Не успел мир хоть немного привыкнуть и адаптироваться к коварной коронавирусной инфекции, как уже слышно о новой потенциальной угрозе здоровью. В странах Европы появилась и начала на удивление быстро распространяться оспа обезьян. Что же это за напасть? Откуда она взялась и чем угрожает человеку?
Заболевание это не ново. Впервые о нем стало известно еще в 1958 году. Тогда и после оно выявлялось в странах Африки, преимущественно в отдаленных районах центральной и западной ее части, граничащих с тропическими лесами. Регистрировались случаи в Заире, в Нигерии. Там же периодически наблюдались вспышки болезни. Например, в 1990 году такая вспышка была зарегистрирована в Заире, а последняя - в 2017 году - в Нигерии.
Впервые выявление заболевания за предела Африканского континента произошло в США. Есть данные о вспышках в 90-х и в 2003 году. Во всех этих случаях прослеживалась связь или с посещением Африки или с вывозом с этого континента экзотических животных. Однако массового характера тогда заболевание не приняло.
Теперь же болезнь появилась в Европе. Случаи возникают в разных странах и почти что спонтанно. Многие из них привязать к посещению Африки или контакту с представителями ее животного мира не удается. Такое необычное распространение заболевания настолько насторожило медицинский мир, что по этой теме созывается экстренное совещание ВОЗ. На нем будет присутствовать Майк Райан - исполнительный директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения ВОЗ.
С начала мая в Великобритании выявлено уже 11 случаев. Причем, если у первого заболевшего связь с Африканским континентом прослеживается - он вернулся из поездки в Нигерию, то у многих других такую связь установить не удается. А о новых случаях заболевания сообщают уже Германия, Италия, Бельгия, Франция, Португалия, Канада, США и Австралия. Лидирует по количеству заболевших Испания. Там выявлено уже 30 заболевших.
Большинство случаев протекает в легкой форме, и я могу подтвердить, что мы закупили дополнительные дозы вакцин, эффективных против оспы обезьян, - рапортует британский министр здравоохранения Сажид Давид.
Заболевание во многом напоминает натуральную оспу, но является как бы его облегченным вариантом. Основные симптомы похожи - лихорадка, головная боль, слабость, увеличение лимфоузлов и высыпания на кожных покровах. Болезнь длится 14 - 21 день и чаще проходит сама. Однако возможны тяжелые осложнения, при которых неблагоприятный исход составляет от 1 до 11%.
Заразиться обезьянней оспой можно от грызунов или приматов, при непосредственном контакте или при употреблении в пищу их мяса. От человека человеку заболевание передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.
Интересно, что вакцина от натуральной (черной) оспы предохраняет и от оспы обезьян. Поэтому и появились разговоры о том, что рожденным до 1980 года заболевание почти не угрожает. Ведь до этого года все в нашей стране вакцинировались от натуральной оспы в обязательном порядке. А затем, так как заболевание с планеты практически исчезло, обязательную вакцинацию отменили. Хотя, насколько сильным сохранился иммунитет от тех давних прививок никто пока что не знает.
Однако научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, академик РАН Виталий Зверев сообщил, что в стране есть мобрезерв оспенной вакцины и в крайнем случае им можно будет воспользоваться. Но ученый успокоил, что он не ожидает никакого серьезного ухудшения эпидобстановки по этому заболеванию, так как вспышки его происходили и раньше.
#профилактика заболеваний #здоровье #вакцины #оспа обезьян