Дружественный визит военного корабля - это не только "Мир, дружба, жвачка", но и серьёзное разведывательное мероприятие. Причём, с обеих сторон, ха-ха.
Прочтите-ка выдержки из воспоминаний Captain James “Ros” Poplar III о том, как это делается, и вообще о первом визите американских кораблей в советский порт за 30 лет после 2-й мировой войны . Это было в 1975 году в честь общей победы над нацизмом. Кэптен на тот момент был молодым офицером-артиллеристом на USS Leahy (DLG-16).
Этот ракетный крейсер тогда был лучшим в Атлантическом флоте, команда гордилась своей службой на нём. Американские моряки могут ходить в увольнение по гражданке, однако многие моряки крейсера предпочитали оставаться в форме и на берегу, чтобы их нашивка USS Leahy, предмет их гордости, была видна всем. Свой корабль они ласково называли "Сладкая 16".
Ранней весной 1975 года Leahy был уведомлен о том, что он и USS Tattnall (DDG-19) будут кораблями США, которые посетят в СССР на пути к запланированному шестимесячному развертыванию в Средиземном море. USS Tattnall, эсминец УРО:
Поскольку я был «оружейный начальник» Leahy , одной из моих обязанностей было поддержание в надлежащем порядке нашего квартердека, и COMNAVSURFLANT хотел, чтобы ВМС США сделали для этого все возможное. При этом мне было предоставлено письмо, в котором говорилось, что я имею право «одолжить» любой предмет, который мне нужен, с любого корабля, пришвартованного в Норфолке, чтобы привести в порядок наш квартердек. Я воспользовался этим правом в короткие сроки. Излишне говорить, что когда мы отправились из Норфолка в Ленинград, я оставил после себя несколько очень недовольных командиров. Как любой хороший моряк флота, я в полной мере воспользовался своей лицензией на «заимствование».
В дополнение к приобретению оборудования, мы приобрели новых членов в корабельной команде. Мой дивизион состоял из девяти помощников артиллеристов. Однако, явившись в штаб за день до отхода, я был поражен, увидев, что в строю стояло примерно 30 с лишним новых членов Второго дивизиона. Я спросил старшего помощника стрелка Хоббса: «Старший, что, черт возьми, происходит?» И он ответил со своим медленным акцентом уроженца Джорджии: "Тополь, только не задавай никаких вопросов..."
Как оказалось, мои новые «напарники-наводчики» на самом деле были криптологи, или «шифровальщики», отправившиеся на заход в порт инкогнито, чтобы не привлекать внимания к своему присутствию при сборе разведданных о нашем потенциальном противнике.
Кроме того кают-компания была дополнена несколькими экспертами по Советам, в том числе кэптеном Уильямом Х. Дж. Манторпом, автором тогдашнего источника «Путеводитель по советскому флоту». Должность капитана Манторпа заключалась в том, чтобы служить нашими натренированными глазами и ушами в ожидании предстоящего визита. Он и его сотрудники проводили многочисленные инструктажи для экипажа, направлявшегося в Ленинград, на такие темы, как, чего ожидать во время нашего визита и как реагировать, если советский военный или гражданское лицо заявит о своем желании дезертировать на борт Leahy.
К счастью, этого не произошло, хотя этого очень ждали. Кроме того, мы погрузили на борт командира восьмой группы крейсеров-эсминцев контр-адмирала Джастина Э. Лэнгилла и весь его персонал — мы знали, что заходы в советские порты будут отнюдь не ежедневными.
Мы были в восторге, когда проходили мимо островной военно-морской базы в Кронштадте, где мощь советского флота была пришвартована прямо по нашему левому траверзу. Это было невероятное зрелище, которое я никогда не забуду, с кораблями, которые я видел только в справочнике Джейн.
Нам показалось странным, что мы пришвартовались прямо рядом со складом, который тянулся по всей длине пирса. Позже мы узнали, что во время нашего визита в здание было установлено как электронное, так и радиационное оборудование для отслеживания нашей деятельности. Несмотря на то, что мы были платформой, способной нести ядерное оружие (как ракетами «Терьер», так и противолодочными ракетами), это были дни «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть… . », а остальное ты знаешь. Кроме того, мы узнали, что во время нашего пребывания советские водолазы, не подав официальной заявки на выполнение работ, провели внеплановый осмотр корпуса обоих кораблей для сбора разведывательной информации о своих вероятных противниках.
Во время нашего визита пребывание на берегу в течение дня как для кают-компании, так и для экипажа проходило без происшествий и включало спортивные соревнования, экскурсии по Советскому военно-морскому училищу, Эрмитажу, крейсеру « Аврора » и другим достопримечательностям, с намёками гидов, что именно СССР, а не США внёс основной вклад в победу над Германией. Ночью нас угостили Кировским балетом, многочисленными торжественными обедами с многочисленными тостами и презентациями, где мы узнали, что пока мы, младшие офицеры, распивали необычайно крепкую водку, наши коллеги исподтишка подменяли содержание своих рюмок водой.
После нескольких дней организованного увольнения на берег, нам разрешили совершить поездку по Ленинграду самостоятельно. «Свои» предупредили нас, что с того момента, как мы покинем причал, за нами постоянно будут следовать «хвосты» КГБ, и, как сделал бы любой младший офицер, мы устроили игру, чтобы посмотреть, сможем ли мы их расшевелить.
К их чести, наши «хозяева» держали нас в поле зрения во время наших прогулок непрерывно, и оторваться не удалось, как бы мы ни старались. Кроме того, нас предупредили о возможности «медовых ловушек» КГБ, которые будут поставлены перед нами, но, к огорчению большинства наших младших офицеров, с ними не столкнулись.
Во время захода в порт к нам приезжали многочисленные советские высокопоставленные лица
За эти два дня к нам на борт пришли тысячи местных жителей; у большинства было элементарное владение английским языком, и они всегда стремились завязать разговор. Все они были чрезвычайно дружелюбны и откровенно заявили о своем уважении к Соединенным Штатам, а также о желании владеть нашей продукцией, например джинсами Levi's. Бартер вскоре стал связующим звеном между нами. У меня до сих пор сохранилось много памятных вещей об этом визите, таких как пряжка для ремня советского флота, бескозырка «Дональд Дак» и квалификационные значки, которыми я дорожу и по сей день.
Единственный инцидент с пребыванием произошел за ночь до того, как мы должны были отправиться в плавание. «Свобода» истекла в полночь («Свобода Золушки»), а один из наших оперативников так и не был обнаружен, несмотря на неоднократные проверки и обыск корабля от носа до кормы. Но как раз в тот момент, когда мы подбирали наши швартовные канаты, к пристани прибежал блудный товарищ по плаванию. Очевидно, он проспал. Я позволяю вам делать собственные выводы...
Когда мы покинули советские территориальные воды на максимальной скорости (34 узла) с давлением пара во всех четырёх котлах 1200 фунтов на квадратный дюйм , на корабле можно было услышать рефрен популярной в то время песни «Битлз» «Назад в СССР».
.........................
Те, кому довелось участвовать в дружественных визитах, наверняка должны помнить аналогичные инструктажи, появление на борту новых "специалистов", вылизывание внешнего вида корабля и другие схожие моменты. Ничто не ново под луной...
Однако визиты визитами, но и просто сходить на берег даже в своём порту не такое уж заурядное мероприятие, вот почитайте:
..................................................................................................................................................