Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Фордландия: утопическая мечта Генри Форда

Генри Форд, человек, прославившийся революцией в методах работы автомобильной промышленности, также необычным образом вошел в историю в 1928 году, когда он попытался основать на бразильской земле свой собственный город: Фордландию.

Идея заключалась в том, чтобы превратить этот город, основанный на берегу реки Тапажос в Пара, в центр производства каучука. Материал, произведенный в городе, должен служить сырьем, необходимым для производства автомобилей. Однако не все пошло так, как ожидалось.

Планируемый вместить до 10 000 человек, которые будут работать в соответствии с американской культурой труда, сегодня город полностью заброшен, что является иллюстрацией того, что можно считать одной из величайших утопий 20-го века.

Генри Форд преобразовал автомобильную промышленность в 1908 году, когда он выпустил первый доступный автомобиль для широких слоев населения: Ford Model T, который в то время стоил около 260 долларов. Если бы нам пришлось привести это значение к сегодняшнему дню, мы бы говорили о чем-то около 3835 долларов.

До выпуска Model T автомобили были привилегией, принадлежавшей только более состоятельным классам. А для того, чтобы популярный автомобиль продолжал выпускаться в больших количествах, нужен был постоянный запас резиновых покрышек, а также других деталей, входивших в состав производства.

-2

Между 1879 и 1912 годами Бразилия была великой державой в производстве каучука, в основном благодаря плантациям на Амазонке. Этот сценарий немного изменился после того, как Генри Уикхем вывез семена в британские колонии в Индии, где было не так много вредителей и грибков, чтобы атаковать плантации, поскольку что-то подобное и произошло на территории Бразилии.

Потребовалось около 10 лет, чтобы британские колонии стали производить 75% мирового производства каучука. Это заставило Великобританию в конечном итоге поднять цены, что вызвало недовольство «американским способом производства». Несколько важных имен в американской промышленности, такие как Томас Эдисон, пытались производить каучук самостоятельно, но безуспешно. Именно тогда Генри Форд решил попробовать.

Думая о том, чтобы вернуть каучуковые плантации туда, где они изначально принадлежали, Форд основал поселение Фордландия, игнорируя все трудности создания плантаций в британском стиле посреди бразильских лесов.

-3

Для того чтобы его планы были благосклонно восприняты бразильскими властями и людьми, живущими в окрестностях, Форд всегда говорил, что едет в Южную Америку не зарабатывать деньги, а «осваивать эту плодородную и прекрасную землю».

Стоит отметить, что Ford не эксплуатировал своих сотрудников, учитывая стандарты того времени. Даже во времена рецессии в Соединенных Штатах промышленный завод Форда в Дирборне, штат Мичиган, платил своим работникам 5 долларов в день. Может показаться, что это не так много, но по меркам того времени это была довольно высокая зарплата.

Так, чтобы закрепить свои 2,5 миллиона акров земли в Пара, Форд гарантировал, что 7% всей прибыли Фордландии пойдет бразильскому правительству, а также пообещал часть прибыли местному правительству после 12 лет работы. В результате Генри Форду не пришлось ничего платить за землю. Несмотря на это, ему пришлось инвестировать около 2 миллионов долларов в материалы и материалы, чтобы город был построен полностью с нуля.

-4

Однако из-за бесхозяйственности Уиллиса Блейкли, человека, назначенного Фордом для ухода за плантациями, и его преемника Эйнара Оксхольма дела пошли не так, как ожидалось. Поскольку деревья были посажены очень близко друг к другу, отражая отсутствие опыта у Блейкли, на плантациях быстро размножились вредители.

Хуже чумы были справедливые восстания рабочих, которые покинули свои дома, чтобы работать над эксцентричной идеей Форда в надежде заработать 5 долларов в день. На практике, однако, сотрудники зарабатывали только эквивалент 0,35 доллара за день работы. Более того, рабочие были вынуждены отказаться от своих местных обычаев и должны были питаться типичными для США консервами, а также жить в американских домах, которые сильно отличались от бразильских.

В конце концов, сотрудники взбунтовались и решили выступить против производственной системы Фордландии. Во время бурных демонстраций пришлось вмешаться армии, чтобы сдержать рабочих. И это было началом конца мечты Форда.

-5

В середине 1940-х годов на предприятиях Ford в Бразилии работало всего 500 человек, а объем производства был намного ниже запланированного предпринимателем. Что еще хуже, болезнь распространилась по плантациям Форда во время Второй мировой войны, нанеся необратимый ущерб его бизнесу.

Именно тогда, в 1945 году, Форд продал свои плантации в Фордландии и Белтерре бразильскому правительству всего за 250 000 долларов, несмотря на то, что он вложил в них более 20 миллионов долларов. В настоящее время бразильские компании все еще исследуют регион Белтерра, но Фордландия остается полностью заброшенной.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.