Существует общепринятое мнение, о том что высота основного пыжа, патрона гладкоствольного оружия, должна составлять от 1/2 до 2/3 диаметра канала ствола. А как обстоят дела на самом деле?
Для начала стоит разобраться что представляет из себя понятие основной пыж и для чего он собственно нужен в патроне.
Основной(пороховой) пыж - это элемент патрона классического способа снаряжения, его задача обеспечение обтюрации - предотвращение прорыва пороховых газов из камеры сгорания в область расположения снаряда.
Исходя из этого определения, понятно, что качественный и высокий основной пыж нужен только при использовании картонной пороховой прокладки.
Высота основного и дополнительного пыжей при использовании полиэтиленовых обтюраторов не имеет никакого значения при выстреле, так как в этом случае пыжи выполняют только роль амортизатора. Это, к слову, прекрасно показывают полиэтиленовые пыжи-контейнеры, амортизирующий элемент которых не выполняет никаких других функций кроме амортизации. Что опять же не всегда хорошо, учитывая "хлипкость" некоторых п/к, а более конкретно, их обтюраторов.
Нюансы применения
Вывод тут прост - использование пыжей высотой 8-15 мм рекомендуется только при использовании пороховых прокладок из картона, с использованием полиэтиленовых обтюраторов высота самих пыжей на качество выстрела влиять не будет, важен в этом случае лишь их коэффициент сжатия.
Так, древесно-волокнистые пыжи сжимаются сильнее чем "Диана", пробка или качественные войлочные пыжи. Соответственно, материал изготовления дополнительных пыжей и их качество тоже влияет на резкость выстрела, естественно что учитывать этот параметр имеет смысл только на отдельных партиях патронов предназначенных для особых случаев. Для валовой стрельбы вполне подходит и стандартная комбинация: порох-картонная прокладка высотой 2,5-3 мм или комбинация из двух по 1,5 мм - войлочный пыж высотой 9-10 мм(12 калибр)- ДВ-пыж для добора высоты снаряжения, картонная прокладка 1,5 мм-дробь.
Для того, чтобы войлочный пыж не разбивал сноп дроби, его можно надрезать крестом на 2/3 высоты, это при его использовании в качестве доборного.
Осалка
Осалка пыжей, атавизм давно минувших лет и царства дымного пороха. Собственно, правильная осалка пыжа - это пропитывание затвердевающей сало-жировой смесью поверхности пыжа, соприкасающейся со стенками гильзы, на глубину 1-3 мм. Нужна она или нет сейчас, вопрос спорный, я по старой привычке пыжи осаливаю, хотя и не вижу в этом особого смысла.
Отмечу, что заводская осалка современных пыжей оставляет желать лучшего. Похоже что войлок просто пропитывают каким-то маслом, при этом отвратного качества. Сам войлок, тоже не особо хорошего качества - разная высота пыжей, возможны перекосы и играющий диаметр. Соответственно, остатки войлочных пыжей Борской фабрики, с которых после покупки масло просто текло при сдавливании, мной были выстираны, высушены и после того используются в качестве амортизаторов, а после повторной осалки и в качестве пороховых.