UPD: обновлённый материал - Повторный инсульт
Инсульт – это весьма сложное состояние, которое имеет множество негативных последствий для организма пациента, существенно снижает качество его жизни, фактически полностью «отключает» некоторые важные функции, например, способность понимать речь окружающих, проблемы с памятью и т.п.
Однако у людей, перенесших один инсульт, есть серьезная угроза наступления повторного. Сегодня это, к сожалению, не редкость. Чаще всего повторный инсульт наступает неожиданно, поражая уже другие отделы головного мозга. Если человек еще не полностью восстановился после первого инсульта, период реабилитации после второго будет протекать еще сложнее и медленнее, поскольку зона поражения головного мозга увеличилась.
Причины возникновения повторного инсульта
Специалисты отмечают, что примерно в половине случаев повторный инсульт возникает из-за того, что человек перестает считать себя больным, в результате чего перестает выполнять и рекомендации врачей. Пациент, постепенно возвращаясь к своей привычной жизни, перестает следить:
- за своим артериальным давлением;
- за состоянием сосудов;
- за состоянием сердечной мышцы;
Именно поэтому врачи называют главной причиной возникновения повторного инсульта – халатное отношение к своему здоровью.
Почему так важно следить за всеми вышеперечисленными показателями?
- Давление. Если для первого инсульта опасным будет только резкий скачок давления, то для повторного инсульта хватит и его незначительного повышения.
- Сосуды. Здесь очень важно тщательно исследовать все сосуды головного мозга и проверить наличие аневризм, которые могут «разорваться», что повлечет за собой кровоизлияние в мозг. При обнаружении аневризмов их необходимо незамедлительно удалить. Не менее опасны для здоровья пациента, перенесшего инсульт, и атеросклеротические бляшки, которые существенно затрудняют кровоснабжение головного мозга.
- Сердце. Пациенту важно пройти ЭКГ и исключить возможность образования тромбов. Для профилактики врачи могут посоветовать больному курсами принимать препараты, разжижающие кровь.
Людям, пережившим инсульт, необходимо постоянно следить за артериальным давлением, уровнем холестерина в крови, а также соблюдать принципы здорового питания.
Признаки повторного инсульта
Врачи отмечают, что риск возникновения повторного инсульта максимально высок в первый год выздоровления. Возникновение повторного инсульт а можно определить по характерным признакам:
- по ухудшению зрения (в некоторых случаях: возникшей в одном глазу слепоте);
- по онемению конечностей (в худшем случае: параличу конечностей или половины тела);
- по проблемам с пищеварением;
- по потери сознания;
- по нарушению координации движений;
- по нарушению речи.
Последствия повторного инсульта
В 70% случаев последствия повторного инсульта гораздо тяжелее первичного: большинство случаев заканчиваются смертью пациента. Больной может навсегда утратить, например, некоторые интеллектуальные способности или подвижность.
Также к последствиям повторного инсульта относят сильнейшие, необратимые изменения в обширном участке мозговой ткани.
Врачи напоминают, что после первого инсульта пациенту необходимо полностью изменить образ жизни. Человеку отныне придется постоянно следить за своим здоровьем, постоянно фиксировать изменения, придерживаться особой диеты и заниматься лечебной гимнастикой. Это должно войти в привычку, ведь для минимизации риска возникновения повторного инсульта необходимо не менее 4-5 лет профилактики.
Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/p/povtornyj-insult.html
Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/