Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Различают острый и хронический панкреатит. При остром имеет место процесс самопереваривания железы за счет активации в ней ферментов, а при хроническом - повторяющиеся моменты воспаления и затухания процесса.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, помогающие переваривать пищу. Они выделяются в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии, иначе железа будет самоперевариваться.
Острый панкреатит – это заболевание которое возникает внезапно, очень болезненно и в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Несмотря на достижения медицины в таких условиях, смертность остается на уровне около 10%. В большинстве случаев причиной острого панкреатита являются камни в желчном пузыре.
Прежде чем ферменты попадут в двенадцатиперстную кишку, они проходят через систему протоков. Эти протоки выходя из желчного пузыря и печени, сливаются в более крупный желчный проток, называемый холедоховым протоком (ductus choledochus). Этот проток в свою очередь встречается с каналом, идущим из поджелудочной железы, так как два пути сливаются в гепатопанкреатическую ампулу (ampoule hepatopancreatica) и лишь потом только ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку.
При наличии желчных камней в желчном пузыре они могут перекрыть проход этой ампулы, соединяющей пути желчи и панкреатического сока. Таким образом прекращается их отток, что само по себе создает условия для воспаления, но можно вызвать и регургитация (возврат) панкреатического сока в поджелудочную железу. Опасно в этом случае то, что ферменты панкреатического сока уже активированы и возвращаясь в железу вызывают ее самопереваривание.
Второй важной причиной острого панкреатита является алкоголизм. А как именно алкоголь вызывает это заболевание пока неясно, но установлена связь между злоупотреблением алкоголем и острым воспалением поджелудочной железы.
Другими факторами способствующими возникновению заболевания, являются: изменение проходимости желчевыводящих путей, прием различных лекарственных препаратов, вирусные инфекции. Хирургические вмешательства в области поджелудочной железы или желчного пузыря могли создать условия для воспалительного процесса – но это единичные случаи. Статистика показывает, что у 10 из 100 больных панкреатитом причины заболевания остаются невыясненными.
Острый панкреатит имеет несколько стадий :
- Первый – острый отечный панкреатит, который встречается в 65-85% случаев и обычно заканчивается без осложнений.
- Вторая стадия — острый парциальный некротизирующий панкреатит, встречается в 15-30% случаях. Имеет дисфункцию органов, расположенных рядом с железой, смертность на этой стадии составляет около 15-50%.
- Последней стадией является острый некротизирующий панкреатит, на долю которого приходится около 5% случаев, летальность может превышать 80%.
Основными жалобами заставляющими больных обращаться за медицинской помощью, являются внезапные сильные боли в верхней и средней части живота, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. Боль может распространяться на спину и усиливаться после еды. Другими симптомами являются лихорадка, вздутие живота, желтуха (если причина связана с желчными протоками).
Больных острым панкреатитом госпитализируют. Вначале принимают меры по восстановлению электролитного и объемного баланса жидкостей организма. При необходимости вводят назогастральную соду для предотвращения аспирации при рвоте.
Поскольку поджелудочную железу необходимо оставить в покое, прием пищи прекращается на несколько дней. В более тяжелых случаях ограничение длится дольше и требует парентерального питания. Дают обезболивающие. При наличии некрозов также назначают антибиотики. Ингибиторы протонной помпы назначают для предотвращения возникновения стрессовых язв. При необходимости применяется оперативное вмешательство.
Материал носит информативный характер и не может заменить консультацию врача. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Всем крепкого здоровья берегите себя.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.