Люди, изучающие русскую литературу, не могут оставить без внимания обширное произведение Александра Герцена «Былое и Думы». Этот кропотливый многолетний труд проливает свет на жизнь одного из самых известных общественных деятелей XIX века.
Семейная Жизнь
Однажды двое молодых людей, будущих известных деятелей русской публицистики, А.И. Герцен и Н.П. Огарёв дали друг другу клятву вместе стремиться к светлому будущему России. Клятва 1827 года навсегда связала жизни молодых людей. Герцен покинул Россию в 1847, а с 1857 по 1867 вместе с Огарёвым издавал газету "Колокол", которая отражала все новости и опасения неспокойной России.
Любовь всей жизни Александра Герцена - Наталья Александровна Захарьина, была незаконнорождённой дочерью дяди публициста. В 1838 году Захарьина и Герцен поженились, а затем вместе навсегда покинули родину. Наталья не отличалась крепким здоровьем, а постоянные роды усугубили ситуацию. Второй, третий и четвертый ребенок Герцена и Захарьиной умерли сразу после родов, пятый сын родился глухим, а седьмая дочь не дожила до года.
Немаловажная фигура в жизни троих молодых людей - Наталья Алексеевна Тучкова, гражданская жена Огарёва. Роман Тучковой и Огарёва начался, когда он все еще состоял в законном браке с Марией Львовной Рославлевой. Связь Тучковой и Огарёва принесла множество проблем им и их окружению.
Семейная Драма
В начале 1851 года благополучие семейной жизни Герцена было разрушено. Герцен узнал о любви Захарьиной к немецкому поэту Георгу Гервегу. Наталья не просто влюбилась в поэта, но и стала его любовницей. Герцен оправдывал любовь всей своей жизни и считал действия Гервега преступлением. Семейная драма достигла своего апогея, когда Гервег был полностью отлучен от дома Герцена. Однако взаимоотношения любовников продолжились в переписке, которую Гервег позже обнародовал, снабдив едкими комментариями. Наталья признала совершенную ей страшную ошибку, однако так и не смогла от нее оправиться.
Семейная Трагедия
Ноябрь 1851 года. Герцен и Захарьина в Ницце ожидают приезда матери Герцена и маленького сына Коли. Комната, ожидающая приезда гостей, была украшена цветами, стол накрыт для ужина. Герцен ожидал парохода на пристани вместе с другими встречающими. "Не все пассажиры приехали, что-то с пароходом случилось" - услышал ожидающий.
На пароходе Герцена встретили молчанием. Капитан сказал, что между островом Иером и материком пароход потерпел крушение, и часть пассажиров взяло на борт другое проходящее мимо судно. Горничная маленького Коли находилась на борту, она встретила Герцена слезами. О судьбе матери Герцена и Коли ничего не было известно.
Герцен отправился на остров Иер искать пропавших. Наталья хотела ехать с мужем, однако ее слабое здоровье не позволило бы ей пережить эту поездку. Тела погибших лежали в крипте монастыря, их осмотр был нечеловечески тяжел. От погибших родных Герцена не осталось и следа, ни лоскутов одежды, ни личных вещей. Сомневаться в том, что океан не пощадил их, не приходилось. Наталья не смогла перенести эту потерю, со дня трагичного известия она больше не оправилась. В 1852 году жена Герцена умерла.
Две Семьи
Семейные драмы Герцена не закончились со смертью жены. Неожиданно открылась влюбленность Натальи Тучковой, гражданской жены Огарёва, к Герцену. Это оказалось тяжелым ударом для всех троих, и ничем хорошим любовный треугольник не разрешился. Герцен и Тучкова переехали на дачу близ Женевы. На тот момент у Герцена было трое детей от первой жены. В отношениях с Тучковой также родилось трое детей, причем официально все они считались детьми Огарёва. Судьба их была незавидна: близнецы Елена и Алексей умерли от дифтерии, а дочь Лиза ушла из жизни добровольно, не пережив несчастной любви.
Отношения Герцена и Тучковой не были мирными, они постоянно ссорились, и оба осознавали совершенную ошибку. Огарёв на расстоянии наблюдал за тем, как двое самых близких ему людей мучат друг друга. Несмотря ни на что, Огарёв сохранял дружеские отношения с Герценом. А вот трое детей Герцена от первой жены воспринимали странный союз крайне враждебно, считая его предательством памяти матери и чувств лучшего друга.
Герцен умер в 1870 году, его здоровье было совершенно разрушено жизненными драмами и постоянными скитаниями. Огарёв умер семь лет спустя в результате припадка. Наталья Тучкова пережила смерть Огарёва и Герцена, потеряла любимую дочь. Впереди ее ждали одинокие сорок лет жизни, полной воспоминаний и сожалений.
Тот жалок, кто под молотом судьбы
Поник – испуганный – без боя:
Достойный муж выходит из борьбы
В сияньи гордого покоя…