженнер произвёл первый в мире опыт по публичному прививанию вируса коровьей оспы человеку. Эксперимент удался и этот день можно считать рождением вакцины от оспы.
Болезнь ещё долгие годы продолжала терроризировать человечество. Последний зарегистрированный случай заражения натуральной оспой был зарегистрирован в 1977 году в Сомали.
В СССР до 1982 года все дети прививались вакциной от оспы. После этого года от вакцинации отказались, в виду полного отсутствия естественного вируса.
В настоящее время, живой вирус натуральной оспы, имеется только в двух лабораториях мира. Это ГНЦ ВБ "Вектор" в Новосибирской области и CDC штат Джорджия США. Будем надеяться, что натуральная оспа навсегда останется только в стенах этих заведений.
В следующей нашей статье мы расскажем про обезьянью оспу. Всё больше сигналов приходит с разных уголков планеты о выявленных случаях заболевания людей этим необычным для нас вирусом. Подписывайтесь на наш канал.
Переходите по ССЫЛКЕ и читайте другой наш канал.