Во-первых, давайте расстанемся с иллюзиями. Сказки о седобородых мастерах, которые питаясь исключительно святым духом, бродили по просторам Азии в поисках учеников, дабы совершенно безвозмездно передать им свое искусство родом из моего Советского детства. На мой взгляд – это была попытка примирить воспитанное на доминирующей идеологии того времени представление о «правильном» и реалии азиатских единоборств.
Важно понять, что боевыми искусствами, особенно в период их активного становления, занимались те, кто меньше всего думал о высоком. Военные совершенствовали свои умения, чтобы выживать на поле боя. Старейшины из китайской деревни приглашали мастера для обучения местной милиции, в первую очередь, чтобы защитить свое имущество и достояние. Мастер принимал это предложение рассчитывая на достойное вознаграждение. Охранники караванов и члены охранных агентств изнуряли свое тело потому, что эти навыки были источником их непростого заработка и выживания.
Позднее, когда школы ушу переехали в город и стали активно конкурировать – «деньги», в буквальном смысле, стали доминировать и фактически определять программу обучения.
В истории моей школы – Годзю рю каратэ, говорится что, вернувшись из Китая Канрио Хигаонна Сэнсей отказывался брать учеников и нарушил этот обет только (внимание), когда его семейный бизнес обанкротился и возникла необходимость поиска иного заработка.
Великий реформатор Окинавского каратэ и один из самых известных мастеров Серин рю - Итосу Анко начал преподавать каратэ после того, как в следствии реформ последовавших за революцией Мэйдзи, лишился дворянской пенсии и остался без средств к существованию.
То есть финансовая составляющая была в боевых искусствах всегда и благополучно дожила до наших дней. Хорошо это или плохо в контексте современных реалий?
Основная метаморфоза, которая произошла с традицией обучения в традиционных боевых системах, была в своё время хорошо проиллюстрирована моим наставником Морио Хигаонна Сэнсеем, который сказал: «Раньше ученик переступал порог Додзё имея представление о том, чему он будет учится, зная этикет и имея рекомендательные письма от уважаемых людей. Сегодня задача наставника обучить неофита этикету, объяснить, чем он будет заниматься и понять, что за человек перед ним».
Я бы еще добавил, что в современных реалиях, помимо этой дополнительной педагогической нагрузки перед наставником боевых искусств в полный рост встает проблема отсутствия «естественного отбора», когда он вынужден бороться за каждого падавана, который приносит ему деньги. Представьте на секунду фантастическую картину, когда профессиональному Учителю БИ выделяют сторонние, гарантированные и очень достойные средства для существования предлагая заниматься чистым искусством. Вы же понимаете, что его требования к ученикам, скорее всего изменятся.
Отсюда, на мой взгляд, такие современные болезни мира азиатских единоборств, как многочисленные самозванцы и самовыдвиженцы, слишком формальный подход к присуждению мастерских степеней, невероятная скорость движения для иностранных учеников на пути превращения из гусеницы в бабочку – полноценного представителя школы в своей стране.
Но с другой стороны, именно наличие возможности зарабатывать, способствовало появлению чрезвычайно качественных профессионалов, которые сделали боевые искусства своим призванием и своей жизнью. И это замечательно, когда человек, который все свое время посвящает изучению школы и ее передаче своим ученикам имеет возможность достойно жить и передавать свое искусство максимально большому количеству желающих, которые, в свою очередь получают возможность приобщится к тем несомненным ценностям, которые содержат в себе старые школы.
Поэтому для человека впервые переступающего порог традиционного додзё каратэ чрезвычайно важно понимать - это не фитнес клуб и не покупка времени каждой отдельной тренировки. Это создание возможности обучаться у данного, конкретного Сэнсея, который (если он настоящий) к этому моменту вложил в поездки, организацию семинаров, содержание додзё, как минимум несколько автомобилей, как максимум квартир. И единственный, пусть и негласный договор, который ученик заключает со своим наставником заключается в следующем:
- Ученик понимает, что его ежемесячная плата – это дань уважения учителю и его посильный вклад в благополучное существование наставника и додзё.
- Учитель честно и самоотверженно передает свои знания ученику учитывая его индивидуальные особенности и восприимчивость.
- Ученик трудится в поте лица своего, ибо понимает, что учитель – это проводник, а идти по этому нелегкому пути он должен сам прилагая максимум усилий.
В свою очередь те, кто выбирают нелегкий путь наставника в боевых искусствах должны понимать две очень важных вещи. Первое - такой выбор можно делать только осознанно следуя глубокому и сильному велению своего сердца. Любая другая мотивация обречена на провал.
И второе. Преподавать и получать за это деньги ни в коем случае не означает предавать или изменять принципам своей школы и своего дела. Более того - ЭТО ОБЯЗЫВАЕТ передавать полученные знания честно, искренне и в полную силу! Те, кто немного знаком со мной знают, что у меня тренироваться сложно. Но каждый вечер мой додзе полон взрослыми, серьезными людьми, которые много и по настоящему тяжело работают. Я вижу, как они меняются. Как меняются их движения, отношение к жизни, к проблемам, друг к другу. И это самая большая награда для меня, как бы высокопарно это не звучало. Потому что это лучшее подтверждение того, что я хорошо делаю свою работу.
Богдан Курилко