А задумывались ли Вы о том, что печатная машинка является Великим феминистическим прорывом? Когда появилась штатная должность «машинистка», женщина, наконец, получила занятие, что не было связано ни с домашним хозяйством, ни с половой принадлежностью. Кстати, мужчина данной профессии назывался тоже машинистка или «специалист по машинописным работам».
КТО ЖЕ ИЗОБРЕЛ ПЕЧАТНУЮ МАШИНКУ? Многие спорят за право первенства. Воссоздадим хронологию.
- В 1714 г. Английская королева выдала патент Г. Миллу на производство печатной машинки, но... сохранился лишь документ. Автомат, пишущий одновременно 3 перьями, создал в 1750 г. Фридрих фон Кнаус, но машинка так же канула в небытие.
- В 1808 г. итальянец Пеллегрино Турри показал миру свой вариант машинки для слабовидящих.
- В 1829 г. американец Уильям Остин Бёрт оформил патент на машинку для незрячих «typographer» или «печатник».
- В 1843 г. патент получил американец Чарльз Тоббер. Он предложил идею рычажной передачи движения букв.
- Следующий прорыв от американца Семюэля Фрэнсиса. Он модифицировал в 1856 машинку: подвижная каретка, рычаги с литерами и пропитанная краской лента. Появился звонок, что предупреждал о конце строки.
- В 1855 г. Джузеппе Равицца создал «cembalo scrivano o macchina da scrivere a tasti» (пишущий клавесин или машина для письма с помощью клавиш). Пишешь и сразу читаешь!
- В 1865 году датский пастырь Расмус Маллинг-Хансен придумал Schreibkugel или «пишущий шар», предназначающийся для слепых. Все клавиши располагались на поверхности полусферы и
напоминали спину ежа. - В 1867 г. американцы Кристофер Шоулз и Карлос Глидден изобрели свою версию. Но денег, чтобы запустить проект не было, и они продали патент Джеймсу Десну, а тот - Филу Ремингтону. Тот –то и занялся массовым производством первой пишущей машинки.
- В 1890 г. в Америке Франц Вагнер получил патент на машинку с горизонтально лежащими буквенными рычагами и с видимым при печатании шрифтом. Права были проданы Джону Ундервуду, он-то ее и прославил.
- Изобретатель Джордж Бликенсдерфер облегчил труд конторского люда — в 1891 г. создал компактную переносную машинку и подключил к электросети. Массово производить электрические печатные аппараты начали только в 1921 г. Этим занялась немецкая фирма «Мерседес» и вышла на рынок с моделью «Мерседес-Электра».
- В 1870 г. в России нашелся свой изобретатель пишущей машинки - Михаил Иванович Алисов. Его творение стало известно, как скоропечатник или скорописец.