Кавказские минеральные воды пропитаны духом М. Ю. Лермонтова. Куда ни глянь — везде места, скульптуры, памятники, изображения, связанные с ним. Даже на смотровой площадке Машука картонный Лермонтов глазами-камерами следит, чтобы туристы вели себя хорошо.
Пятигорск же особенно лермонтовский: ведь именно здесь поэт провел последние 3 месяца своей жизни. И здесь же, на одном из склонов Машука погиб на дуэли.
Емануелевский парк
Этот парк — ответ на вопрос туристов: «А зачем нам платить курортный сбор?» Ведь именно на эти средства в 2020 году в разных его концах установили фигуры персонажей из «Героя нашего времени»: Бэлу, Максима Максимовича, Княжну Мери и, конечно, Печорина. Вот все они. Как думаете, похожи?
Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными…
«У нее такие бархатные глаза — именно бархатные: я тебе советую присвоить это выражение, говоря об ее глазах; нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца отражаются в ее зрачках. Я люблю эти глаза без блеска: они так мягки, они будто бы тебя гладят…»
«На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти, смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду…»
«…она была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали нам в душу».
К слову, найти Бэлу не так-то легко: она находится на краю парка, в отдалении от других скульптур. Зато лестница рядом с ней ведет прямо к Лермонтовскому гроту и вниз, к следующей достопримечательности Пятигорска — Цветнику.
Два пятигорских грота
Грот Лермонтова — небольшая природная пещера, в которой, по преданиям, любил сидеть поэт. Что неудивительно: отсюда открывается отличный вид плюс это была удобная точка для наблюдения за «водяным обществом».
Вот только нам затаиться таким образом не удастся: в наше время хоть к гроту и вымощена удобная каменная дорожка, сам он находится за решеткой.
И, конечно же, считается, что этот грот Лермонтов описал в «Герое нашего времени» в момент, когда Печорин вновь встретил Веру.
«Размышляя таким образом, я подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина, в соломенной шляпке, окутанная темной шалью, опустив голову на грудь; шляпка закрывала ее лицо. Я хотел уж вернуться, чтоб не нарушать ее мечтаний, когда она на меня взглянула...»
А вот в гроте Дианы посидеть удастся. Причем не одному: он достаточно просторен для компании из нескольких человек. И дойти туда легко: просто продолжать спускаться по каменной дорожке и лестницам от грота Лермонтова вниз.
А прославилось это место тем, что здесь прошел последний бал поэта. Дуэль произошла спустя неделю.
Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова
Это усадьба Чилаевых и Умановых, у которых Лермонтов вместе со своим дядей снимал домик в течение трех летних месяцев. Последних месяцев жизни поэта. Домик небольшой, всего 4 комнаты, 2 из них — спальни, убранство которых расположено зеркально. В комнате, где жил Лермонтов, находятся вещи, которые принадлежали ему при жизни (и которые во время Великой Отечественной войны работники музея выдавали за рухлядь, чтобы не дать понять их истинную ценность и не лишиться такого материального наследия). Это тяжелый письменный стол, кожаное кресло, произведения Шекспира в оригинале, книга Жуковского.
Хозяйский домик рядом — место, где поэта вызвали на дуэль на неосторожно сказанную двусмысленность.
Музей сохранил и здание конюшни, в которой жили 2 лошади Лермонтова. А в бывшем здании ледника, где раньше хранили продукты, теперь находится сувенирная лавка. Последние здание заповедника сегодня — картинная галерея, где представлены как работы самого поэта, так и картины, написанные другими художниками по мотивам его произведений.
Билет на самостоятельное посещение всех залов стоит 250 руб. Когда я ездила в Пятигорск, 2 раза в день можно было присоединиться к организованной экскурсии без дополнительной платы. Та, на которую ходила я, начиналась в 14:00.
Место гибели Лермонтова
Дойти до места, где состоялась дуэль Лермонтова с Мартыновым, не составит труда. Напротив входа в Емануелевский парк находится памятник на месте расстрела членов ЦИКа. А рядом с ним — каменная лестница — начало дороги, ведущей прямо к месту, где поэт провел последние секунды своей жизни.
Сегодня там расположен обелиск, имеющий традиционную форму пирамиды. В его центре — портрет поэта. Сам монумент огражден цепями.
Сегодня к этому месту приходит множество отдыхающих. Не только поклонников творчества поэта, но и тех, кто ищет спокойное место для прогулки. С той и с другой стороны от памятника расположены скамейки, где отдыхает молодежь. Неподалеку — киоски с едой и прохладительными напитками для тех, кто изнывает от жары (а летом в Пятигорске может быть и +40°).
У каждого города есть своя история. История же Пятигорска неразрывно связана с М.Ю. Лермонтовым, и это всячески подчеркивается на радость любителям русской классики.